Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...В соответствии с Инструкцией по бухучету в бюджетных учреждениях, утвержденной Приказом Минфина России N 107н, бюджетные организации не начисляют амортизацию по основным средствам, а начисляют по ним износ в конце календарного года исходя из Единых норм износа от 28.06.1974. Следует ли из ст.375 НК РФ, что бюджетные организации с 01.01.2004 должны пересчитать остаточную стоимость основных средств исходя из Единых норм износа? ("Налоговый вестник", 2004, N 8)



"Налоговый вестник", N 8, 2004

Вопрос: Статьей 375 НК РФ установлено, что налоговая база по налогу на имущество организаций определяется как среднегодовая стоимость имущества, признаваемого объектом налогообложения, учитываемого по его остаточной стоимости, сформированной в соответствии с установленным порядком ведения бухгалтерского учета, утвержденным в учетной политике организации.

В соответствии с Инструкцией по бухгалтерскому учету в бюджетных учреждениях, утвержденной Приказом Минфина России от 30.12.1999 N 107н, бюджетные организации не начисляют амортизацию по числящимся на их балансе основным средствам, а начисляют по ним износ в конце календарного года. При этом износ начисляется в соответствии с Едиными нормами износа, утвержденными Госпланом СССР, Минфином СССР, Госстроем СССР и ЦСУ СССР 28.06.1974, а не согласно Единым нормам, утвержденным Постановлением Совмина СССР от 22.10.1990 N 1072.

Следует ли исходя из ст.375 НК РФ, что бюджетные организации с 1 января 2004 г. должны пересчитать остаточную стоимость основных средств исходя из Единых норм износа?

Ответ: Статьей 374 НК РФ установлено, что объектом обложения налогом на имущество организаций для российских организаций признается движимое и недвижимое имущество (включая имущество, переданное во временное владение, пользование, распоряжение или доверительное управление, внесенное в совместную деятельность), учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств в соответствии с установленным порядком ведения бухгалтерского учета.

Согласно ст.375 НК РФ налоговая база по налогу на имущество организаций определяется как среднегодовая стоимость имущества, признаваемого объектом налогообложения.

При этом установлено, что при определении налоговой базы имущество, признаваемое объектом налогообложения, учитывается по его остаточной стоимости, сформированной в соответствии с установленным порядком ведения бухгалтерского учета, утвержденным в учетной политике организации.

В соответствии с Инструкцией по бухгалтерскому учету в бюджетных учреждениях, утвержденной Приказом Минфина России от 30.12.1999 N 107н, учет основных средств ведется бюджетными организациями на балансовом счете 01 "Основные средства". При этом установлено, что по всем основным средствам бюджетного учреждения независимо от источника приобретения амортизационные начисления не производятся, а начисляется износ, сумма которого учитывается на балансовом счете 02 "Износ основных средств".

В отличие от бюджетных организаций, для организаций, применяющих План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкцию по его применению, утвержденные Приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н, по объектам основных средств, учитываемым на их балансе, предусмотрено начисление амортизации, за исключением отдельных объектов основных средств (например, объектов жилищного фонда, объектов внешнего благоустройства и других аналогичных объектов), по которым начисляется не амортизация, а износ.

В соответствии с установленным порядком ведения бухгалтерского учета суммы начисленного износа по этим объектам учитываются не на балансе, а на забалансовом счете 010 "Износ основных средств". Начисление износа по вышеуказанным объектам производится в конце года по установленным нормам амортизационных отчислений.

В целях создания единого подхода к формированию налоговой базы для целей исчисления налога на имущество организаций в отношении организаций, имеющих на балансе отдельные объекты основных средств, по которым начисление амортизации не предусмотрено, а суммы начисленного износа учитываются не на балансе, а на отдельном забалансовом счете, в ст.375 НК РФ содержится норма, которой определено, что если для отдельных объектов основных средств начисление амортизации не предусмотрено, то стоимость вышеуказанных объектов для целей налогообложения определяется как разница между их первоначальной стоимостью и величиной износа, исчисляемой по установленным нормам амортизационных отчислений для целей бухгалтерского учета в конце каждого налогового (отчетного) периода.

Поскольку ст.376 НК РФ предусмотрено определение среднегодовой (средней) стоимости имущества исходя из его остаточной стоимости на 1-е число каждого месяца налогового (отчетного) периода, то бюджетные организации для целей налогообложения должны определять разницу между балансовой стоимостью основных средств и суммой начисленного износа, сформированной в соответствии с установленным порядком ведения бухгалтерского учета для бюджетных организаций.

При этом, учитывая, что начисление износа по объектам основных средств в соответствии с Инструкцией по бухгалтерскому учету в бюджетных учреждениях производится бюджетными организациями в конце календарного года, для целей определения среднегодовой (средней) стоимости имущества за налоговый (отчетный) период необходимо учитывать годовую сумму износа, которая должна быть фактически начислена за налоговый период, равномерно распределенную (как 1/12) по месяцам налогового периода.

А.В.Сорокин

Начальник отдела

Департамента налоговой политики

Минфина России

Подписано в печать

06.07.2004

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...В состав организации входят 15 филиалов, имеющих отдельный баланс, и 232 обособленных подразделения, не имеющих отдельного баланса, находящихся на территориях нескольких субъектов РФ. Имущество подразделений, не имеющих отдельного баланса, учитывается на балансе 15 филиалов. Следует ли из гл.30 НК РФ, что за имущество обособленных подразделений, не имеющих отдельного баланса, налог на имущество уплачивается по месту нахождения организации? ("Налоговый вестник", 2004, N 8) >
Вопрос: ...Организация (медицинское учреждение) имеет на балансе поликлинику. Часть помещения поликлиники занята аптекой, принадлежащей организации. Кроме того, на балансе организации имеется отдельное строение, сданное в аренду другой организации под аптеку. Вправе ли организация воспользоваться льготой по налогу на имущество организаций, установленной п.7 ст.381 НК РФ, учитывая, что имущество поликлиники используется только для нужд здравоохранения? ("Налоговый вестник", 2004, N 8)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.