![]() |
| ![]() |
|
Статья: Информация для бухгалтера (комментарий к новым документам) ("Бухгалтерский учет и налоги в торговле и общественном питании", 2004, N 8)
"Бухгалтерский учет и налоги в торговле и общественном питании", N 8, 2004
ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ БУХГАЛТЕРА (КОММЕНТАРИЙ К НОВЫМ ДОКУМЕНТАМ)
1. Приказ МНС России от 24 мая 2004 г. N САЭ-3-22/332@ "О внесении изменений в Приложение N 2 к Приказу МНС России от 26.03.2003 N БГ-3-22/135 "О внесении изменений и дополнений в Приложение N 1 "Книга учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения" и в Приложение N 2 "Порядок отражения хозяйственных операций в Книге учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения" к Приказу МНС России от 28.10.2002 N БГ-3-22/606" Зарегистрирован в Минюсте России 8 июня 2004 г. N 5828. Опубликован в "Российской газете" 15 июня 2004 г. N 124. Вступает в силу с 26 июня 2004 г.
В Порядок отражения хозяйственных операций в Книге учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения внесены изменения, согласно которым индивидуальные предприниматели не заполняют графы 4 "Доходы, всего" и 6 "Расходы, всего" Книги учета доходов и расходов. Подробнее об этом Приказе см. статью "Упрощенная система налогообложения" этого номера журнала.
2. Письмо МНС России от 19 апреля 2004 г. N 01-2-03/555 "О налогообложении транспортных услуг"
В Письме обращается внимание на то, что в установленный п.2 ст.164 НК РФ перечень товаров (работ, услуг), облагаемых налогом на добавленную стоимость по ставке 10 процентов, не входят услуги по доставке товаров, реализация которых подлежит налогообложению по ставке 10 процентов. Поэтому данные услуги подлежат налогообложению по ставке 18 процентов в общеустановленном порядке. При этом следует иметь в виду, что при применении налогоплательщиками при реализации (передаче, выполнении, оказании для собственных нужд) товаров (работ, услуг) различных налоговых ставок налоговая база определяется отдельно по каждому виду товаров (работ, услуг), облагаемых по разным ставкам. В этом случае сумма налога исчисляется как сумма налога, полученная в результате сложения сумм налогов, исчисленных отдельно как соответствующие налоговым ставкам процентные доли соответствующих налоговых баз (п.1 ст.166 НК РФ).
3. Письмо МНС России от 29 апреля 2004 г. N 09-3-02/1912 "О признании одного рабочего места обособленным подразделением"
МНС России сообщило, что согласно ст.83 НК РФ в целях проведения налогового контроля налогоплательщики подлежат постановке на учет в налоговых органах по месту нахождения обособленных подразделений и в этих целях не имеет значения создание одного или нескольких рабочих мест, территориально отделенных от основной организации. Учитывая вышеизложенное, создание рабочего места организацией вне места ее нахождения является основанием для постановки на учет в налоговом органе организации по месту нахождения обособленного подразделения. Дополнительно сообщается, что в Постановлении ФАС Московского округа от 23 января 2003 г. N КА-А41/9052-02 судом не ставится под сомнение необходимость постановки на учет в налоговом органе обособленного подразделения в случае, если оборудовано одно стационарное рабочее место.
4. Письмо МНС России от 5 мая 2004 г. N 33-0-11/320 "О применении контрольно-кассовой техники"
Разъясняется, в частности, что, поскольку Федеральным законом от 22 мая 2004 г. N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт" обязанность применять контрольно-кассовую технику установлена только в отношении продажи товаров (выполнения работ, оказания услуг), ряд юридических фактов или занятие видами деятельности, которые не связаны с продажей товаров (выполнением работ, оказанием услуг), по смыслу закона не требует применения контрольно-кассовой техники, в том числе расчеты по залогу (займам), которые не являются торговыми операциями либо разновидностью услуг.
