Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: Приобретение сельхозпродуктов предприятием общественного питания ("Бухгалтерский учет и налоги в торговле и общественном питании", 2004, N 8)



"Бухгалтерский учет и налоги в торговле и общественном питании", N 8, 2004

ПРИОБРЕТЕНИЕ СЕЛЬХОЗПРОДУКТОВ

ПРЕДПРИЯТИЕМ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ

Организации общественного питания могут закупать сельхозпродукты (сырье) для изготовления блюд (изделий кухни) как у специальных поставщиков (юридических лиц и индивидуальных предпринимателей), так и у физических лиц.

Соответственно, будет отличаться учет подобных операций, а также их документальное оформление.

Приобретение продуктов у поставщиков

Сельхозпродукты предприятиями общественного питания могут приобретаться у торговых организаций (оптовых или розничных), а также у специализированных сельскохозяйственных предприятий (сельхозкооперативов, сельхозартелей, фермерских хозяйств и т.п.).

В любом случае порядок учета приобретенных продуктов регламентируется действующими законодательными и нормативными актами: в части бухгалтерского учета - Планом счетов (Инструкцией по применению Плана счетов), Методикой учета сырья, товаров и производства в предприятиях массового питания различных форм собственности, утвержденной Отраслевым центром повышения квалификации работников торговли Комитета РФ по торговле от 12 августа 1994 г. N 1-1098/32-2 (далее по тексту - Методика учета сырья), а в части налогового учета - НК РФ.

Так, в соответствии с Методикой учета сырья продукты (сырье), приобретаемые предприятиями общепита для изготовления блюд и иной продукции, приходуются на счете 41 "Товары", субсчет 41-1 "Товары на складе" на основании документов, свидетельствующих о переходе права собственности на эти продукты (накладные, акты, товарно-транспортные накладные и др.).

При этом фактическая себестоимость продуктов будет формироваться исходя из всех затрат, связанных с их приобретением: сумм, уплачиваемых по договору за вычетом НДС, вознаграждения посредникам, затрат по заготовке и доставке и др. (п.6 ПБУ 5/01).

Обращаем внимание, что в отличии от торговых организаций для предприятий общественного питания вышеуказанным ПБУ 5/01 не предусмотрен выбор различных методов оценки продуктов (по покупным или продажным ценам). Также не предусматриваются и варианты отражения расходов по доставке продуктов на склад (кладовую).

В то же время в соответствии с Методикой учета сырья организации общепита могут отражать в учете стоимость продуктов либо по покупной стоимости, либо по продажным ценам (включающим также торговую наценку), а Методическими рекомендациями по бухгалтерскому учету затрат, включаемых в издержки обращения и производства, и финансовых результатов на предприятиях торговли и общественного питания, утвержденные Роскомторгом и согласованные с Минфином России 20 апреля 1995 г. N 1-550/32-2 (далее по тексту - Методические рекомендации по учету затрат, включаемых в издержки обращения) предприятиям общепита разрешено отражать транспортные расходы в составе издержек обращения.

В данной ситуации следует руководствоваться Письмом Минфина России от 29 апреля 2002 г. N 16-00-13/03 "О применении нормативных документов, регулирующих вопросы учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг)", в соответствии с которым предприятиям разрешается до завершения работ по разработке и утверждению министерствами и ведомствами соответствующих отраслевых нормативных документов по вопросам организации учета затрат на производство, калькулирования себестоимости продукции (товаров, работ, услуг) применять в бухгалтерском учете имеющиеся в настоящее время отраслевые инструкции (указаниями) с учетом требований действующего законодательства.

Таким образом, в части, не противоречащей действующим законодательным и нормативным документам, организациям общепита можно руководствоваться для целей бухгалтерского учета ранее принятыми методиками, в частности:

1) Методическими рекомендациями по учету затрат, включаемых в издержки обращения;

2) Методикой учета сырья.

Следовательно, организации общественного питания имеют право выбора как методов оценки продуктов в учете (по покупным или продажным ценам), так и варианта отражения в учете затрат по доставке продуктов до своего склада: путем включения их в фактическую себестоимость продуктов либо отнесения на издержки обращения.

В последнем случае согласно Плану счетов (Инструкции по применению Плана счетов), а также Методическим рекомендациям по учету издержек обращения такого рода транспортные расходы подлежат распределению между реализованной продукцией общепита и остатком продуктов на конец отчетного периода.

При этом исчисление величины издержек обращения, относящихся к остатку продуктов на конец отчетного периода (месяца), производится следующим порядком:

1) суммируются транспортные расходы на остаток продуктов на начало месяца и произведенные в отчетном месяце;

2) определяется величина продукции общепита, реализованная в отчетном месяце, и остатка продуктов на конец месяца;

3) отношением определенной в пп.1 суммы издержек обращения к сумме реализованной продукции и оставшихся продуктов (пп.2) определяется средний процент издержек обращения к общей стоимости продуктов;

4) умножением суммы остатка продуктов на конец месяца на средний процент указанных расходов определяется их сумма, относящаяся к остатку неиспользованных продуктов на конец месяца.

Поскольку более подробно различные методы оценки продуктов в учете будут освещены в разделе, посвященном расчетам с физическими лицами, рассмотрим на условном примере порядок отражения в учете операций по закупке продуктов по покупным ценам.

Пример 1. Организация общепита (ресторан) приобрела у поставщиков продукты на сумму 118 000 руб. (включая НДС 18 процентов - 18 000 руб.). Помимо этого, расходы на доставку продуктов в кладовую ресторана автотранспортом сторонней организации составили 17 700 руб. (в т.ч. НДС 18 процентов - 2700 руб.).

На начало месяца остаток продуктов на складе составил 10 000 руб. За отчетный период (месяц) себестоимость реализованной продукции общепита составила 50 000 руб.

Согласно учетной политике организации для целей бухгалтерского учета приобретенные продукты приходуются по ценам приобретения.

Рассмотрим два варианта отражения в учете затрат на приобретение продуктов (в части транспортных расходов).

1. Учетной политикой организации в целях бухгалтерского учета предусматривается отражение расходов по доставке продуктов на склад в составе их фактической себестоимости.

В этом случае в бухгалтерском учете нужно сделать следующие проводки:

     
   —————————————————————————————————————————T————————T————————T—————————¬
   |           Содержание операции          |  Дебет | Кредит |  Сумма, |
   |                                        |  счета |  счета |   руб.  |
   +————————————————————————————————————————+————————+————————+—————————+
   |1. Получены продукты от поставщика (без |  41—1  |   60   | 100 000 |
   |учета НДС): (118 000 руб. — 18 000 руб.)|        |        |         |
   +————————————————————————————————————————+————————+————————+—————————+
   |2. Отражен в учете НДС, подлежащий      |   19   |   60   |  18 000 |
   |оплате поставщику                       |        |        |         |
   +————————————————————————————————————————+————————+————————+—————————+
   |3. Оказаны услуги сторонней организацией|  41—1  |   60   |  15 000 |
   |по доставке продуктов на склад (без     |        |        |         |
   |учета НДС): (17 700 руб. — 2700 руб.)   |        |        |         |
   +————————————————————————————————————————+————————+————————+—————————+
   |4. Отражен в учете НДС, подлежащий      |   19   |   60   |   2 700 |
   |оплате транспортной компании            |        |        |         |
   +————————————————————————————————————————+————————+————————+—————————+
   |5. Произведена оплата поставщику за     |   60   |   51   | 135 700 |
   |продукты, а транспортной организации за |        |        |         |
   |оказанные услуги по доставке:           |        |        |         |
   |(118 000 руб. + 17 700 руб.)            |        |        |         |
   +————————————————————————————————————————+————————+————————+—————————+
   |6. Принят к вычету НДС, уплаченный за   |   68,  |   19   |  20 700 |
   |продукты и транспортные услуги:         | субсчет|        |         |
   |(18 000 руб. + 2700 руб.)               |"Расчеты|        |         |
   |                                        | по НДС"|        |         |
   +————————————————————————————————————————+————————+————————+—————————+
   |7. Продукты переданы в производство <*> |   20   |  41—1  |  50 000 |
   +————————————————————————————————————————+————————+————————+—————————+
   |8. Списана себестоимость реализованной  |  90—2  |   20   |  50 000 |
   |за месяц продукции общепита             |        |        |         |
   L————————————————————————————————————————+————————+————————+——————————
   
     
   ————————————————————————————————
   
<*> Для наглядности расчетов в примере стоимость переданных в производство (на кухню) продуктов совпадает с себестоимостью изготовленной продукции. Иными словами, все продукты, выданные на кухню, были использованы для приготовления блюд и иной продукции общепита. На практике возможны ситуации, когда на конец месяца в производстве (на кухне) может оставаться неизрасходованное сырье (например, в полуфабрикатах).

2. Учетной политикой организации общепита предусмотрено отнесение транспортных расходов на издержки обращения.

Предположим, что на начало отчетного периода (месяца) остаток транспортных расходов составлял 4500 руб. Соответственно остаток продуктов на складе на конец месяца в данном случае будет равен 60 000 руб. (10 000 руб. + (118 000 руб. - 18 000 руб.) - 50 000 руб.).

При этом расчет среднего процента можно привести к следующей формуле:

Тнм + Тм

Средний % = -------- х 100%,

Рм + Пки

где Тнм - транспортные расходы на начало отчетного периода (месяца);

Тм - расходы на оплату транспортных услуг в отчетном периоде (месяце);

Рм - реализовано продукции общепита в отчетном периоде (месяце);

Пки - остаток продуктов на складе на конец отчетного периода (месяца).

Таким образом, средний процент издержек обращения будет равен:

(4500 руб. + 15 000 руб.) : (50 000 руб. + 60 000 руб.) х 100% = 17,73% (округленно).

Величина же транспортных расходов, приходящаяся на остаток продуктов на конец месяца, будет составлять:

60 000 руб. х 17,73% = 10 638 руб.

Соответственно на себестоимость продаж будет списано издержек обращения (транспортных расходов) на сумму 8862 руб. (4500 руб. + 15 000 руб. - 10 638 руб.).

В бухгалтерском учете данные операции будут отражены так:

     
   —————————————————————————————————————————T————————T————————T—————————¬
   |           Содержание операции          |  Дебет | Кредит |  Сумма, |
   |                                        |  счета |  счета |   руб.  |
   +————————————————————————————————————————+————————+————————+—————————+
   |1. Получены продукты от поставщика (без |  41—1  |   60   | 100 000 |
   |учета НДС): (118 000 руб. — 18 000 руб.)|        |        |         |
   +————————————————————————————————————————+————————+————————+—————————+
   |2. Отражен в учете НДС, подлежащий      |   19   |   60   |  18 000 |
   |оплате поставщику                       |        |        |         |
   +————————————————————————————————————————+————————+————————+—————————+
   |3. Оказаны услуги сторонней организацией|   44   |   60   |  15 000 |
   |по доставке продуктов на склад (без     |        |        |         |
   |учета НДС): (17 700 руб. — 2700 руб.)   |        |        |         |
   +————————————————————————————————————————+————————+————————+—————————+
   |4. Отражен в учете НДС, подлежащий      |   19   |   60   |   2 700 |
   |оплате транспортной компании            |        |        |         |
   +————————————————————————————————————————+————————+————————+—————————+
   |5. Произведена оплата поставщику за     |   60   |   51   | 135 700 |
   |продукты, а транспортной организации за |        |        |         |
   |оказанные услуги по доставке:           |        |        |         |
   |(118 000 руб. + 17 700 руб.)            |        |        |         |
   +————————————————————————————————————————+————————+————————+—————————+
   |6. Принят к вычету НДС, уплаченный за   |   68,  |   19   |  20 700 |
   |продукты и транспортные услуги:         | субсчет|        |         |
   |(18 000 руб. + 2700 руб.)               |"Расчеты|        |         |
   |                                        | по НДС"|        |         |
   +————————————————————————————————————————+————————+————————+—————————+
   |7. Продукты переданы в производство <**>|   20   |  41—1  |  50 000 |
   +————————————————————————————————————————+————————+————————+—————————+
   |8. Списана себестоимость реализованной  |  90—2  |   20   |  50 000 |
   |продукции общепита за отчетный месяц    |        |        |         |
   +————————————————————————————————————————+————————+————————+—————————+
   |9. Списаны издержки обращения           |  90—2  |   44   |   8 862 |
   |(транспортные расходы), приходящиеся на |        |        |         |
   |реализованную продукцию общепита        |        |        |         |
   L————————————————————————————————————————+————————+————————+——————————
   
     
   ————————————————————————————————
   
<**> Как уже говорилось выше, на практике на счете 20 на конец месяца может числиться стоимость продуктов, не израсходованных в процессе производства продукции общепита. Следует иметь в виду, что данный остаток также учитывается при расчете среднего процента издержек обращения вместе со стоимостью остатка продуктов на складе.

Помимо поставщиков - торговых организаций, продукты предприятиями общепита могут закупаться и у непосредственных производителей - сельскохозяйственных предприятий.

В последней ситуации необходимо иметь в виду, что предприятия, выпускающие сельскохозяйственную продукцию, имеют право перейти на специальный режим налогообложения в соответствии с гл.26.1 части второй НК РФ. В этом случае они не являются плательщиками НДС (за исключением НДС, подлежащего уплате при ввозе товаров на таможенную территорию РФ). Таким образом, при приобретении продуктов у подобных предприятий, организации общественного питания формируют их фактическую себестоимость исходя из всей продажной цены этих продуктов.

Пример 2. Организация общественного питания (ресторан) закупила продукты у предприятия, перешедшего на систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единый сельскохозяйственный налог) на сумму 100 000 руб. (НДС не облагается). Помимо этого, расходы на доставку продуктов в кладовую ресторана автотранспортом сторонней организации составили 17 700 руб. (в т.ч. НДС 18% - 2700 руб.).

Для удобства расчетов предположим, что учетной политикой организации для целей бухгалтерского учета величина расходов по доставке продуктов предусматривается в составе их фактической себестоимости.

За отчетный период списана себестоимость реализованной продукции общепита в размере 50 000 руб.

Соответственно, проводки в бухгалтерском учете в этом случае будут такими:

     
   —————————————————————————————————————————T————————T————————T—————————¬
   |           Содержание операции          |  Дебет | Кредит |  Сумма, |
   |                                        |  счета |  счета |   руб.  |
   +————————————————————————————————————————+————————+————————+—————————+
   |1. Получены продукты от поставщика —    |  41—1  |   60   | 100 000 |
   |сельхозпредприятия                      |        |        |         |
   +————————————————————————————————————————+————————+————————+—————————+
   |2. Оказаны услуги сторонней организацией|  41—1  |   60   |  15 000 |
   |по доставке продуктов на склад (без     |        |        |         |
   |учета НДС): (17 700 руб. — 2700 руб.)   |        |        |         |
   +————————————————————————————————————————+————————+————————+—————————+
   |3. Отражен в учете НДС, подлежащий      |   19   |   60   |   2 700 |
   |оплате транспортной компании            |        |        |         |
   +————————————————————————————————————————+————————+————————+—————————+
   |4. Произведена оплата поставщику за     |   60   |   51   | 117 700 |
   |продукты, а транспортной организации за |        |        |         |
   |оказанные услуги по доставке:           |        |        |         |
   |(100 000 руб. + 17 700 руб.)            |        |        |         |
   +————————————————————————————————————————+————————+————————+—————————+
   |5. Принят к вычету НДС, уплаченный за   |   68,  |   19   |   2 700 |
   |транспортные услуги                     | субсчет|        |         |
   |                                        |"Расчеты|        |         |
   |                                        | по НДС"|        |         |
   +————————————————————————————————————————+————————+————————+—————————+
   |6. Продукты переданы в производство     |   20   |  41—1  |  50 000 |
   +————————————————————————————————————————+————————+————————+—————————+
   |7. Списана себестоимость реализованной  |  90—2  |   20   |  50 000 |
   |продукции общепита за отчетный месяц    |        |        |         |
   L————————————————————————————————————————+————————+————————+——————————
   

Приобретение продуктов у физических лиц

Организациям общественного питания могут приобретать продукты у физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями.

Однако в этом случае от организации общепита требуется четкое соблюдение порядка оформления, учета и расходования такого сырья, так как в данной ситуации физическое лицо, реализующее сельскохозяйственную продукцию, не ведет никакого ее учета и не предоставляет на величину продаж никаких оправдательных документов (в отличии, например, от юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, обязанных выписывать накладные (акты), а также предоставлять иные необходимые документы).

Поэтому одним из важнейших моментов в части оформления первичных оправдательных документов, подтверждающих сумму закупки сельхозпродуктов на рынке, является правильное оформление Закупочного акта (форма N ОП-5), утвержденного Постановлением Госкомстата России от 25 декабря 1998 г. N 132 "Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету торговых операций" и применяющегося для оформления закупки продуктов у населения (физических лиц).

В первую очередь следует учесть, что применение этого документа, как правило, производится только при расчетах организации общепита с физическими лицами, реализующими сельхозпродукцию, выращенную на своем подсобном хозяйстве, и не осуществляющими предпринимательскую деятельность без образования юридического лица.

В акте необходимо четко фиксировать все данные о продавце: его фамилию, имя, отчество, паспортные данные, адрес (на основании места регистрации, указанного в паспорте), место продажи (рынок, непосредственно у производителя и т.п.), а также наличие у него личного подсобного хозяйства. Последняя информация заполняется на основании справки, выданной продавцу администрацией по месту нахождения этого подсобного хозяйства. Образец заполнения Акта приведен в Приложении N 1 к настоящей статье.

