Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...ООО определяет доходы и расходы по методу начисления. ООО реализовало в 2003 г. ОС, акции и доли, внесенные учредителем в 2002 г. в уставный капитал. Принимаются ли для целей налогообложения прибыли в качестве расходов, уменьшающих доходы, остаточная стоимость ОС, внесенных в уставный капитал, а также расходы, связанные с их реализацией; стоимость акций и долей участия, а также расходы, связанные с их реализацией? ("Налоговый вестник", 2004, N 8)



"Налоговый вестник", N 8, 2004

Вопрос: Согласно учетной политике ООО определяет доходы и расходы в целях налогообложения по методу начисления. ООО реализовало в 2003 г. основные средства, материальные ценности и долгосрочные финансовые вложения (акции и доли), внесенные учредителем в 2002 г. в уставный капитал.

Принимаются ли для целей налогообложения прибыли в качестве расходов, уменьшающих доходы от реализации:

- остаточная стоимость основных средств, внесенных в уставный капитал, а также расходы, связанные с их реализацией (по оценке, по регистрации прав на недвижимое имущество);

- стоимость акций и долей участия, внесенных в уставный капитал, а также расходы, связанные с их реализацией (по оценке, по перерегистрации, по оплате МАП России за разрешение)?

Ответ: Согласно п.1 ст.252 НК РФ в целях гл.25 настоящего Кодекса налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в ст.270 НК РФ). При этом расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты, осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

В соответствии с пп.1 п.1 ст.268 НК РФ при реализации амортизируемого имущества для целей исчисления налога на прибыль налогоплательщик вправе уменьшить доходы от таких операций на остаточную стоимость амортизируемого имущества, определяемую согласно п.1 ст.257 Кодекса, а также на сумму расходов, непосредственно связанных с такой реализацией, в частности расходов по хранению, обслуживанию и транспортировке реализуемого имущества.

При этом, по нашему мнению, в соответствии с положениями гл.25 НК РФ основные средства, полученные в виде взноса (вклада) в уставный капитал организации, в целях налогообложения прибыли принимаются по остаточной стоимости, которая определяется по данным налогового учета у передающей стороны. В этой же оценке учитывается имущество в налоговом учете у получающей стороны, стоимость которого должна быть подтверждена документально. Вышеуказанный порядок распространяется также на иные материальные ценности, полученные в виде вклада в уставный капитал.

Особенности определения налоговой базы по операциям с ценными бумагами установлены в ст.280 НК РФ с учетом положений ст.ст.281 и 282 настоящего Кодекса (п.15 ст.274 НК РФ).

Согласно п.2 ст.280 НК РФ доходы налогоплательщика от операций по реализации или иного выбытия ценных бумаг (в том числе погашения) определяются исходя из цены реализации или иного выбытия ценной бумаги, а также суммы накопленного процентного (купонного) дохода, уплаченной покупателем налогоплательщику, и суммы процентного (купонного) дохода, выплаченной налогоплательщику эмитентом (векселедателем).

Расходы при реализации (или ином выбытии) ценных бумаг определяются исходя из цены приобретения ценной бумаги (включая расходы на ее приобретение), затрат на ее реализацию, размера скидок с расчетной стоимости инвестиционных паев, суммы накопленного процентного (купонного) дохода, уплаченной налогоплательщиком продавцу ценной бумаги.

Таким образом, при определении налоговой базы по налогу на прибыль по операциям реализации акций необходимо руководствоваться, в частности, положениями ст.ст.247, 280, 329 НК РФ.

Г.В.Пирогова

Подписано в печать

06.07.2004

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...До вступления в силу гл.25 НК РФ организация исчисляла налог на прибыль и НДС в соответствии с учетной политикой "по оплате". С 2002 г. организация определяет доходы и расходы по месту начисления выручки для исчисления НДС "по оплате". В 2000 г. у организации образовалась дебиторская задолженность. Как учитывается сумма дебиторской задолженности с истекшим сроком исковой давности: с суммой НДС или без учета НДС? ("Налоговый вестник", 2004, N 8) >
Вопрос: ...Организация имела с 1997 по 2001 гг. только убытки. С учетом принципа равномерности переносу на будущее подлежали 1/5 убытка 1997 г., 2/5 убытка 1998 г., 3/5 убытка 1999 г., 4/5 убытка 2000 г. и наименьший убыток по состоянию на 31.12.2001. Без учета равномерности списания убытка переносу на будущее подлежала сумма всех убытков, полученных за пять лет. Каков порядок переноса убытков на будущее после вступления в силу гл.25 НК РФ? ("Налоговый вестник", 2004, N 8)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.