5. Письмо МНС России от 12 мая 2004 г. N 14-3-03/1712-6 "О Постановлении Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 07.10.2003 N 4243/03"
Данным Письмом МНС России направило для сведения и использования в работе Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 7 октября 2003 г. N 4243/03 о том, что налоговая карточка по учету доходов и налога на доходы физических лиц, утвержденная Приказом МНС России от 1 ноября 2000 г. N БГ-3-08/379 "Об утверждении форм отчетности по налогу на доходы физических лиц", не является первичным документом бухгалтерского учета. Поэтому отсутствие налоговых карточек по учету доходов и налога на доходы физических лиц не является грубым нарушением правил учета доходов и расходов и объектов налогообложения, ответственность за которые предусмотрена ст.120 НК РФ. В связи с этим не подлежат применению абз.5 - 13 п.2 Письма МНС России от 28 сентября 2001 г. N ШС-6-14/734.
6. Письмо МНС России от 28 мая 2004 г. N 09-0-10/2249 "О подаче заявления о переходе на упрощенную систему налогообложения одновременно с документами на государственную регистрацию"
Разъясняется, что, поскольку в связи с принятием Федерального закона от 23 декабря 2003 г. N 185-ФЗ "О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования процедур государственной регистрации и постановки на учет юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" с 1 января 2004 г. организациями и индивидуальными предпринимателями Заявление о постановке на учет в налоговом органе не подается, до внесения соответствующих изменений в ст.346.13 НК РФ возможна подача заявления о переходе на упрощенную систему налогообложения одновременно с пакетом документов, подаваемым при государственной регистрации юридического лица и физического лица в качестве индивидуального предпринимателя. Подробнее см. статью "Упрощенная система налогообложения" этого номера журнала.
7. Письмо МНС России от 2 июня 2004 г. N 04-2-06/419@ "О возмещении расходов при использовании работниками личного транспорта"
На основании п.3 ст.217 НК РФ налогом на доходы физических лиц не облагаются суммы компенсационных выплат за использование для служебных поездок личных легковых автомобилей и мотоциклов в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации. Статьей 188 ТК РФ установлено, что размер возмещения таких расходов определяется соглашением сторон трудового договора, выраженным в письменной форме. МНС России разъяснило, что трудовой и коллективный договоры не устанавливают нормы компенсационных выплат, а лишь предоставляют организации право самостоятельно определять порядок и размер возмещения затрат, связанных с возмещением расходов при использовании личного имущества работника. В связи с этим суммы выплат в возмещение расходов при использовании работниками личного транспорта, установленные коллективным или трудовым договором, не являются нормами, установленными в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации. Таким образом, при определении не облагаемых налогом на доходы физических лиц компенсационных выплат за использование для служебных поездок личных легковых автомобилей и мотоциклов следует руководствоваться: - для работников учреждений и организаций, финансируемых из средств бюджетов всех уровней, - нормами компенсации за использование личных легковых автомобилей и мотоциклов для служебных поездок, установленных Приказом Минфина России от 4 февраля 2000 г. N 16н "Об изменении предельных норм компенсации за использование личных легковых автомобилей и мотоциклов для служебных поездок"; - для работников всех других организаций независимо от формы собственности и организационно-правовой формы - Постановлением Правительства Российской Федерации от 8 февраля 2002 г. N 92 "Об установлении норм расходов организации на выплату компенсации за использование для служебных поездок личных легковых автомобилей и мотоциклов, в пределах которых при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций такие расходы относятся к прочим расходам, связанным с производством и реализацией". Дополнительно сообщается, что выплата работникам производится в тех случаях, когда их работа по роду производственной (служебной) деятельности связана с постоянными служебными разъездами в соответствии с их должностными обязанностями, и основанием для выплаты является приказ руководителя предприятия, организации и учреждения, в котором устанавливаются размеры этой компенсации.
8. Письмо Минфина России от 29 марта 2004 г. N 04-05-06/27
Минфин России разъяснил, что для целей применения гл.30 "Налог на имущество организаций" НК РФ под отдельным балансом следует понимать перечень показателей, установленных организацией для своих подразделений, выделенных на отдельный баланс.
Подписано в печать 07.07.2004
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |