![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: ...С 01.01.2004 организация, занимающаяся розничной торговлей, перешла на УСНО. Объект налогообложения - доходы, уменьшенные на величину расходов. До перехода на УСНО для определения себестоимости реализованного товара каждый месяц рассчитывалось реализованное торговое наложение (как это было разрешено для розничной торговли, где ассортимент товара большой). Можно ли таким же способом определять себестоимость реализованного товара при УСНО? ("Бухгалтерский учет и налоги в торговле и общественном питании", 2004, N 8)
"Бухгалтерский учет и налоги в торговле и общественном питании", N 8, 2004
Вопрос: С 1 января 2004 г. организация, занимающаяся розничной торговлей, перешла на упрощенную систему налогообложения. Объект налогообложения - доходы, уменьшенные на величину расходов. До перехода на упрощенную систему налогообложения для определения себестоимости реализованного товара каждый месяц рассчитывалось реализованное торговое наложение (как это было разрешено для розничной торговли, где ассортимент товара очень большой). Можно ли таким же способом определять себестоимость реализованного товара при упрощенной системе налогообложения? Условие оплаты товара соблюдено.
Ответ: Из ст.346.16 НК РФ (п.п.1 и 2) следует, что организации, применяющие упрощенную систему налогообложения и выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, расходы по оплате стоимости товаров, приобретенных для дальнейшей реализации, принимают применительно к порядку, предусмотренному для исчисления налога на прибыль ст.268 гл.25 "Налог на прибыль организаций" НК РФ. В соответствии с пп.3 п.1 ст.268 НК РФ при реализации покупных товаров налогоплательщик вправе уменьшить доходы от таких операций на стоимость приобретения данных товаров, определяемую в соответствии с принятой организацией учетной политикой для целей налогообложения одним из следующих методов оценки покупных товаров: - по стоимости первых по времени приобретения (ФИФО); - по стоимости последних по времени приобретения (ЛИФО); - по средней стоимости; - по стоимости единицы товара.
Указанные методы применимы только в случае, если учет товаров ведется по покупным ценам. Порядок определения стоимости реализованных товаров при учете их по продажным ценам гл.25 НК РФ не предусмотрен. То есть формально НК РФ не позволяет учитывать товары по продажным ценам. Однако, по нашему мнению, в случае, если учет товаров по покупной стоимости вести сложно или невозможно, организация может принять собственную методику расчета себестоимости проданных товаров, обосновав ее и закрепив в учетной политике.
Подписано в печать 07.07.2004
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |