Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Между двумя индивидуальными предпринимателями заключен договор поручения, по которому розничная реализация принадлежащих доверителю товаров осуществляется поверенным от своего имени (налично-денежные расчеты с покупателями производятся с применением ККМ, зарегистрированной на имя поверенного). Кто из предпринимателей (доверитель или поверенный) фактически осуществляет розничную торговлю и, следовательно, подлежит переводу на ЕНВД? ("Налоговый вестник", 2004, N 8)



"Налоговый вестник", N 8, 2004

Вопрос: Индивидуальным предпринимателем, осуществляющим предпринимательскую деятельность в сфере розничной торговли, заключен с другим индивидуальным предпринимателем договор поручения. В соответствии с условиями данного договора розничная реализация принадлежащих индивидуальному предпринимателю - доверителю товаров осуществляется индивидуальным предпринимателем-поверенным от своего имени (налично-денежные расчеты с покупателями производятся с применением контрольно-кассовой машины, зарегистрированной на имя индивидуального предпринимателя - поверенного).

Кто из индивидуальных предпринимателей (доверитель или поверенный) фактически осуществляет розничную торговлю и, следовательно, подлежит переводу на систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход?

Ответ: В соответствии со ст.346.26 НК РФ система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности вводится в действие на территории субъектов Российской Федерации законами субъектов Российской Федерации и распространяется на налогоплательщиков, осуществляющих виды предпринимательской деятельности, предусмотренные п.2 данной статьи настоящего Кодекса, в том числе и розничную торговлю, осуществляемую через магазины и павильоны с площадью торгового зала по каждому объекту организации торговли не более 150 кв. м, палатки, лотки и другие объекты организации торговли, как имеющие, так и не имеющие стационарной торговой площади.

Согласно ст.346.27 НК РФ розничная торговля - это торговля товарами и оказание услуг покупателям за наличный расчет.

Розничная торговля как подвид предпринимательской деятельности в сфере торговли предполагает заключение между розничными продавцами и покупателями договоров розничной купли-продажи.

Согласно ст.492 Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ) по договору розничной купли-продажи продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу, обязуется передать покупателю товар, предназначенный для личного, семейного, домашнего либо иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью.

При этом если иное не предусмотрено законом или договором розничной купли-продажи, последний считается заключенным в надлежащей форме с момента выдачи продавцом покупателю кассового или товарного чека иного документа, подтверждающего оплату товара (ст.493 ГК РФ).

Как следует из вышеприведенных норм гражданского законодательства, сторонами договора розничной купли-продажи являются розничный продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу, и покупатель.

В рамках вышеуказанного договора розничным продавцом признается лицо, которое в силу данного вида обязательств обязано совершить в пользу другого лица (покупателя) определенные действия, связанные с передачей ему на возмездной (платной) основе любых вещей, относимых действующим гражданским законодательством к товарам.

Однако при этом следует иметь в виду, что в процессе своей деятельности розничный продавец как хозяйствующий субъект вправе заключать и иные договоры гражданско-правового характера, необходимые ему для осуществления этой деятельности.

К таким договорам, в частности, относятся и договоры поручения.

В соответствии со ст.971 ГК РФ по договору поручения одна сторона (поверенный) обязуется совершить от имени и за счет другой стороны (доверителя) определенные юридические действия.

Права и обязанности по сделке, совершенной поверенным, возникают непосредственно у доверителя.

Таким образом, в соответствии с договором поручения поверенный не наделен никакими правами по совершаемой им сделке, а является лишь исполнителем данного доверителем поручения.

В связи с этим при решении вопроса об отнесении сделок по продаже товаров в розницу, осуществляемых на основе договоров поручения, к предпринимательской деятельности в сфере розничной торговли необходимо знать, в качестве какой из сторон в этих договорах выступает розничный продавец: если он выступает в качестве доверителя и договоры розничной купли-продажи с покупателями заключаются поверенным от имени доверителя, то такую деятельность доверителя следует квалифицировать как розничную торговлю, а самого доверителя привлекать к уплате единого налога на вмененный доход; если же в договоре поручения розничный продавец выступает в качестве поверенного, осуществляющего розничную реализацию товаров от имени доверителя, то такую деятельность поверенного нельзя отнести к предпринимательской деятельности в сфере розничной торговли, а следовательно, нельзя и перевести на систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход.

Таким образом, исходя из правовых основ договора поручения, обязанность по уплате единого налога на вмененный доход в отношении видов предпринимательской деятельности, предусмотренных гл.26.3 НК РФ (в том числе и розничной торговли), в любом случае возникает у доверителя.

При реализации товаров розничным продавцом (поверенным) от своего имени заключенный им с доверителем договор поручения рассматривается как не соответствующий правилам, установленным гл.49 ГК РФ, а к правоотношениям поверенного и доверителя в этом случае применяются правила комиссии либо агентирования.

И.М.Андреев

Государственный советник

налоговой службы РФ II ранга

Подписано в печать

06.07.2004

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Подлежат ли переводу на систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход профессиональные учебные заведения, оказывающие населению платные бытовые услуги в рамках организованных ими практических занятий с учащимися по овладению профессией? ("Налоговый вестник", 2004, N 8) >
Вопрос: ...Индивидуальный предприниматель осуществляет предпринимательскую деятельность, связанную с оказанием услуг по ремонту бытовой техники, а также по гарантийному ремонту бытовой техники. Относятся оказываемые индивидуальным предпринимателем услуги по гарантийному ремонту бытовой техники в целях применения ЕНВД к бытовым услугам или такие услуги следует относить к прочим услугам населению и применять общий режим налогообложения? ("Налоговый вестник", 2004, N 8)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.