Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...В состав организации входят 15 филиалов, имеющих отдельный баланс, и 232 обособленных подразделения, не имеющих отдельного баланса, находящихся на территориях нескольких субъектов РФ. Имущество подразделений, не имеющих отдельного баланса, учитывается на балансе 15 филиалов. Следует ли из гл.30 НК РФ, что за имущество обособленных подразделений, не имеющих отдельного баланса, налог на имущество уплачивается по месту нахождения организации? ("Налоговый вестник", 2004, N 8)



"Налоговый вестник", N 8, 2004

Вопрос: В состав организации входят 15 филиалов, имеющих отдельный баланс, и 232 обособленных подразделения, не имеющих отдельного баланса, находящихся на территориях нескольких субъектов Российской Федерации. При этом имущество 232 обособленных подразделений, не имеющих отдельного баланса, учитывается на балансе этих 15 филиалов. Следует ли из положений гл.30 НК РФ, что за имущество обособленных подразделений, не имеющих отдельного баланса, налог на имущество уплачивается по месту нахождения организации?

Ответ: Статьей 384 НК РФ определены особенности исчисления и уплаты налога на имущество в отношении организаций, имеющих обособленные подразделения. Согласно данной статье НК РФ организация, в состав которой входят обособленные подразделения, имеющие отдельный баланс, уплачивает налог (авансовые платежи по налогу) в бюджет по местонахождению каждого обособленного подразделения в отношении имущества, признаваемого объектом налогообложения в соответствии со ст.374 настоящего Кодекса, находящегося на отдельном балансе каждого из них, в сумме, определяемой как произведение налоговой ставки, действующей на территории соответствующего субъекта Российской Федерации, на которой расположены эти обособленные подразделения, и налоговой базы (средней стоимости имущества), определенной за налоговый (отчетный) период согласно ст.376 НК РФ, в отношении каждого обособленного подразделения.

В данном случае необходимо учитывать, что в отличие от налога на имущество предприятий, в рамках которого предусматривалась уплата налога и авансовых платежей по налогу по месту нахождения каждого обособленного подразделения, определяемого в соответствии с п.2 ст.11 НК РФ, условием признания обособленного подразделения для целей гл.30 настоящего Кодекса является наличие у этого подразделения отдельного баланса. В отсутствии у обособленного подразделения организации соответствующего критериям ст.11 НК РФ отдельного баланса уплата налога и авансовых платежей по налогу на имущество вышеуказанного подразделения должна производиться по месту нахождения организации или по месту нахождения обособленного подразделения организации, имеющего отдельный баланс (если данное имущество числится на балансе этого подразделения).

Следовательно, на основании ст.ст.376 и 384 НК РФ организация, в состав которой входят 15 обособленных подразделений, имеющих отдельный баланс, обязана определить налоговую базу по каждому такому подразделению исходя из остаточной стоимости имущества, находящегося на его балансе (включая имущество 232 обособленных подразделений, числящихся на балансе 15 филиалов), а также исчислить и уплатить налог на имущество организаций по месту нахождения каждого обособленного подразделения организации, имеющего отдельный баланс (с учетом положений ст.385 Кодекса).

А.В.Сорокин

Начальник отдела

Департамента налоговой политики

Минфина России

Подписано в печать

06.07.2004

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: В соответствии с п.6 ст.381 НК РФ от обложения налогом на имущество освобождаются объекты жилищного фонда и инженерной инфраструктуры жилищно-коммунального комплекса, содержание которых полностью или частично финансируется за счет средств бюджетов субъектов Российской Федерации и (или) местных бюджетов. На какие расходы по содержанию объектов жилищного фонда распространяется данная льгота? ("Налоговый вестник", 2004, N 8) >
Вопрос: ...В соответствии с Инструкцией по бухучету в бюджетных учреждениях, утвержденной Приказом Минфина России N 107н, бюджетные организации не начисляют амортизацию по основным средствам, а начисляют по ним износ в конце календарного года исходя из Единых норм износа от 28.06.1974. Следует ли из ст.375 НК РФ, что бюджетные организации с 01.01.2004 должны пересчитать остаточную стоимость основных средств исходя из Единых норм износа? ("Налоговый вестник", 2004, N 8)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.