Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: В каком порядке производится обложение земельным налогом организаций железнодорожного транспорта при передаче ими в аренду юридическим и физическим лицам земельных участков, находящихся в полосе отвода железной дороги? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2004, N 28)



"Финансовая газета. Региональный выпуск", N 28, 2004

Вопрос: В каком порядке производится обложение земельным налогом организаций железнодорожного транспорта при передаче ими в аренду юридическим и физическим лицам земельных участков, находящихся в полосе отвода железной дороги?

Ответ: Под землями железнодорожного транспорта согласно Федеральному закону от 10.01.2003 N 17-ФЗ (с изменениями и дополнениями от 07.07.2003) "О железнодорожном транспорте в Российской Федерации" понимаются земли транспорта, используемые или предназначенные для обеспечения деятельности организаций железнодорожного транспорта и (или) эксплуатации зданий, строений, сооружений и других объектов железнодорожного транспорта, в том числе земельные участки, расположенные на полосах отвода железных дорог и в охранных зонах. Полосой отвода железных дорог являются земельные участки, прилегающие к железнодорожным путям, земельные участки, предназначенные для размещения железнодорожных станций, водоотводных и укрепительных устройств, защитных полос лесов вдоль железнодорожных путей, линий связи, устройств электроснабжения, производственных и иных зданий, строений, сооружений, устройств и других объектов железнодорожного транспорта. Под охранными зонами понимаются земельные участки, необходимые для обеспечения сохранности, прочности и устойчивости объектов железнодорожного транспорта, земельные участки с подвижной почвой, прилегающие к земельным участкам, предназначенным для размещения объектов железнодорожного транспорта и обеспечения защиты железнодорожного пути от снежных и песчаных заносов и других негативных воздействий.

Организации железнодорожного транспорта могут предоставлять юридическим лицам и гражданам в аренду земельные участки полосы отвода железных дорог в пределах земель железнодорожного транспорта. Большинство земельных участков, предоставленных отделением дороги в аренду, составляют участки под прирельсовыми складами, погрузочно-разгрузочными площадками и другими аналогичными объектами, которые технологически связаны с погрузкой-выгрузкой грузов. Остальные земельные участки предоставляются во временное пользование, как правило, для установки различных торговых киосков, палаток, лотков. Предназначение земель полосы отвода не изменяется в связи с размещением на ней указанных объектов юридических лиц, не входящих в систему организаций железнодорожного транспорта.

Закон "О плате за землю", устанавливая ставки налога за земли, расположенные в полосе отвода железных дорог, в размере до 25% от ставок земельного налога, установленных за сельскохозяйственные угодья согласно Приложению 1 к Закону, не оговаривает, за какие категории земель полосы отвода установлена такая ставка. Тем более Закон не устанавливает полную налоговую ставку за земельные участки в полосе отвода железных дорог, на которых расположены объекты юридических лиц, не входящих в систему организаций железнодорожного транспорта, независимо от того, заключен или не заключен договор аренды о предоставлении земельного участка в полосе отвода между отделением железной дороги и сторонним землепользователем. Закон к тому же не освобождает организации железнодорожного транспорта от уплаты налога за земли, расположенные в полосе отвода железных дорог.

Таким образом, организации железнодорожного транспорта за все земельные участки, расположенные в полосе отвода железных дорог, в том числе и сдаваемые в аренду другим землепользователям, независимо от категорий объектов, размещенных в полосе отвода, должны уплачивать налог в размере до 25% от ставки земельного налога, установленной за сельскохозяйственные угодья согласно Приложению 1 к Закону "О плате за землю".

Н.Голубева

Советник налоговой службы

Российской Федерации III ранга

Подписано в печать

07.07.2004

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: С какого периода органы законодательной (представительной) власти субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления могут предоставлять льготу по земельному налогу в полной сумме? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2004, N 28) >
Статья: Ежегодный оплачиваемый отпуск ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2004, N 28)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.