Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: Договоры сострахования: бухгалтерский и налоговый учет доходов ("Финансовая газета", 2004, N 28)



"Финансовая газета", N 28, 2004

ДОГОВОРЫ СОСТРАХОВАНИЯ:

БУХГАЛТЕРСКИЙ И НАЛОГОВЫЙ УЧЕТ ДОХОДОВ

В настоящее время в сферу страховых отношений вовлекается все больше и больше объектов и субъектов. Увеличивается количество принятых на страхование рисков. Для обеспечения их защиты страховщики применяют различные методы страхования, одним из которых является сострахование.

Сострахование представляет собой страхование, при котором несколько страховщиков участвуют определенными долями в страховании одного и того же риска, оформив совместный или раздельные договоры страхования каждый на страховую сумму в своей доле. Ответственность становится долевой, когда доли распределены между страховщиками в соответствующем договоре сострахования, а договор заключен с участием страхователя. В договоре сострахования должны содержаться условия, определяющие права и обязанности каждого страховщика.

Законодательно сострахование закреплено в ГК РФ и Законе Российской Федерации от 27.11.1992 N 4015-1 "Об организации страхового дела в Российской Федерации" (с последующими дополнениями и изменениями).

Согласно ст.953 ГК РФ объект страхования может быть застрахован по одному договору страхования совместно несколькими страховщиками. Если в таком договоре не определены права и обязанности каждого из страховщиков, они солидарно отвечают перед страхователем (выгодоприобретателем) за выплату страхового возмещения по договору имущественного страхования или страховой суммы по договору личного страхования. Статьей 12 Закона N 4015-1 определено, что сострахование - это страхование одного и того же объекта страхования несколькими страховщиками по одному договору страхования.

Из изложенного следует, что основными условиями сострахования являются:

проведение сострахования в отношении одного и того же объекта страхования несколькими страховщиками на предмет наступления одного и того же страхового случая;

страхование объекта по одному (общему) договору страхования, если один и тот же объект будет застрахован по нескольким договорам, то имеет место двойное страхование;

страхование от одного риска, если один и тот же объект застрахован от разных рисков, то имеет место обычное страхование.

Сострахование достаточно широко распространено за рубежом, особенно на страховом рынке Великобритании. Это надежный метод распределения рисков и возмещения ущерба, так как дает возможность страхователю предъявлять требования по возмещению ущерба сразу всем страховщикам. Кроме того, принцип солидарной ответственности страховщиков перед страхователем в максимальной степени обеспечивает защиту прав страхователей. Данный принцип применяется в том случае, если в договоре сострахования не определены права и обязанности каждого из страховщиков. При невозможности исполнения обязательств одного из должников (при банкротстве) ответственность по договору солидарного сострахования будут нести остальные состраховщики.

Договор сострахования может быть заключен по инициативе как страхователя, так и страховщика. По инициативе страхователя указанный договор заключается в том случае, если страхователь не уверен в финансовой устойчивости страховщика и для более надежного обеспечения риска настаивает распределить его между несколькими страховыми компаниями.

Страховщик с согласия страхователя заключает договор сострахования, если на страхование принимается риск в большой страховой сумме. Чтобы обеспечить финансовую устойчивость своей страховой компании, он передает часть рисков нескольким другим компаниям на условиях долевой или солидарной ответственности. Если в договоре сострахования выделяется основной (ведущий) состраховщик для ведения дел со страхователем от имени всех состраховщиков, то другие состраховщики выдают ему доверенность, в которой определяют, на какие конкретно действия выдана данная доверенность.

Состраховщики, заключившие договор сострахования, должны иметь лицензии на страхование всех видов страхуемых рисков.

В соответствии с Особенностями применения страховыми организациями Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкции по его применению, утвержденными Приказом Минфина России от 04.09.2001 N 69н, для бухгалтерского учета доходов по договорам сострахования предназначен счет 92 "Страховые премии (взносы)", субсчет 2 "Страховые премии (взносы) по договорам сострахования". На субсчете 92-2 страховые организации, заключившие договоры сострахования, учитывают причитающиеся к получению по договору сострахования страховые премии (взносы) в части, приходящейся на ее долю в договоре сострахования.

Порядок отражения в учете страховых премий (взносов) на субсчете 92-2 аналогичен порядку отражения в учете страховых премий (взносов) на субсчете 92-1 "Страховые премии (взносы) по договорам страхования (основным)". При этом в зависимости от порядка расчета по договору сострахования между страхователем и участниками договора сострахования записи по кредиту субсчета 92-2 производятся в корреспонденции с дебетом счета 77 "Расчеты по страхованию, сострахованию и перестрахованию", субсчет 1 "Расчеты по страховым премиям (взносам) со страхователями" или субсчет 2 "Расчеты со страховщиками, участниками договора сострахования".

Начисление страховых платежей по кредиту субсчета 92-2 производится в следующем порядке:

по договорам сострахования жизни - в соответствии с установленной в договоре сострахования периодичностью внесения страховых взносов (премий);

по договорам сострахования, относящимся к страхованию иному, чем страхование жизни, - вся сумма страховой премии (взноса), которая причитается к получению по договору сострахования;

по договорам сострахования, относящимся к обязательному медицинскому страхованию, - сумма страхового платежа, в том числе субвенции, причитающиеся к получению страховой медицинской организацией от территориального фонда обязательного медицинского страхования в соответствии с заключенными договорами финансирования ОМС.

Для бухгалтерского учета операций сострахования по видам договоров сострахования необходимо каждому виду страхования присвоить счета второго уровня аналитического учета, например:

по договорам сострахования жизни - аналитический счет N 1 "Страхование жизни";

по договорам сострахования, относящимся к страхованию иному, чем страхование жизни, - аналитический счет N 2 "Страхование иное, чем страхование жизни", кроме того, в соответствии с требованиями Правил формирования страховых резервов по страхованию иному, чем страхование жизни, утвержденных Приказом Минфина России от 11.06.2002 N 51н, в аналитическом учете договоров сострахования по видам страхования иным, чем страхование жизни, следует выделить 18 учетных групп с присвоением им соответствующих порядковых номеров или кодов аналитического учета с закреплением их в учетной политике и рабочем плане счетов;

по договорам сострахования, относящимся к обязательному медицинскому страхованию, - аналитический счет N 3 "Страховые премии, в том числе субвенции по программам обязательного медицинского страхования".

Исходя из изложенного начисленные страховые премии (взносы) по договорам сострахования жизни, которые должны поступить от страхователя, в бухгалтерском учете отражаются записью:

Дебет счета 77-1, Кредит 92-2.

Начисленные страховые премии (взносы), которые должны поступить от сострахователя по договору сострахования жизни, в бухгалтерском учете отражаются записью:

Дебет 77-2, Кредит 92-2.

Как в бухгалтерском, так и в налоговом учете страховые взносы по договорам сострахования жизни учитываются методом начисления. Начислению подлежит сумма страховой премии (взноса), которая должна поступить от страхователя в отчетном периоде.

В случае заключения договора сострахования с участием страхового агента или страхового брокера указанным лицам выплачивается комиссионное вознаграждение. В этом случае используются счета 26 "Общехозяйственные расходы", 50 "Касса" и 51 "Расчетные счета".

Бухгалтерские записи по начислению и выплате комиссионного вознаграждения:

Дебет 26, Кредит 77, субсчет 7 "Расчеты со страховыми агентами, страховыми брокерами по вознаграждению" - начислено комиссионное вознаграждение;

Дебет 77-7, Кредит 50, субсчет 1 "Касса организации" - выплачено комиссионное вознаграждение.

Начисление страховых премий (взносов) по договорам сострахования по видам иным, чем страхование жизни, отражается в бухгалтерском учете аналогичным способом с применением аналитического счета N 2, а также порядкового номера (кода) вида страхования.

Пример 1. Страховая компания "Полис" является ведущим состраховщиком (лидером) по договору сострахования, страховая компания "Регион" - вторым состраховщиком.

Заключен договор страхования грузов. Срок страхования - 180 дней, в том числе 60 дней отчетного периода. Ответственность ведущего состраховщика - 3000 тыс. руб. Страховая премия по договору сострахования, подлежащая поступлению от страхователя по договору сострахования, - 60 тыс. руб. Ответственность второго состраховщика - 4000 тыс. руб., соответственно страховая премия - 80 тыс. руб. Комиссионное вознаграждение, причитающееся ведущему состраховщику от второго состраховщика, - 4 тыс. руб. На расчетный счет ведущего состраховщика (лидера) поступило от страхователя 140 тыс. руб. Денежные расчеты произведены.