Обращаем внимание на наличие в Акте раздела, связанного с осуществлением физическим лицом индивидуальной предпринимательской деятельности (сведения о регистрации, ИНН и др.). В данном вопросе следует учитывать то обстоятельство, что индивидуальные предприниматели (независимо от того, каким образом у них ведется учет доходов и расходов) обязаны все свои операции подтверждать оправдательными первичными документами (п.2 ст.54 части первой НК РФ).

Кроме того, согласно ст.143 части второй НК РФ индивидуальные предприниматели (за исключением перешедших на уплату единого сельскохозяйственного налога) являются плательщиками НДС. Таким образом, при продаже предпринимателем сельскохозяйственной продукции в обязательном порядке должен оформляться документ (акт приемки-передачи, накладная и т.п.), свидетельствующий о передаче (переходе права собственности) продуктов от одного лица (предпринимателя) другому (покупателю - организации общепита), а также счет-фактура на сумму реализованного сырья (которая выставляется и в том случае, если предприниматель по какой-либо причине освобожден от уплаты НДС). Поэтому составление дополнительного Закупочного акта в данном случае не требуется. Однако составленный по такой форме Акт может применяться в качестве приемо-сдаточного документа, подтверждающего передачу продуктов от продавца (предпринимателя) к покупателю (организации общепита).

В данном разделе мы рассмотрим порядок оформления документации и отражения в учете исключительно операций по приобретению сельскохозяйственных продуктов у физических лиц, не зарегистрированных в качестве индивидуальных предпринимателей.

Закупочный акт составляется в двух экземплярах в момент совершения покупки сельскохозяйственных продуктов у населения (продавца) представителем организации, должность и фамилия которого указываются в Акте.

Подписывается Акт лицом, закупившим продукты (представителем организации общепита), и продавцом. Акт должен утвердить руководитель организации. После этого один экземпляр Закупочного акта передается продавцу, а второй - остается у покупателя.

Обращаем внимание на еще одну особенность заполнения Закупочного акта: в нем приведена строка, в которой должны быть указаны сведения об удержанном с продавца - физического лица налога на доходы. Однако в соответствии с п.13 ст.217 части второй НК РФ освобождаются от обложения этим налогом доходы налогоплательщиков, получаемые от продажи выращенных в личных подсобных хозяйствах, находящихся на территории Российской Федерации, скота, кроликов, нутрий, птицы, диких животных и птиц (как в живом виде, так и продуктов их убоя в сыром или переработанном виде), продукции животноводства, растениеводства, цветоводства и пчеловодства как в натуральном, так и в переработанном виде.

Следовательно, с суммы дохода продавца от реализации сельскохозяйственных продуктов не исчисляется налог на доходы с физических лиц при условии, что данная продукция выращена им в личном подсобном хозяйстве.

Данное обстоятельство особенно важно в свете правильного заполнения Закупочного акта. В том случае, если в этом документе не будут указаны сведения о наличии у физического лица приусадебного участка (что должно подтверждаться им справкой от местной администрации) организация общепита обязана удержать с него налог на доходы физических лиц.

Представителем организации, совершившим закупку продуктов, второй экземпляр Акта передается в бухгалтерию (при необходимости копия - на склад), где на основании этого документа производится учетные записи по оприходованию этих продуктов.

Как уже отмечалось выше, оприходование продуктов питания (сырья) для организаций общепита может производиться как по ценам приобретения (определяемым в соответствии с п.6 ПБУ 5/01), так и по продажным ценам, включающим помимо стоимости приобретения продуктов также торговую наценку и НДС. Свой выбор предприятия общепита должны обязательно зафиксировать в своей учетной политике для целей бухгалтерского учета.

Поскольку на практике большинство организаций общественного питания до сих пор применяют метод оценки сырья и готовых изделий кухни по продажным ценам, то в данном разделе рассмотрен именно такой вариант (оценка продуктов по покупным ценам была подробно отражена в разделе, посвященном расчетам с организациями и индивидуальными предпринимателями).

При этом необходимо учесть то обстоятельство, что согласно Методике учета сырья торговая наценка может быть установлена как на стадии оприходования приобретенного сырья (продуктов), так и при их передаче в производство для изготовления блюд (изделий кухни). Соответственно этому и другие составляющие продажной цены (НДС) также могут начисляться и при оприходовании продуктов на склад (кладовую) общепита, и при их передаче в производство (на кухню).

Рассмотрим порядок отражения в учете обоих указанных вариантов.

Пример 3. Представитель организации общественного питания (ресторана) приобрел на рынке продукты питания у физического лица на сумму 10 000 руб.

