Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Индивидуальный предприниматель осуществляет предпринимательскую деятельность, связанную с оказанием услуг по ремонту бытовой техники, а также по гарантийному ремонту бытовой техники. Относятся оказываемые индивидуальным предпринимателем услуги по гарантийному ремонту бытовой техники в целях применения ЕНВД к бытовым услугам или такие услуги следует относить к прочим услугам населению и применять общий режим налогообложения? ("Налоговый вестник", 2004, N 8)



"Налоговый вестник", N 8, 2004

Вопрос: Индивидуальный предприниматель осуществляет предпринимательскую деятельность, связанную с оказанием услуг по ремонту бытовой техники, а также по гарантийному ремонту бытовой техники.

Относятся оказываемые индивидуальным предпринимателем услуги по гарантийному ремонту бытовой техники в целях применения системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход к бытовым услугам или такие услуги следует относить к прочим услугам населению и применять общий режим налогообложения?

Ответ: Согласно ст.346.26 НК РФ система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности применяется в отношении видов предпринимательской деятельности, предусмотренных п.2 данной статьи настоящего Кодекса, в том числе в отношении деятельности по оказанию бытовых услуг.

В соответствии со ст.346.27 НК РФ к бытовым услугам относятся платные услуги, оказываемые физическим лицам и классифицируемые в соответствии с Общероссийским классификатором услуг населению ОК 002-93, утвержденным Постановлением Госстандарта России от 28.06.1993 N 163 (далее - Классификатор ОК 002-93), в группе услуг 01 "Бытовые услуги", за исключением услуг по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автотранспортных средств, выделенных в целях применения единого налога на вмененный доход в самостоятельный вид предпринимательской деятельности, и услуг ломбардов.

Отношения между потребителями и исполнителями в сфере бытового обслуживания регулируются Правилами бытового обслуживания населения в Российской Федерации, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 15.08.1997 N 1025 (далее - Правила), в соответствии с Законом РФ от 07.02.1992 N 2300-1 "О защите прав потребителей" (далее - Закон N 2300-1).

В соответствии с п.1 Правил под потребителем понимается гражданин, имеющий намерение заказать либо заказывающий или использующий работы (услуги) исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.

Под исполнителем понимаются организация независимо от организационно-правовой формы, а также индивидуальный предприниматель, выполняющие работы или оказывающие услуги потребителям по возмездному договору.

Правила распространяются на отношения, следующие из договора бытового подряда и договора возмездного оказания бытовых услуг.

Согласно п.1 ст.730 ГК РФ по договору бытового подряда подрядчик, осуществляющий соответствующую предпринимательскую деятельность, обязуется выполнить по заданию гражданина (заказчика) определенную работу, предназначенную удовлетворять бытовые или другие личные потребности заказчика, а заказчик обязуется принять и оплатить работу.

В соответствии с п.2 ст.470 ГК РФ если договором купли-продажи предусмотрено предоставление продавцом гарантии качества товара, продавец обязан передать покупателю товар, который должен соответствовать требованиям, предусмотренным ст.469 настоящего Кодекса, в течение определенного времени, установленного договором (гарантийного срока).

Пунктом 1 ст.475 ГК РФ предусмотрено, что если недостатки товара не были оговорены продавцом, покупатель, которому передан товар ненадлежащего качества, вправе, в частности, потребовать от продавца безвозмездного устранения недостатков товара в разумный срок. При этом обнаруженные в товаре недостатки устраняются изготовителем (продавцом) или организацией, выполняющей функции изготовителя (продавца) на основании заключенного договора с ним (ст.20 Закона N 2300-1).

Поскольку право на гарантийный ремонт товара ненадлежащего качества следует из условий договора купли-продажи товара, обязанность по безвозмездному устранению недостатков товара (гарантийный ремонт) возлагается на изготовителя (продавца) или организацию, выполняющую функции изготовителя (продавца) такого товара, независимо от того, кто непосредственно будет оказывать услугу или выполнять работу по гарантийному ремонту данного товара. Договор на выполнение работ или оказание услуг по гарантийному ремонту (договор бытового подряда) потребителем (покупателем) в данном случае не заключается (п.20 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 29.09.1994 N 7 "О практике рассмотрения судами дел о защите прав потребителей").

Учитывая вышеизложенное, а также принимая во внимание предусмотренное гл.26.3 НК РФ понятие бытовых услуг, налогоплательщиками, осуществляющими предпринимательскую деятельность в сфере оказания бытовых услуг, для целей применения системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход признаются только те организации и индивидуальные предприниматели, которые оказывают физическим лицам платные услуги, классифицированные Классификатором ОК 002-93 в группе услуг населению 01 "Бытовые услуги", на основе договоров бытового подряда.

Исходя из этого, предпринимательская деятельность, связанная с выполнением работ и оказанием услуг (в том числе классифицированных Классификатором ОК 002-93 в группе услуг населению 01 "Бытовые услуги") по устранению на безвозмездной основе обнаруженных покупателями недостатков приобретенных ими товаров, не может быть отнесена к предпринимательской деятельности в сфере оказания бытовых услуг, и, следовательно, в отношении ее не может быть применена система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход.

Налогоплательщики, осуществляющие одновременно предпринимательскую деятельность в сфере оказания бытовых услуг и предпринимательскую деятельность, связанную с выполнением работ (оказанием услуг) по устранению на безвозмездной основе выявленных покупателями недостатков приобретенных ими товаров, привлекаются к уплате единого налога на вмененный доход только в части результатов их деятельности по оказанию бытовых услуг. Доходы, полученные такими налогоплательщиками от осуществления предпринимательской деятельности, связанной с выполнением работ (оказанием услуг) по устранению на безвозмездной основе выявленных покупателями недостатков приобретенных ими товаров, подлежат налогообложению в общеустановленном порядке на основании данных раздельного учета доходов и расходов по каждому осуществляемому виду предпринимательской деятельности.

И.М.Андреев

Государственный советник

налоговой службы РФ II ранга

Подписано в печать

06.07.2004

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...Между двумя индивидуальными предпринимателями заключен договор поручения, по которому розничная реализация принадлежащих доверителю товаров осуществляется поверенным от своего имени (налично-денежные расчеты с покупателями производятся с применением ККМ, зарегистрированной на имя поверенного). Кто из предпринимателей (доверитель или поверенный) фактически осуществляет розничную торговлю и, следовательно, подлежит переводу на ЕНВД? ("Налоговый вестник", 2004, N 8) >
Вопрос: ...Индивидуальным предпринимателем, перешедшим на УСНО (объект налогообложения - доходы за вычетом расходов), заключен с банком кредитный договор. Банк предоставил кредит на сумму 10 млн руб. сроком на 5 лет с условием выплаты процентов, а также оплаты услуг банка по ведению ссудного счета. Обязан ли предприниматель включить полученные средства в состав доходов, подлежащих учету при исчислении налоговой базы по единому налогу? ("Налоговый вестник", 2004, N 8)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.