Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Имеет ли банк право включить в расходы по налогу на прибыль страховые взносы банков в соответствии с федеральным законом о страховании вкладов физических лиц в банках? ("Налоговый вестник", 2004, N 8)



"Налоговый вестник", N 8, 2004

Вопрос: Имеет ли банк право включить в расходы по налогу на прибыль страховые взносы банков в соответствии с федеральным законом о страховании вкладов физических лиц в банках?

Ответ: Нет, не имеет.

Особенности расходов банков приведены в ст.291 НК РФ.

Федеральным законом от 23.12.2003 N 178-ФЗ "О внесении изменений в статьи 251 и 291 Налогового кодекса Российской Федерации" (далее - Закон N 178-ФЗ) в вышеуказанную статью НК РФ внесены изменения, разрешающие банкам учитывать в составе расходов по налогу на прибыль страховые взносы банков в соответствии с федеральным законом о страховании вкладов физических лиц в банках.

Однако в связи с тем, что ст.2 Закона N 178-ФЗ установлен особый порядок введения его в действие (не ранее чем по истечении одного месяца со дня его официального опубликования и не ранее 1-го числа очередного налогового периода по налогу на прибыль), а также с тем, что вышеуказанный Закон принят 23.12.2003 и опубликован в "Российской газете" 27.12.2003, фактически он вступает в силу (и, соответственно, вносит изменения в гл.25 НК РФ) только с 1 января 2005 г.

Таким образом, если в ст.2 Закона N 178-ФЗ не будут внесены изменения, положение о возможности учесть указанные в вопросе расходы вступит в силу лишь с 1 января 2005 г.

Г.И.Писцов

Подписано в печать

06.07.2004

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Предприниматель, работающий по упрощенной системе налогообложения, вложил часть имущества в общий фонд банковского управления банка. В процессе деятельности банк, являющийся управляющей компанией вышеуказанного фонда, предоставил заем ценными бумагами и получил доходы. Должен ли исчисляться НДС с процентов, полученных по вышеуказанному займу? ("Налоговый вестник", 2004, N 8) >
Вопрос: ...Банк в учетной политике определил, что исчисление сумм НДС производится в общеустановленном порядке, то есть в соответствии с п.п.2 и 4 ст.170 НК РФ. Пунктом 4 ст.170 НК РФ установлено, что в таком случае полученный НДС следует распределять исходя из пропорции выручки от облагаемых и не облагаемых НДС операций. Следует ли при расчете пропорции учитывать суммы дохода в виде курсовых разниц при купле-продаже иностранной валюты? ("Налоговый вестник", 2004, N 8)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.