Согласно учетной политике предприятия продукты приходуются в учете по продажным ценам. Для удобства расчетов предположим, что на все продукты и изделия кухни установлена единая торговая наценка в размере 50 процентов, а НДС по ним равен 18 процентов.

Таким образом, продажная цена приобретенных продуктов будет составлять 17 700 руб. (в т.ч. торговая наценка - 5000 руб., НДС 18 процентов - 2700 руб.).

В учете организации в этих целях открыты субсчета к счету 42 "Торговая наценка":

42-1 "Торговая наценка";

42-2 "НДС".

Для удобства расчетов предположим, что все приобретенные продукты были переданы в производство, а за отчетный период было реализовано продукции на сумму 16 800 руб.

В бухгалтерском учете данные операции необходимо отразить следующим образом.

     
   —————————————————————————————————————————T————————T————————T—————————¬
   |           Содержание операции          |  Дебет | Кредит |  Сумма, |
   |                                        |  счета |  счета |   руб.  |
   +————————————————————————————————————————+————————+————————+—————————+
   |1. Сотрудником организации общепита     |   71   |   50   |  10 000 |
   |получены под отчет наличные денежные    |        |        |         |
   |средства на приобретение продуктов      |        |        |         |
   +————————————————————————————————————————+————————+————————+—————————+
   |2. Оприходованы продукты, приобретенные |  41—1  |   60   |  10 000 |
   |у физического лица (на основании        |        |        |         |
   |Закупочного акта)                       |        |        |         |
   +————————————————————————————————————————+————————+————————+—————————+
   |3. На приобретенные продукты начислена: |        |        |         |
   |— торговая наценка 50%                  |  41—1  |  42—1  |   5 000 |
   |— НДС 18%                               |  41—1  |  42—2  |   2 700 |
   +————————————————————————————————————————+————————+————————+—————————+
   |4. Списаны наличные денежные средства,  |   60   |   71   |  10 000 |
   |израсходованные на приобретение         |        |        |         |
   |продуктов (по авансовому отчету         |        |        |         |
   |сотрудника организации общепита)        |        |        |         |
   +————————————————————————————————————————+————————+————————+—————————+
   |5. Продукты списаны в производство по   |   20   |  41—1  |  17 700 |
   |продажным ценам (переданы на кухню      |        |        |         |
   |ресторана)                              |        |        |         |
   +————————————————————————————————————————+————————+————————+—————————+
   |6. Реализовано изделий кухни в ресторане|   50   |  90—1  |  17 700 |
   +————————————————————————————————————————+————————+————————+—————————+
   |7. Списана себестоимость реализованных  |  90—2  |   20   |  17 700 |
   |изделий кухни                           |        |        |         |
   +————————————————————————————————————————+————————+————————+—————————+
   |8. Сторнированы входящие в состав       |        |        |         |
   |продажной цены реализованных изделий    |        |        |         |
   |кухни:                                  |        |        | ———————¬|
   |— торговой наценки                      |  90—2  |  42—1  | |—5 000||
   |                                        |        |        | L———————|
   |                                        |        |        | ———————¬|
   |— НДС                                   |  90—2  |  42—2  | |—2 700||
   |                                        |        |        | L———————|
   L————————————————————————————————————————+————————+————————+——————————
   

В части исчисления НДС обращаем внимание, что согласно п.4 ст.154 части второй НК РФ при реализации сельскохозяйственной продукции и продуктов ее переработки, закупленной у физических лиц, налоговая база определяется как разница между продажной ценой, с учетом НДС и без включения в нее налога с продаж и ценой приобретения указанной продукции.

В данной ситуации применение данного положения налогового законодательства возможна только при следующих условиях:

1) сельскохозяйственная продукция, приобретенная рестораном для последующей переработки, должна соответствовать Перечню сельскохозяйственной продукции и продуктов ее переработки (за исключением подакцизных товаров), закупаемых у физических лиц (не являющихся налогоплательщиками), утвержденному Постановлением Правительства Российской Федерации от 16 мая 2001 г. N 383;

2) изделия кухни (блюда) должны быть изготовлены только из таких продуктов. Если в составе блюд присутствуют иные компоненты (продукты, не вошедшие в перечень, либо приобретенные не у физических лиц, а у организаций или индивидуальных предпринимателей), то расчет НДС производится в установленном порядке;

3) в организации общепита должен быть налажен раздельный учет продуктов, приобретенных у физических лиц по Закупочным актам и у прочих поставщиков, а также изделий кухни, изготовленных из этих продуктов.

Предположим, в нашем примере реализованные изделия кухни были изготовлены исключительно из продуктов, приобретенных у физических лиц и включенных в вышеуказанный Перечень. В этом случае НДС по реализованным блюдам будет исчислен с разницы между продажной ценой реализованных блюд и покупной стоимостью продуктов, из которых они изготовлены:

(17 700 руб. - 10 000 руб.) : 1,18 х 18% = 1175 руб. (округленно).

Соответственно, в учете организации общепита будут сделаны проводки:

     
   —————————————————————————————————————————T————————T————————T—————————¬
   |           Содержание операции          |  Дебет | Кредит |  Сумма, |
   |                                        |  счета |  счета |   руб.  |
   +————————————————————————————————————————+————————+————————+—————————+
   |9. Начислен НДС по реализованным        |  90—3  |   68,  |   1175  |
   |изделиям кухни                          |        | субсчет|         |
   |                                        |        |"Расчеты|         |
   |                                        |        | по НДС"|         |
   +————————————————————————————————————————+————————+————————+—————————+
   |10. Прибыль от реализации изделий       |  90—9  |   99   |   6525  |
   |кухни <***>                             |        |        |         |
   |(17 700 руб. — (17 700 руб. —           |        |        |         |
   |5000 руб. — 2700 руб. — 1175 руб.)      |        |        |         |
   L————————————————————————————————————————+————————+————————+——————————
   
     
   ————————————————————————————————
   
<***> Данная проводка приведена здесь только в качестве примера расчета финансового результата от реализации изделий кухни организацией общепита. В учете же такие проводки делаются заключительными оборотами в конце месяца по всему объему продаж и себестоимости этих продаж (то есть, по всем видам деятельности организации).

В том случае, если перечисленные выше условия не выполняются, НДС по реализованным изделиям кухни рассчитывается в установленном порядке. В нашем примере сумма НДС составит 2700 руб. (17 700 руб. : 1,18 х 18%).

Как уже отмечалось выше, торговая наценка (а также НДС) может быть начислена в момент передачи продуктов в производство (на кухню ресторана). Соответственно, купленные у физических лиц продукты будут приходоваться в учете по цене приобретения.

Пример 4. Используя данные примера 3, рассмотрим порядок отражения в бухгалтерском учете приобретенных у физического лица продуктов, при условии начисления торговой наценки в момент передачи этих продуктов в производство (на кухню ресторана).

     
   —————————————————————————————————————————T————————T————————T—————————¬
   |           Содержание операции          |  Дебет | Кредит |  Сумма, |
   |                                        |  счета |  счета |   руб.  |
   +————————————————————————————————————————+————————+————————+—————————+
   |1. Сотрудником организации общепита     |   71   |   50   |  10 000 |
   |получены под отчет наличные денежные    |        |        |         |
   |средства на приобретение продуктов      |        |        |         |
   +————————————————————————————————————————+————————+————————+—————————+
   |2. Оприходованы продукты, приобретенные |  41—1  |   60   |  10 000 |
   |у физического лица по цене приобретения |        |        |         |
   |(на основании Закупочного акта)         |        |        |         |
   +————————————————————————————————————————+————————+————————+—————————+
   |3. Списаны наличные денежные средства,  |   60   |   71   |  10 000 |
   |израсходованные на приобретение         |        |        |         |
   |продуктов (по авансовому отчету         |        |        |         |
   |сотрудника организации общепита)        |        |        |         |
   +————————————————————————————————————————+————————+————————+—————————+
   |4. Продукты переданы в производство (на |   20   |  41—1  |  10 000 |
   |кухню ресторана)                        |        |        |         |
   +————————————————————————————————————————+————————+————————+—————————+
   |5. На переданные в производство продукты|        |        |         |
   |начислены:                              |        |        |         |
   |— торговая наценка 50%                  |   20   |  42—1  |   5 000 |
   |— НДС 18%                               |   20   |  42—2  |   2 700 |
   +————————————————————————————————————————+————————+————————+—————————+
   |        Остальные проводки аналогичны, указанным в примере 3.       |
   L—————————————————————————————————————————————————————————————————————
   

Приложение 1

Унифицированная форма N ОП-5

     
                                                          ———————————¬
                                                          |    Код   |
                                                          +——————————+
                                             Форма по ОКУД|  0330505 |
      ЗАО "Восток" г. Москва, Щелковское ш., 22           +——————————+  
   ——————————————————————————————————————————————— по ОКПО|  8086390 |
               организация, адрес                         +——————————+
   __________________________________________________ ИНН |7733109565|
                                                          +——————————+
                      Ресторан "Восток"                   |          |  
   ———————————————————————————————————————————————————————|          |
               структурное подразделение                  +——————————+
                                  Вид деятельности по ОКДП|    552   |
                                                          +——————————+
                                              Вид операции|    01    |
                                                          L———————————
   
УТВЕРЖДАЮ Руководитель _________________ должность Петров В.И. _____________ ------------------- ———— подпись расшифровка подписи

30 июля 2004

"--" -------------- ---- г.

