Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...До вступления в силу гл.25 НК РФ организация исчисляла налог на прибыль и НДС в соответствии с учетной политикой "по оплате". С 2002 г. организация определяет доходы и расходы по месту начисления выручки для исчисления НДС "по оплате". В 2000 г. у организации образовалась дебиторская задолженность. Как учитывается сумма дебиторской задолженности с истекшим сроком исковой давности: с суммой НДС или без учета НДС? ("Налоговый вестник", 2004, N 8)



"Налоговый вестник", N 8, 2004

Вопрос: До вступления в силу гл.25 НК РФ организация исчисляла налог на прибыль и НДС в соответствии с учетной политикой "по оплате". С 2002 г. организация определяет доходы и расходы по месту начисления выручки для исчисления НДС "по оплате".

В 2000 г. у организации образовалась дебиторская задолженность. Как учитывается сумма безнадежных долгов (дебиторская задолженность с истекшим сроком исковой давности): с суммой НДС или без учета НДС?

Ответ: Согласно п.2 ст.266 Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ) безнадежными долгами признаются долги, по которым истек установленный срок исковой давности, а также долги, по которым обязательство прекращено вследствие невозможности его исполнения, на основании акта государственного органа или ликвидации организации в соответствии со ст.ст.416, 417 и 419 Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ).

Исковая давность - это срок для защиты права по иску лица, право которого нарушено. Согласно ст.196 ГК РФ общий срок исковой давности - три года, но для отдельных видов требований законом могут устанавливаться специальные сроки исковой давности. В соответствии со ст.203 ГК РФ течение срока исковой давности прерывается предъявлением иска в установленном порядке, а также совершением обязанным лицом действий, свидетельствующих о признании долга. После перерыва течение срока исковой давности начинается заново. Время, истекшее до перерыва, не засчитывается в новый срок.

До истечения срока исковой давности по дебиторской задолженности организация вправе признавать ее сомнительной и создавать по ней резерв в порядке, предусмотренном ст.266 НК РФ. Расходы по этому резерву будут включаться в расчет предельной суммы созданных резервов, уменьшающей налоговую базу по налогу на прибыль отчетного периода, в пределах 10% от выручки отчетного (налогового) периода, определяемой в соответствии со ст.249 НК РФ.

Если суммы резерва недостаточно на покрытие суммы безнадежных долгов, то возникшая разница включается в состав внереализационных расходов.

Даже при наличии решения арбитражного суда в пользу организации-кредитора и исполнительного листа на взыскание долга все же имеется возможность того, что должник не исполнит обязанность по возврату долга.

Решение арбитражного суда и наличие исполнительного листа на взыскание долга до получения официального документального подтверждения о невозможности исполнения должником этого решения позволяют считать данную задолженность сомнительной и по ней формировать резерв по сомнительным долгам на конец отчетного периода в порядке, предусмотренном п.4 ст.266 НК РФ. Сумма оставшегося долга будет включаться в расчет предельной суммы резерва, уменьшающей налоговую базу по налогу на прибыль, до полного возврата долга.

При невозможности исполнения должником решения арбитражного суда на основании либо акта государственного органа, либо выписки из Государственного реестра о ликвидации организации последней предоставляется право признать этот долг безнадежным и списать его за счет сформированного резерва.

Формирование резерва по сомнительным долгам является правом организации, а не обязанностью.

Если организация не создает резерв по сомнительным долгам, то в соответствии с пп.2 п.2 ст.265 НК РФ в состав внереализационных расходов включаются суммы безнадежных долгов в сумме всей задолженности, не погашенной должником, в том числе суммы НДС.

На основании вышеизложенного при создании резерва по сомнительным долгам дебиторская задолженность учитывается в размерах, предъявленных продавцом покупателю, в том числе и с учетом НДС.

Г.В.Пирогова

Подписано в печать

06.07.2004

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...Банк в учетной политике определил, что исчисление сумм НДС производится в общеустановленном порядке, то есть в соответствии с п.п.2 и 4 ст.170 НК РФ. Пунктом 4 ст.170 НК РФ установлено, что в таком случае полученный НДС следует распределять исходя из пропорции выручки от облагаемых и не облагаемых НДС операций. Следует ли при расчете пропорции учитывать суммы дохода в виде курсовых разниц при купле-продаже иностранной валюты? ("Налоговый вестник", 2004, N 8) >
Вопрос: ...ООО определяет доходы и расходы по методу начисления. ООО реализовало в 2003 г. ОС, акции и доли, внесенные учредителем в 2002 г. в уставный капитал. Принимаются ли для целей налогообложения прибыли в качестве расходов, уменьшающих доходы, остаточная стоимость ОС, внесенных в уставный капитал, а также расходы, связанные с их реализацией; стоимость акций и долей участия, а также расходы, связанные с их реализацией? ("Налоговый вестник", 2004, N 8)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.