Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: По окончании договора лизинга предприятие получило в собственность автомобиль. До этого автомобиль числился на балансе у лизингодателя, который с помощью ускоренной амортизации списал стоимость машины. Какие записи следует оформить в бухгалтерском учете и следует ли начислять амортизацию в бухгалтерском и налоговом учете? ("Бухгалтерский учет и налоги в торговле и общественном питании", 2004, N 8)



"Бухгалтерский учет и налоги в торговле и общественном питании", N 8, 2004

Вопрос: По окончании договора лизинга предприятие получило в собственность автомобиль. До этого автомобиль числился на балансе у лизингодателя, который с помощью ускоренной амортизации списал стоимость машины.

Какие записи следует оформить в бухгалтерском учете и следует ли начислять амортизацию в бухгалтерском и налоговом учете?

Ответ: Если автомобиль, как предмет договора лизинга, переход в собственность предприятия без внесения каких-либо дополнительных платежей в оплату его приобретения, то ни в бухгалтерском, ни в налоговом учете амортизация по такому объекту начисляться не должна. Объясняется это следующим.

В соответствии с положениями гл.25 НК РФ (ст.ст.256 - 259) и нормами ПБУ 6/01, базой для начисления амортизационных отчислений является первоначальная (восстановительная) стоимость соответствующего амортизируемого имущества, представляющая собой сумму фактических затрат организации на его приобретение, сооружение, изготовление, доставку и доведение до состояния, в котором оно пригодно для использования.

В части лизингового имущества амортизация как для целей бухгалтерского учета, так и для целей налогообложения начисляется в том случае, если указанное имущество по условиям заключенного договора учитывается на балансе лизингополучателя. Если вносимая предприятием-лизингополучателем сумма превышает сумму амортизации, то соответствующая разница в соответствии с пп.10 п.1 ст.264 НК РФ признается в налоговом учете в составе прочих расходов.

Если по условиям заключенного сторонами договора имущество, являющееся предметом лизинга, числится на балансе лизингодателя, в бухгалтерском и налоговом учете предприятия-лизингополучателя отражаются расходы по уплате арендных (лизинговых) платежей (пп.10 п.1 ст.264 НК РФ).

В любом случае по окончании договора лизинга все связанные с его реализацией расходы, включая выкупную цену имущества, должны быть отражены в бухгалтерском и налоговом учете. Если же наряду с внесением лизинговых платежей согласно договору начислять еще и амортизацию, то налицо будет завышение расходов.

В бухгалтерском учете стоимость выкупленного лизингового имущества оформляется в соответствии с п.11 Указаний об отражении в бухгалтерском учете операций по договору лизинга (утв. Приказом Минфина России от 17 февраля 1997 г. N 15):

кредит забалансового счета 001 "Арендованные основные средства" - списание стоимости имущества, по которой оно было учтено у предприятия-лизингополучателя на забалансовом учете;

дебет счета 01 "Основные средства" кредит счета 02 "Износ основных средств", субсчет "Износ собственных основных средств" - одновременно отражается балансовая стоимость перешедшего в собственность предприятия лизингового имущества, а также начисленной по нему амортизации.

Именно данные записи и должны быть оформлены в учете организации-лизингополучателя, но при условии, что им внесены все суммы согласно заключенному договору лизинга.

Если досрочных выкупных платежей предприятие-лизингополучатель не вносит, оно должно продолжать числиться на забалансовом счете 001, даже если в учете предприятия-лизингодателя по данному имуществу начислена полная сумма амортизации.

Подписано в печать

07.07.2004

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Порядок сообщения в налоговые органы сведений о руководстве предприятия торговли или общественного питания ("Бухгалтерский учет и налоги в торговле и общественном питании", 2004, N 8) >
Вопрос: ...С 01.01.2004 организация, занимающаяся розничной торговлей, перешла на УСНО. Объект налогообложения - доходы, уменьшенные на величину расходов. До перехода на УСНО для определения себестоимости реализованного товара каждый месяц рассчитывалось реализованное торговое наложение (как это было разрешено для розничной торговли, где ассортимент товара большой). Можно ли таким же способом определять себестоимость реализованного товара при УСНО? ("Бухгалтерский учет и налоги в торговле и общественном питании", 2004, N 8)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.