Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Банком безвозмездно получены основные средства от организации, являющейся основным акционером банка (владеет более 50% голосующих акций). В соответствии с пп.11 п.1 ст.251 НК РФ стоимость таких основных средств не включается в налоговую базу по налогу на прибыль, если основное средство находилось на балансе в течение не менее одного года. Имеет ли банк право амортизировать данные основные средства? ("Налоговый вестник", 2004, N 8)



"Налоговый вестник", N 8, 2004

Вопрос: Банком безвозмездно получены основные средства от организации, являющейся основным акционером банка (владеет более 50% голосующих акций). В соответствии с пп.11 п.1 ст.251 НК РФ стоимость таких основных средств не включается в налоговую базу по налогу на прибыль, если основное средство находилось на балансе в течение не менее одного года.

Имеет ли банк право амортизировать данные основные средства?

Ответ: Пунктом 2 ст.256 Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ) установлен перечень видов амортизируемого имущества, которое не подлежит амортизации. Среди них имущество, приобретенное (созданное) за счет средств, поступивших в соответствии с пп.11 п.1 ст.251 НК РФ (имущество, полученное организацией безвозмездно), не поименовано (действует с 1 января 2003 г.).

Таким образом, имущество, приобретенное (созданное) за счет средств, поступивших в соответствии с пп.11 п.1 ст.251 НК РФ, подлежит амортизации в общеустановленном порядке, то есть исходя из первоначальной стоимости и срока полезного использования.

Согласно ст.257 НК РФ первоначальная стоимость основного средства в случае приобретения объекта основных средств за плату определяется как сумма расходов на его приобретение, сооружение, изготовление, доставку и доведение до состояния, в котором оно пригодно для использования, за исключением сумм налогов, подлежащих вычету или учитываемых в составе расходов в соответствии с настоящим Кодексом.

Иными словами, банк, безусловно, имеет право начислять амортизацию, учитываемую при исчислении налога на прибыль как расходы, однако сумма амортизации будет рассчитываться не от оценочной или рыночной стоимости, а только от реально понесенных банком расходов на доставку и доведение основного средства до состояния, в котором оно пригодно для использования.

Г.И.Писцов

Подписано в печать

06.07.2004

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...Организация имеет лицензию на право добычи полезных ископаемых, выданную в 1999 г. В связи с особенностями технологического цикла организация временно прекратила деятельность по добыче полезных ископаемых в 2001 г. и возобновила ее с февраля 2003 г. Правомерны ли требования налогового органа о представлении налоговой декларации за периоды, в которые не осуществлялась добыча полезных ископаемых (2001 г. - январь 2003 г.)? ("Налоговый вестник", 2004, N 8) >
Вопрос: Достаточно ли для признания сомнительной задолженности безнадежной подтверждения судебным исполнителем факта невозможности взыскания долга? ("Налоговый вестник", 2004, N 8)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.