Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: По каким кодам бюджетной классификации перечисляются земельный налог и арендная плата за земли городов и поселков и земли сельскохозяйственного назначения в 2004 г.? Направляются ли в 2004 г. средства, поступающие от уплаты земельного налога и арендной платы за указанные земли, в федеральный бюджет? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2004, N 28)



"Финансовая газета. Региональный выпуск", N 28, 2004

Вопрос: По каким кодам бюджетной классификации перечисляются земельный налог и арендная плата за земли городов и поселков и земли сельскохозяйственного назначения в 2004 г.? Направляются ли в 2004 г. средства, поступающие от уплаты земельного налога и арендной платы за указанные земли, в федеральный бюджет?

Ответ: На 2004 г. сохраняется порядок перечисления земельного налога и арендной платы за земли городов и поселков и земли сельскохозяйственного назначения по кодам бюджетной классификации, установленный Федеральным законом от 15.08.1996 N 115-ФЗ (в ред. от 06.05.2003) "О бюджетной классификации в Российской Федерации". Согласно Приложению 2 к этому Закону земельный налог и арендная плата за указанные земли перечисляются в 2004 г. по следующим кодам бюджетной классификации:

по коду 1050701 - земельный налог за земли сельскохозяйственного назначения;

по коду 1050702 - земельный налог за земли городов и поселков;

по коду 1050703 - земельный налог за другие земли несельскохозяйственного назначения;

по коду 2010201 - арендная плата за земли сельскохозяйственного назначения;

по коду 2010202 - арендная плата за земли городов и поселков;

по коду 2010203 - арендная плата за другие земли несельскохозяйственного назначения.

Указанные средства не направляются в 2004 г. в федеральный бюджет по следующим основаниям.

Согласно ст.10 Бюджетного кодекса Российской Федерации структура бюджетной системы Российской Федерации состоит из бюджетов трех уровней: первый уровень - федеральный бюджет и бюджеты государственных внебюджетных фондов; второй уровень - бюджеты субъектов Российской Федерации и бюджеты территориальных государственных внебюджетных фондов; третий уровень - местные бюджеты.

То, что средства, составляющие плату за землю, направлялись в 2002 г. в федеральный бюджет, было установлено ст.12 Федерального закона от 30.12.2001 N 194-ФЗ "О федеральном бюджете на 2002 год". Согласно этому Закону плательщики земельного налога и плательщики арендной платы за земли городов и поселков перечисляли указанные платежи в полном объеме на счета органов федерального казначейства с последующим распределением доходов от их поступлений между уровнями бюджетной системы Российской Федерации по следующим нормативам: федеральный бюджет - 15%; бюджеты субъектов Российской Федерации (за исключением г.г. Москвы и Санкт-Петербурга) - 35%; бюджеты г.г. Москвы и Санкт-Петербурга и бюджеты закрытых административно-территориальных образований - 85%; бюджеты городов и поселков, иных муниципальных образований (за исключением муниципальных образований, входящих в состав городов Москвы и Санкт-Петербурга) - 50%.

Плательщики земельного налога и плательщики арендной платы за сельскохозяйственные угодья перечисляли указанные платежи в полном объеме на счета органов федерального казначейства с последующим распределением доходов от их поступлений между уровнями бюджетной системы Российской Федерации в соответствии с нормативами, равными долям, установленным ст.5 Закона Российской Федерации от 11.10.1991 N 1738-1 (с изменениями на 23.12.2003) "О плате за землю", и нормативными правовыми актами законодательных (представительных) органов субъектов Российской Федерации. В ст.5 Закона "О плате за землю" содержалась ссылка на Приложение 1 к Закону, которое содержало нормативы перечисления земельного налога по субъектам Российской Федерации в федеральный бюджет. Таким образом, средства от уплаты земельного налога и арендной платы за земли городов и поселков и земли сельскохозяйственных угодий направлялись в обязательном порядке в федеральный бюджет.

Однако в ст.12 Федерального закона от 24.12.2002 N 176-ФЗ "О федеральном бюджете на 2003 год" установлено, что в 2003 г. плательщики земельного налога за земли городов и поселков перечисляют указанные платежи в полном объеме на счета органов федерального казначейства с последующим распределением доходов от их уплаты между уровнями бюджетной системы Российской Федерации по следующим нормативам: бюджеты субъектов Российской Федерации (за исключением г.г. Москвы и Санкт-Петербурга) - 50%; бюджеты г.г. Москвы и Санкт-Петербурга и бюджеты закрытых административно-территориальных образований - 100%; бюджеты городов и поселков, иных муниципальных образований (за исключением муниципальных образований, входящих в состав г.г. Москвы и Санкт-Петербурга) - 50%. Таким образом, в 2003 г. указанные средства уже не направлялись в федеральный бюджет.

Статья 10 Федерального закона от 24.07.2002 N 110-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие акты законодательства Российской Федерации", которая вступила в силу с 1 января 2003 г., внесла изменения в ст.ст.5 и 18 Закона "О плате за землю", касающиеся порядка перечисления земельного налога в соответствующие уровни бюджетов. Согласно данным изменениям и в соответствии со ст.5 Закона "О плате за землю" из Приложения 1 к Закону исключены нормативы перечисления земельного налога по субъектам Российской Федерации в федеральный бюджет. Согласно внесенным в ст.18 Закона "О плате за землю" изменениям плата за землю перечисляется:

за земли в пределах границ сельских населенных пунктов и другие земли, переданные в их ведение, - на бюджетные счета сельских органов местного самоуправления;

за земли в пределах поселковой, городской границы и другие земли, переданные в их ведение, а также за земли в границах района, за исключением земель, переданных в ведение сельских органов местного самоуправления, - в соответствии с установленными законодательством Российской Федерации долями на бюджетные счета субъекта Российской Федерации, соответствующая часть средств - на бюджетные счета соответствующих органов местного самоуправления.

Таким образом, средства, поступающие от уплаты земельного налога за земли городов и поселков и земли сельскохозяйственных угодий, будут направляться и в 2004 г. согласно установленным законодательством долям на бюджетные счета субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления, за исключением федерального бюджета.

Н.Голубева

Советник налоговой службы

Российской Федерации III ранга

Подписано в печать

07.07.2004

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: <Документы для бухгалтера от 07.07.2004> ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2004, N 28) >
Вопрос: С какого периода органы законодательной (представительной) власти субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления могут предоставлять льготу по земельному налогу в полной сумме? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2004, N 28)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.