Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Являются ли целевыми поступлениями средства, направленные на содержание общественной организации инвалидов предприятиями, уставный капитал которых полностью состоит из вклада этой общественной организации, в виде отчислений определенного процента от средств, полученных от хозяйственной деятельности? Уставная деятельность осуществляется не только в целях социальной защиты инвалидов, определенных п.38 ст.264 НК РФ. ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2004, N 28)



"Финансовая газета. Региональный выпуск", N 28, 2004

Вопрос: Являются ли целевыми поступлениями средства, направленные на содержание общественной организации инвалидов предприятиями, уставный капитал которых полностью состоит из вклада этой общественной организации, в виде отчислений определенного процента от средств, полученных от хозяйственной деятельности? Уставная деятельность осуществляется не только в целях социальной защиты инвалидов, определенных п.38 ст.264 Налогового кодекса Российской Федерации.

Ответ: Налоговая база по налогу на прибыль организаций с 1 января 2002 г. определяется налогоплательщиками в порядке, установленном гл.25 "Налог на прибыль организаций" Налогового кодекса Российской Федерации. Перечень доходов, не учитываемых при определении налоговой базы, приведен в ст.251 НК РФ. Этот перечень является исчерпывающим.

Целевые поступления, не учитываемые при определении налоговой базы некоммерческих организаций, поступившие на их содержание и ведение уставной деятельности безвозмездно от других организаций и (или) физических лиц и использованные получателями по назначению, определены в п.2 ст.251 НК РФ. Налогоплательщики - получатели средств целевых поступлений обязаны вести раздельный учет доходов (расходов), полученных (произведенных) в рамках целевых поступлений.

В соответствии со ст.43 НК РФ не признаются дивидендами выплаты некоммерческой организации на осуществление ее основной уставной деятельности (не связанной с предпринимательской деятельностью), произведенные хозяйственными обществами, уставный капитал которых состоит полностью из вкладов этой некоммерческой организации. При этом хозяйственные общества, уставный капитал которых полностью состоит из вклада общественной организации инвалидов, средства, перечисленные общественной организации инвалидов на осуществление уставной деятельности (не связанной с предпринимательской), при определении налоговой базы в составе расходов не учитывают.

Средства, полученные общественными организациями инвалидов в соответствии с учредительными документами от хозяйственных обществ, уставный капитал которых полностью состоит из вклада общественных организаций инвалидов, на осуществление их уставной деятельности, не связанной с предпринимательской деятельностью, не поименованы в п.2 ст.251 НК РФ и, следовательно, не являются целевыми поступлениями, не учитываемыми при определении налоговой базы по налогу на прибыль общественных организации инвалидов - получателей этих средств. В то же время в пп.11 п.1 ст.251 НК РФ предусмотрено, что при определении налоговой базы по налогу на прибыль не учитываются доходы в виде имущества, полученного российской организацией безвозмездно от организации, если уставный (складочный) капитал (фонд) передающей стороны более чем на 50% состоит из вклада (доли) получающей организации.

Таким образом, имущество, безвозмездно полученное общественными организациями инвалидов от хозяйственных обществ, уставный капитал которых состоит полностью из вклада общественной организации инвалидов, не учитывается при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций в соответствии с пп.11 п.1 ст.251 НК РФ.

Н.Климовицкая

Советник налоговой службы

Российской Федерации III ранга

Подписано в печать

07.07.2004

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Порядок признания расходов в целях исчисления налога на прибыль организаций ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2004, N 28) >
Вопрос: ...Имеется ли в областном учреждении юстиции по госрегистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним объект обложения налогом на прибыль организаций? Является ли плата за государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним и предоставление информации о зарегистрированных правах выручкой от реализации услуг? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2004, N 28)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.