Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Организация (медицинское учреждение) имеет на балансе поликлинику. Часть помещения поликлиники занята аптекой, принадлежащей организации. Кроме того, на балансе организации имеется отдельное строение, сданное в аренду другой организации под аптеку. Вправе ли организация воспользоваться льготой по налогу на имущество организаций, установленной п.7 ст.381 НК РФ, учитывая, что имущество поликлиники используется только для нужд здравоохранения? ("Налоговый вестник", 2004, N 8)



"Налоговый вестник", N 8, 2004

Вопрос: Организация (медицинское учреждение) имеет на балансе поликлинику. Часть помещения поликлиники занята аптекой, принадлежащей организации-балансодержателю поликлиники. Кроме того, на балансе организации имеется отдельное строение, которое сдано в аренду другой организации под аптеку.

Вправе ли организация воспользоваться льготой по налогу на имущество организаций, установленной п.7 ст.381 НК РФ, учитывая, что имущество поликлиники используется только для нужд здравоохранения?

Ответ: В соответствии с п.7 ст.381 НК РФ от налогообложения освобождаются организации в отношении объектов социально-культурной сферы, используемых ими для нужд культуры и искусства, образования, физической культуры и спорта, здравоохранения и социального обеспечения.

При этом ст.ст.374 и 375 НК РФ установлено, что объект налогообложения и налоговая база по налогу на имущество организаций определяются в соответствии с установленным порядком ведения бухгалтерского учета.

В целях правильного исчисления налога организация должна обеспечить раздельный бухгалтерский учет льготируемого и нельготируемого имущества.

Для коммерческих и некоммерческих (в том числе бюджетных) организаций единицей бухгалтерского учета основных средств является инвентарный объект.

Нормативными документами по бухгалтерскому учету не предусмотрено ведение раздельного учета объекта, относящегося к основным средствам и являющегося единым инвентарным объектом, используемого одновременно для целей, например, здравоохранения и сдачи в аренду. Деление стоимости подобного объекта для целей налогообложения на основании таких показателей, как "выручка" или "площадь", в гл.30 НК РФ не предусмотрено.

В связи с этим основным условием уменьшения балансовой стоимости имущества организации на стоимость объекта социально-культурной сферы, используемого, в частности, для нужд здравоохранения, является сам факт его использования организаций-балансодержателем по целевому назначению.

Если в аренду сдается объект основных средств, который не используется самой организацией-балансодержателем для вышеназванных целей, то данный объект подлежит налогообложению в общеустановленном порядке (если иное не установлено законами субъектов Российской Федерации в части определения дополнительных налоговых льгот).

В соответствии с Общероссийским классификатором видов экономической деятельности ОК 029-2001 (КДЕС Ред. 1), введенным Постановлением Госстандарта России от 06.11.2001 N 454-ст, деятельность аптечных учреждений по изготовлению и реализации лекарственных средств относится к деятельности по розничной торговле.

Таким образом, если на балансе медицинского учреждения имеется аптека, расположенная в отдельном инвентарном объекте, то стоимость имущества данного объекта подлежит включению в расчет налога в общеустановленном порядке.

Если аптека находится в здании медицинского учреждения (являющегося единым инвентарным объектом), используемом этим учреждением для целей здравоохранения, то площадь, занятая аптекой, учитывается в составе льготируемого объекта, а налогообложению подлежит движимая часть основных средств, не используемая для целей здравоохранения.

А.В.Сорокин

Начальник отдела

Департамента налоговой политики

Минфина России

Подписано в печать

06.07.2004

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...В соответствии с Инструкцией по бухучету в бюджетных учреждениях, утвержденной Приказом Минфина России N 107н, бюджетные организации не начисляют амортизацию по основным средствам, а начисляют по ним износ в конце календарного года исходя из Единых норм износа от 28.06.1974. Следует ли из ст.375 НК РФ, что бюджетные организации с 01.01.2004 должны пересчитать остаточную стоимость основных средств исходя из Единых норм износа? ("Налоговый вестник", 2004, N 8) >
Вопрос: ...Основным видом деятельности организации является оказание услуг юридическим и физическим лицам по перевозке грузов. На балансе организации числится 30 грузовых автомобилей, 10 из которых переданы в аренду другой организации для осуществления ею аналогичной деятельности. Имеет ли право организация - балансодержатель вышеназванных транспортных средств переходить на ЕНВД по деятельности, касающейся грузовых перевозок? ("Налоговый вестник", 2004, N 8)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.