Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Основным видом деятельности организации является оказание услуг юридическим и физическим лицам по перевозке грузов. На балансе организации числится 30 грузовых автомобилей, 10 из которых переданы в аренду другой организации для осуществления ею аналогичной деятельности. Имеет ли право организация - балансодержатель вышеназванных транспортных средств переходить на ЕНВД по деятельности, касающейся грузовых перевозок? ("Налоговый вестник", 2004, N 8)



"Налоговый вестник", N 8, 2004

Вопрос: Основным видом деятельности организации является оказание услуг юридическим и физическим лицам по перевозке грузов. На балансе организации числится 30 грузовых автомобилей, 10 из которых переданы в аренду другой организации для осуществления ею аналогичного вида деятельности.

Имеет ли право организация - балансодержатель вышеназванных транспортных средств переходить на систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход по деятельности, касающейся грузовых перевозок?

Ответ: Подпунктом 6 п.2 ст.346.26 НК РФ установлено, что система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности может применяться по решению субъекта Российской Федерации в отношении такого вида предпринимательской деятельности, как оказание автотранспортных услуг по перевозке пассажиров и грузов, осуществляемых организациями и индивидуальными предпринимателями, эксплуатирующими не более 20 транспортных средств.

При этом п.7 вышеуказанной статьи НК РФ установлено, что налогоплательщики, осуществляющие наряду с предпринимательской деятельностью, подлежащей обложению единым налогом на вмененный доход, иные виды предпринимательской деятельности, обязаны вести раздельный учет имущества, обязательств и хозяйственных операций в отношении предпринимательской деятельности, которая подлежит обложению единым налогом, и предпринимательской деятельности, в отношении которой налогоплательщики уплачивают налоги в соответствии с иным режимом налогообложения.

Налогоплательщики, осуществляющие наряду с предпринимательской деятельностью, подлежащей обложению единым налогом, иные виды предпринимательской деятельности, исчисляют и уплачивают налоги и сборы в отношении данных видов деятельности в соответствии с иными режимами налогообложения, предусмотренными НК РФ.

Таким образом, организация, используя 20 грузовых автомобилей для осуществления предпринимательской деятельности, указанной в п.6 ст.346.26 НК РФ, имеет право на переход на уплату единого налога по этой деятельности. По иным видам деятельности (например, по сдаче в аренду имущества) она уплачивает налоги в соответствии с общим режимом налогообложения или согласно упрощенной системе налогообложения, предусмотренной гл.26.2 НК РФ (по выбору налогоплательщика).

А.В.Сорокин

Начальник отдела

Департамента налоговой политики

Минфина России

Подписано в печать

06.07.2004

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...Организация (медицинское учреждение) имеет на балансе поликлинику. Часть помещения поликлиники занята аптекой, принадлежащей организации. Кроме того, на балансе организации имеется отдельное строение, сданное в аренду другой организации под аптеку. Вправе ли организация воспользоваться льготой по налогу на имущество организаций, установленной п.7 ст.381 НК РФ, учитывая, что имущество поликлиники используется только для нужд здравоохранения? ("Налоговый вестник", 2004, N 8) >
Вопрос: Подпадают ли под действие системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход услуги общественного питания, оказываемые налогоплательщиками через объекты организации общественного питания, не имеющие залов обслуживания посетителей? ("Налоговый вестник", 2004, N 8)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.