Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: Порядок сообщения в налоговые органы сведений о руководстве предприятия торговли или общественного питания ("Бухгалтерский учет и налоги в торговле и общественном питании", 2004, N 8)



"Бухгалтерский учет и налоги в торговле и общественном питании", N 8, 2004

ПОРЯДОК СООБЩЕНИЯ В НАЛОГОВЫЕ ОРГАНЫ

СВЕДЕНИЙ О РУКОВОДСТВЕ ПРЕДПРИЯТИЯ ТОРГОВЛИ

ИЛИ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ

Предприятия торговли и общественного питания обязаны сообщать в налоговые органы сведения о своем руководстве в двух случаях:

1) при постановке предприятия торговли или общественного питания на налоговый учет;

2) при изменении в составе руководства предприятия торговли и общественного питания.

Рассмотрим эти случаи подробнее.

Порядок сообщения сведений в налоговые органы

о руководстве при постановке предприятия торговли

или общественного питания на налоговый учет

Согласно п.1 ст.83 НК РФ в целях проведения налогового контроля все предприятия торговли и общественного питания подлежат постановке на учет в налоговых органах. На основании п.3 ст.83 НК РФ и п.2.1.2 Порядка и условий присвоения, применения, и также изменения идентификационного номера налогоплательщика при постановке на учет, снятии с учета юридических и физических лиц, утвержденного Приказом МНС России от 3 марта 2004 г. N БГ-3-09/178, постановка на учет предприятий торговли и общественного питания в налоговом органе по месту нахождения осуществляется на основании сведений, внесенных в Единый государственный реестр юридических лиц (далее по тексту - ЕГРЮЛ).

В соответствии с пп."л" п.1 ст.5 Федерального закона от 8 августа 2001 г. N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" в ЕГРЮЛ содержатся следующие данные лица, имеющего право без доверенности действовать от имени юридического лица:

- фамилия, имя, отчество;

- должность;

- паспортные данные или данные иных документов, удостоверяющих личность в соответствии с законодательством Российской Федерации;

- идентификационный номер налогоплательщика при его наличии.

Согласно ст.53 ГК РФ лицом, имеющим право без доверенности действовать от имени юридического лица, является лицо, круг полномочий которого по управлению предприятием поименован в учредительных документах. В зависимости от конкретных организационно-правовых форм предприятий торговли и общественного питания, такими лицами могут быть только руководители предприятия:

- генеральный директор или директор общества, товарищества, унитарного предприятия, некоммерческой организации;

- президент совета директоров акционерного общества;

- председатель правления кооператива;

- иное лицо, уполномоченное управлять деятельностью предприятия торговли и общественного питания на основании учредительных документов.

Таким образом, предприятие торговли и общественного питания обязано сообщать регистрирующему органу (по действующему законодательству - налоговому органу) сведения о руководстве при своей государственной регистрации. В свою очередь налоговый орган самостоятельно получает сведения о руководстве предприятия из ЕГРЮЛ для постановки предприятия торговли или общественного питания на налоговый учет.

Отметим также, что перечень представляемых при государственной регистрации сведений о руководстве предприятий торговли и общественного питания в заявлениях на государственную регистрацию по форме, установленной Постановлением Правительства Российской Федерации от 19 июня 2002 г. N 439 "Об утверждении форм и требований к оформлению документов, используемых при государственной регистрации юридических лиц, а также физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей", расширен по сравнению с ранее рассмотренным перечнем сведений (перечень, содержащийся в Федеральном законе от 8 августа 2001 г. N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей"). В формах заявлений на государственную регистрацию добавлены поля для указания адреса места жительства и контактного телефона руководителя предприятия торговли или общественного питания.

Вместе с тем согласно п.1 разд.XIII Перечня сведений, включаемых в единый государственный реестр налогоплательщиков, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 26 февраля 2004 г. N 110 "О совершенствовании процедур государственной регистрации и постановки на учет юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" предприятия торговли и общественного питания при постановке на налоговый учет представляют сведения о руководителе и главном (старшем) бухгалтере организации (а при постановке на учет по месту нахождения обособленного подразделения и сведения о руководителе и главном (старшем) бухгалтере обособленного подразделения) по следующему перечню:

- фамилия, имя, отчество;

- дата и место рождения;

- пол;

- гражданство;

- адрес места жительства;

- реквизиты документа, удостоверяющего личность (вид документа, серия, номер и дата выдачи документа, наименование органа и код подразделения, выдавшего документ). В случае представления документа, удостоверяющего личность, отличного от паспорта, представляются также реквизиты документа, подтверждающего регистрацию физического лица по месту жительства (вид документа, регистрационный номер и дата выдачи документа, наименование органа, выдавшего документ).

Как видим, в перечень представляемых сведений дополнительно включаются также данные о дате и месте рождения, поле, гражданстве руководства предприятия торговли и общественного питания, которые не предусмотрены в полях заявлений для государственной регистрации предприятий торговли и общественного питания. Учитывая тот факт, что порядок представления этих дополнительных сведений не установлен, рекомендуем предприятиям торговли и общественного питания представлять данные сведения в копиях паспортных данных руководства предприятия. Не стоит забывать, что такие сведения представляются не только по руководителю, но и по главному бухгалтеру предприятия торговли или общественного питания.