     
                               ——————————T———————————¬
                               |  Номер  |   Дата    |
                               |документа|составления|
                ЗАКУПОЧНЫЙ АКТ +—————————+———————————+
                               |   189   | 30.07.2004|
                               L—————————+————————————
   

г. Москва (Москворецкий рынок)

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
   
место закупки менеджером Власовой Татьяной Михайловной Мною, ------------- ---------------------------------------------, должность фамилия, имя, отчество Хайруддинова Александра Ибрагимовича куплено у ------------------------------------------------------ ———— фамилия, имя, отчество

     
   ——————————————————————————————T———————————————T——————T———————T——————————¬
   |Сельскохозяйственные продукты|    Единица    |Коли— | Цена, |  Сумма,  |
   |                             |   измерения   |чество|  руб. |   руб.   |
   +————————————————————T————————+———————T———————+      |  коп. |   коп.   |
   |наименование, харак—|  код   |наиме— |  код  |      |       |          |
   |теристика           |        |нование|по ОКЕИ|      |       |          |
   +————————————————————+————————+———————+———————+——————+———————+——————————+
   |        1           |    2   |   3   |   4   |  5   |   6   |    7     |
   +————————————————————+————————+———————+———————+——————+———————+——————————+
   |1. Говядина         |        |кг     |       |   20 | 100—00|  2 000—00|
   |(вырезка)           |        |       |       |      |       |          |
   +————————————————————+————————+———————+———————+——————+———————+——————————+
   |2. Говядина (1 сорт)|        |кг     |       |  100 |  80—00|  8 000—00|
   L————————————————————+————————+———————+———————+——————+———————+——————————+
                                                         Итого  | 10 000—00|
                                                                L———————————
   
Оборотная сторона формы N ОП-5 Десять тысяч Итого на сумму ------------------------------------------------- ———— прописью 00 _______________________________________ руб. ---------------- коп. 04 45 689721 ОВД "Кузьминки" Паспорт: серия ----- N ----- выдан ----------------------------- ———— наименование органа, выдавшего паспорт 23 февраля 1995 ______________________________________ "--" -------------- ---- г. г. Москва, Волгоградский пр-т, д. 17, Домашний адрес по паспорту: ------------------------------------ ———— место жительства

корпус 2, кв. 455

     
    ————————————————————————————————————————————————————————————————
   
Свидетельство государственной регистрации предпринимателя, осуществляющего свою деятельность без образования юридического - - лица, N ------------------ выдано ------------------------------ ———— наименование органа,

- -

     
   —————————————————————————————————————— "__" ——————————————————— г.
        выдавшего  свидетельство
                        —                   ————————————————————————¬
   на имя ————————————————————————————— ИНН |           —           |
             фамилия, имя, отчество         L————————————————————————
   
------------------------¬ Код налоговой инспекции, присвоившей ИНН ¦ - ¦ L---------------------- ———— Справка о наличии личного подсобного хозяйства (для жителей РФ) Администрацией Пелюгинского сельсовета Рузского района Московской области 30 марта 2004 выдана ----------------------------- "--" ---------------- ---- г. наименование органа, выдавшего свидетельство Хайруддинова Александра Ибрагимовича на имя --------------------------------------------------------- ———— фамилия, имя, отчество - Удержан подоходный налог в сумме ------------------------------ ———— прописью _____________________________________________________________ руб. Десять тысяч Деньги в сумме ------------------------------------------------- ———— прописью 00 ____________________________________ руб. ------------------- коп. Хайруддинов Александр Ибрагимович получил продавец _________________ ----------------------------- ———— подпись расшифровка подписи

Продукты получил _________________________________________________

подпись лица, закупившего продукты и сырье

В.Б.Гуккаев

Подписано в печать

07.07.2004

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Информация для бухгалтера (комментарий к новым документам) ("Бухгалтерский учет и налоги в торговле и общественном питании", 2004, N 8) >
Статья: Дегустация товаров - рекламная акция предприятия торговли ("Бухгалтерский учет и налоги в торговле и общественном питании", 2004, N 8)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.