В бухгалтерском учете указанные операции оформляются следующими записями:

Дебет 77-1, Кредит 92-2 - 60 тыс. руб. - отражено начисление страховой премии (причитающегося дохода) у ведущего состраховщика, подлежащей поступлению от страхователя,

Дебет 77-2, Кредит 91-1 - 4 тыс. руб. - отражена сумма начисленного вознаграждения, причитающаяся ведущему состраховщику (лидеру),

Дебет 77-1, Кредит 77-2 - 80 тыс. руб. - в учете ведущего состраховщика отражена сумма страховой премии, причитающаяся второму состраховщику,

Дебет 51, Кредит 77-1 - 140 тыс. руб. - в учете ведущего состраховщика отражена сумма поступившей страховой премии от страхователя.

Пример 2. Страховая компания "Полис" не является ведущим состраховщиком (лидером) по договору сострахования, а является участником договора сострахования. Заключен договор сострахования товаров на складе. Срок страхования - 180 дней, в том числе 60 дней отчетного периода. Ответственность состраховщика в пределах страховой суммы - 4000 тыс. руб. Страховая премия по договору сострахования, подлежащая поступлению от страхователя через ведущего состраховщика (лидера) по договору сострахования, - 40 тыс. руб. Комиссионное вознаграждение, причитающееся ведущему состраховщику (лидеру), - 8 тыс. руб. Денежные расчеты произведены.

В бухгалтерском учете указанные операции оформляются записями:

Дебет 77-2, Кредит 92-2 - 40 тыс. руб. - отражено начисление страховой премии (взноса), причитающейся страховой компании "Полис" от ведущего состраховщика (лидера),

Дебет 26, Кредит 77-2 - 8 тыс. руб. - отражено начисление комиссионного вознаграждения, причитающегося ведущему состраховщику (лидеру),

Дебет 77-2, Кредит 51 - 8 тыс. руб. - перечислено с расчетного счета комиссионное вознаграждение ведущему состраховщику (лидеру),

Дебет 51, Кредит 77-2 - 40 тыс. руб. - отражено поступление на расчетный счет страховой премии, полученной от ведущего состраховщика (лидера).

Пример 3. ООО "Интермедиаполис" является ведущим состраховщиком (лидером) по договору сострахования. ООО "Второе страховое общество" - состраховщиком-"участником". Заключен договор сострахования средств воздушного транспорта с участием посредника - страхового брокера, являющегося юридическим лицом. Страховая премия по договору сострахования, подлежащая поступлению от страхователя, - 200 тыс. руб. Комиссионное вознаграждение, причитающееся страховому брокеру, - 20 тыс. руб. Доля ведущего состраховщика (лидера) - 70%. Доля состраховщика "участника" - 30%. Страховую премию (взнос) в сумме 200 тыс. руб. страхователь перечислил на расчетный счет страхового брокера, а страховой брокер данную сумму за минусом причитающегося ему комиссионного вознаграждения перечислил на расчетный счет ведущего состраховщика.

В бухгалтерском учете указанные операции оформляются записями:

Дебет 51, Кредит 77, субсчет 5 "Расчеты по страховым премиям (взносам) со страховыми агентами, страховыми брокерами" - 180 000 руб. - отражена сумма поступившей страховой премии (взноса) от страхователя через расчетный счет страхового брокера,

Дебет 77-5, Кредит 77-1 - 200 000 руб. - отражена сумма начисленной страховой премии, подлежащая поступлению от страхователя,

Дебет 26, субсчет 2 "Вознаграждения по договорам страхования иным, чем страхование жизни", Кредит 77-7 - 14 тыс. руб. - отражена сумма комиссионного вознаграждения, начисленная ведущим состраховщиком (лидером) страховому агенту в соответствии с условиями договора (70% от 20 000 руб.),

Дебет 77-2, Кредит 77-7 - 6 тыс. руб. - отражена сумма комиссионного вознаграждения, начисленная состраховщиком (участником) страховому агенту в соответствии с условиями договора (30% от 20 000 руб.),

Дебет 77-1, Кредит 92-2 - 140 тыс. руб. - доля страховой премии (взноса), начисленная ведущему состраховщику в соответствии с условиями договора сострахования (70% от 200 тыс. руб.),

Дебет 77-1, Кредит 77-2 - 60 тыс. руб. - доля страховой премии (взноса), начисленная состраховщику (участнику) в соответствии с условиями договора сострахования (30% от 200 тыс. руб.),

Дебет 77-7, Кредит 77-5 - 20 тыс. руб. - отражен зачет взаимных требований по расчетам со страховым брокером,

Дебет 77-2, Кредит 51 - 60 тыс. руб. - отражена сумма страховой премии (взноса), перечисленная ведущим состраховщиком на расчетный счет состраховщика в соответствии с условиями договора.