Кроме того, Письмом МНС России от 6 сентября 2000 г. N ВГ-6-12/717@ "О представлении сведений о руководителе и главном (старшем) бухгалтере организации" налоговым органам при постановке на налоговый учет рекомендуется дополнительно запрашивать у предприятий торговли и общественного питания:

- копию распорядительного документа либо выписку из него о назначении руководителя и главного (старшего) бухгалтера организации с указанием реквизитов документа, удостоверяющего личность;

- копию свидетельства о постановке на учет руководителя и главного (старшего) бухгалтера организации при его наличии.

Порядок сообщения сведений в налоговые органы

при смене руководства предприятия торговли

или общественного питания

Так как согласно пп."л" п.1 ст.5 Федерального закона от 8 августа 2001 г. N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" и п.1 разд.XIII Перечня сведений, включаемых в единый государственный реестр налогоплательщиков, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 26 февраля 2004 г. N 110 "О совершенствовании процедур государственной регистрации и постановки на учет юридических лиц и индивидуальных предпринимателей", ЕГРЮЛ и единый реестр учета налогоплательщиков содержат сведения о руководстве предприятий торговли и общественного питания, но при смене руководства, эти сведения необходимо заменить на новые. Для чего предприятие торговли и общественного питания обязано представить сведения о новом руководстве в налоговый орган. Эта точка зрения подтверждается Письмом МНС России от 6 сентября 2000 г. N ВГ-6-12/717@ "О предоставлении сведений о руководителе и главном (старшем) бухгалтере организации", согласно которому налоговым органам предписано в случае изменений сведений о руководителе и/или главном (старшем) бухгалтере организации незамедлительно запрашивать организацию о предоставлении сведений по вновь назначенным лицам. При этом рекомендуется дополнительно запрашивать у предприятий торговли и общественного питания:

- копию распорядительного документа либо выписку из него о назначении руководителя и главного (старшего) бухгалтера организации с указанием реквизитов документа, удостоверяющего личность;

- копию свидетельства о постановке на учет руководителя и главного (старшего) бухгалтера организации при его наличии.

Отметим, что по лицам, имеющим право без доверенности действовать от имени юридического лица (по руководителю предприятия торговли или общественного питания) такая информация дополнительно представляется при их смене подачей заявления о внесении в ЕГРЮЛ изменений в сведения о юридическом лице, не связанных с внесением изменений в учредительные документы (Приложение N 4 к Постановлению Правительства Российской Федерации от 26 февраля 2004 г. N 110 "О совершенствовании процедур государственной регистрации и постановки на учет юридических лиц и индивидуальных предпринимателей").

Ответственность за непредставление

или несвоевременное представление сведений

о руководстве предприятия торговли

или общественного питания налоговым органам

На основании п.1 ст.126 НК РФ непредставление в установленный срок налогоплательщиком (налоговым агентом) в налоговые органы документов и (или) иных сведений, актами законодательства о налогах и сборах, влечет взыскание штрафа в размере 50 руб. за каждый непредставленный документ, содержащий сведения о руководстве предприятия.

Напомним, что штраф может быть наложен на предприятие торговли или общественного питания только на основании решения суда. Вместе с тем на практике получить такое решение для налогового органа при правильном оформлении документов никакого труда не составляет.

Стоит отметить, что на должностных лиц предприятия, ответственных за представление документов налоговому органу и не представивших или несвоевременно представивших эти документы, может быть наложено административное взыскание в виде штрафа в соответствие с п.1 ст.15.6 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации от 30 декабря 2001 г. N 195-ФЗ (далее по тексту - КОАП РФ).

Согласно п.1 ст.15.6 КОАП РФ непредставление в установленный законодательством о налогах и сборах срок либо отказ от представления в налоговые органы, оформленных в установленном порядке документов и (или) иных сведений, необходимых для осуществления налогового контроля, а равно представление таких сведений в неполном объеме или в искаженном виде, влечет наложение административного штрафа на должностных лиц - от 3 до 5 минимальных размеров оплаты труда.

Необходимо иметь в виду, что применение мер ответственности к налогоплательщику или его должностным лицам не освобождает его от представления документов, содержащих сведения о руководстве предприятия, в налоговый орган.

В.В.Худолеев

Подписано в печать

07.07.2004

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Единый налог на вмененный доход ("Бухгалтерский учет и налоги в торговле и общественном питании", 2004, N 8) >
Вопрос: По окончании договора лизинга предприятие получило в собственность автомобиль. До этого автомобиль числился на балансе у лизингодателя, который с помощью ускоренной амортизации списал стоимость машины. Какие записи следует оформить в бухгалтерском учете и следует ли начислять амортизацию в бухгалтерском и налоговом учете? ("Бухгалтерский учет и налоги в торговле и общественном питании", 2004, N 8)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.