Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: Курс - на сближение бухгалтерского и налогового учета ("Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", 2004, N 28)



"Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", N 28, 2004

КУРС - НА СБЛИЖЕНИЕ БУХГАЛТЕРСКОГО И НАЛОГОВОГО УЧЕТА

Разговоры о том, что с 2005 г. в действующее законодательство по налогообложению прибыли будут внесены серьезные изменения, начались еще в 2003 г. Обсуждались основные проблемы, с которыми сталкиваются налогоплательщики в процессе применения гл.25 НК РФ, а также пути их решения. Теперь, когда законопроект уже внесен на рассмотрение в Госдуму, стало возможным прокомментировать грядущие перемены более предметно, что и сделал руководитель Департамента налогообложения прибыли МНС России Карен Оганян на своей пресс-конференции.

Поправки, которые вносились в гл.25 НК РФ ранее, всех проблем в правоприменительной практике не решили. Нынешние изменения призваны, что называется, убить двух зайцев: сблизить бухгалтерский и налоговый учет (о необходимости чего, кстати, говорило и правительство) и упростить администрирование налога на прибыль.

Действительно, к числу основных претензий, предъявляемых к гл.25, в первую очередь, относится налоговый учет. Здесь и сложность и трудоемкость его ведения, и проблемы, связанные с дублированием учетного процесса, и необходимость затрат на приобретение программных продуктов и на привлечение дополнительных работников. Теперь же, если законопроект будет принят, многим налогоплательщикам станет "жить намного легче", и вот почему.

Открытие перечня прямых расходов. На сегодняшний день этот перечень является закрытым (ст.318 НК РФ). Поправки дадут возможность налогоплательщику самому дополнить перечень прямых затрат с учетом отраслевой специфики, закрепив это в учетной политике организации. Таким образом, организация сможет зафиксировать одинаковый состав прямых расходов в бухгалтерском и налоговом учете. Кстати, налоговый инспектор полномочий по дополнению этого перечня за налогоплательщика иметь не будет.

Распределение прямых затрат - по методу налогоплательщика. Действующей редакцией гл.25 НК РФ (а именно ст.319) установлен свой механизм распределения прямых затрат на остатки незавершенного производства, готовой продукции на складе и продукции отгруженной, но не реализованной в отчетном (налоговом) периоде. В будущем планируется предоставить налогоплательщику право разработать механизм распределения самостоятельно, закрепить его в учетной политике и применять. И опять-таки, если организации удобно для целей налогообложения применять тот механизм распределения, который есть в бухгалтерском учете, то эта возможность ей предоставляется.

Изменение порядка формирования покупной стоимости товаров. Налогоплательщик получит право учета в покупной стоимости товаров иных расходов, связанных с их приобретением (кроме расходов на доставку покупных товаров до склада покупателя), если такие расходы не включены в цену товара. Отметим, если налогоплательщик намерен воспользоваться названным правом, то порядок формирования покупной стоимости он должен закрепить в своей учетной политике.

Другие изменения, которые затронут налогообложение прибыли, может быть, не столь глобальны, но не менее важны для бухгалтеров.

Так, например, законопроектом предлагаются нормы, регулирующие порядок налогообложения при реорганизации: достаточно подробно рассматриваются проблемы, связанные с конвертацией акций, учетом стоимости имущества, вносимого в организацию в порядке правопреемства, распределением акций при выделении каких-либо обществ и т.п. В частности, для налогоплательщиков-правопреемников вводится ограничение возможности учета в целях налогообложения убытков реорганизованных организаций.

Как отметил Карен Оганян, будут внесены поправки и в порядок амортизации имущества в аренде. В случае если арендатор осуществляет расходы на неотделимое улучшение арендованного имущества и впоследствии предполагается компенсация данных вложений арендодателем, то эти капвложения будут амортизироваться у арендодателя, поскольку имущество по факту находится на балансе у последнего.

Предполагается также упрощение порядка уплаты налога организациями, имеющими филиалы и обособленные подразделения, расположенные в одном муниципальном образовании. В такой ситуации налог будет определяться на основании совокупности показателей этих обособленных подразделений и уплачиваться одним из них.

Безусловно, всем вышеперечисленным поправки не ограничатся. Будут изменения, и связанные с налогообложением ценных бумаг, и затрагивающие сферу деятельности банков, увеличится ставка налога на доходы в виде дивидендов с 6% до 9 - список можно продолжить.

Поправки приведут к сближению бухгалтерского и налогового учета, что повысит прозрачность последнего, а за счет этого и увеличит эффективность налоговых проверок. Ведь не секрет, что налоговый учет является проблемой и для инспекторов, которые, изучая документацию, зачастую не укладываются в срок, отведенный Кодексом на проверку. Теперь контролировать ситуацию на предприятиях будет проще.

Кроме того, продолжится работа по выявлению схем ухода от налогообложения. По словам главы методологического департамента, в большинстве своем схемы имеют отраслевую специфику, поэтому идет разработка документов, регламентирующих проведение проверок в отдельных отраслях. В этих документах и приводится анализ схем, характерных для данной отрасли, а также рекомендации налоговым органам по выявлению схем и борьбе с ними. Для проверок предприятий нефтяной и строительной отраслей такие методички уже разработаны. Стоит ли говорить, что они имеют гриф "ДСП"?

Так что с нового года и бухгалтеров, и налоговиков ждет множество перемен. К лучшему или нет - покажет время.

Е.Аккерман

Эксперт "БП"

Подписано в печать

08.07.2004

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Как учесть расходы по подбору персонала ("Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", 2004, N 28) >
Вопрос: Один вид деятельности организации переведен на ЕНВД, по второму налоги уплачиваются в общеустановленном порядке. Как в такой ситуации учитывать для целей налогообложения прибыли операционные и внереализационные расходы? Нужно ли их распределять между видами деятельности или они в полном объеме уменьшают базу по налогу на прибыль? ("Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", 2004, N 28)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.