Налоговый учет доходов по договорам сострахования формируется в соответствии со статьями НК РФ: 293 "Особенности определения доходов страховых организаций (страховщиков)" и 330 "Особенности ведения налогового учета доходов и расходов страховых организаций". На основании пп.1 п.2 ст.293 страховые премии (взносы) по договорам сострахования включаются в состав доходов страховщика (состраховщика) только в размере его доли страховой премии, установленной в договоре сострахования.

Доходы образуются от поступивших страховых премий (взносов) по договорам сострахования жизни, по договорам сострахования по видам страхования иным, чем страхование жизни, по договорам обязательного медицинского страхования. По договорам страхования жизни страховая премия для целей налогообложения у состраховщика учитывается в доле, определенной условиями договора. По долгосрочным договорам, относящимся к страхованию жизни, согласно ст.330 НК РФ доход в виде части страхового взноса признается в момент возникновения у налогоплательщика права на получение очередного страхового взноса в соответствии с условиями указанных договоров.

Исходя из изложенного, для правильного ведения налогового учета доходов по договорам сострахования жизни в договоре должны быть указаны:

конкретные сроки и суммы страховых премий (взносов), подлежащих поступлению от страхователя по согласованным датам;

доли состраховщиков - участников договора;

конкретная дата возникновения ответственности по договору сострахования.

При учете доходов по договорам сострахования жизни данные бухгалтерского и налогового учета обычно совпадают, поэтому для целей налогового учета можно использовать регистры бухгалтерского учета.

По договорам сострахования иным, чем сострахование жизни, в составе доходов состраховщика учитываются страховые премии (взносы) в размере его доли, предусмотренной в договоре сострахования. Доход признается на дату возникновения ответственности состраховщика перед страхователем по заключенному договору. В связи с этим для целей налогового учета по данным договорам в договоре должны быть обязательно определены:

дата начала ответственности состраховщика по договору сострахования;

доли состраховщиков - участников договора;

суммы страховых премий "взносов", подлежащих поступлению от страхователя по договору.

При учете доходов по договорам сострахования иным, чем сострахование жизни, данные бухгалтерского и налогового учета, как и по договорам сострахования жизни, совпадают, так как согласно п.1 ст.957 ГК РФ договор страхования, если в нем не предусмотрено иное, вступает в силу в момент уплаты страховой премии или первого ее взноса. Поэтому для целей налогового учета также можно использовать регистры бухгалтерского учета.

По обязательному медицинскому страхованию доходы страховщика в виде страховых премий (взносов) признаются на дату проведения расчетов территориального фонда обязательного медицинского страхования со страховщиком - страховой медицинской организацией в суммах, указанных в договоре финансирования медицинских программ лечебных учреждений и расходов на ведение дела. Сострахование в области обязательного медицинского страхования обычно не проводится, но если данный вопрос возникнет, то следует иметь в виду, что для правильного налогового учета доходов в договоре финансирования необходимо отразить доли состраховщиков - участников договора финансирования обязательного медицинского страхования, а также размеры страховых взносов, подлежащих поступлению от территориального фонда обязательного медицинского страхования в конкретном отчетном периоде по договору на финансирование медицинских программ лечебных учреждений и на финансирование расходов по ведению дела.

Для целей налогового учета доходов можно использовать регистры бухгалтерского учета:

субсчет 92-2, аналитический счет N 3, порядковый номер (код) 1 "Средства на финансирование лечебных учреждений по программам обязательного медицинского страхования";

субсчет 92-2, аналитический счет N 3, порядковый номер (код) 2 "Средства на расходы по ведению дела по программам обязательного медицинского страхования".

Учет средств, предназначенных для финансирования медицинских программ по обязательному медицинскому страхованию, и средств, поступающих на возмещение расходов на ведение дела в соответствии с требованиями налогового учета, должен вестись раздельно.

А.Дьяков

Аудитор

ООО "Лимин"

Подписано в печать

07.07.2004

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Об исчислении и уплате индивидуальными предпринимателями единого социального налога ("Налоговый вестник", 2004, N 8) >
Статья: Прибыль от реализации имущества, закрепленного за организацией на праве хозяйственного ведения ("Финансовая газета", 2004, N 28)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.