Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Организация имеет лицензию на право добычи полезных ископаемых, выданную в 1999 г. В связи с особенностями технологического цикла организация временно прекратила деятельность по добыче полезных ископаемых в 2001 г. и возобновила ее с февраля 2003 г. Правомерны ли требования налогового органа о представлении налоговой декларации за периоды, в которые не осуществлялась добыча полезных ископаемых (2001 г. - январь 2003 г.)? ("Налоговый вестник", 2004, N 8)



"Налоговый вестник", N 8, 2004

Вопрос: Организация имеет лицензию на право добычи полезных ископаемых, выданную в 1999 г. В связи с особенностями технологического цикла организация временно прекратила деятельность по добыче полезных ископаемых в 2001 г. и возобновила ее с февраля 2003 г. Учитывая, что согласно ст.345 НК РФ декларация представляется начиная с налогового периода, в котором начата добыча полезных ископаемых, правомерны ли требования налогового органа о представлении налоговой декларации за периоды, в которые не осуществлялась добыча полезных ископаемых (2001 г. - январь 2003 г.)?

Ответ: Действительно, согласно ст.345 НК РФ возникновение обязанности по представлению налоговой декларации по налогу на добычу полезных ископаемых связано с началом фактической добычи полезных ископаемых.

Вместе с тем вышеуказанной статьей НК РФ не предусматривается освобождение от обязанности представления налоговой декларации в случае отсутствия в налоговом периоде объекта налогообложения после начала фактической добычи полезных ископаемых.

При этом следует иметь в виду, что Законом РФ от 21.02.1992 N 2395-1 "О недрах" определено, что лицензия на право пользования недрами должна содержать сроки действия лицензии и сроки начала работ. Как установлено Временными методическими рекомендациями по оформлению лицензий на пользование участками недр для геологического изучения, разведки и добычи полезных ископаемых, утвержденными Распоряжением МПР России от 15.11.2002 N 459-р, в лицензиях должен быть указан срок начала пробной и промышленной добычи полезных ископаемых.

Таким образом, начало фактической добычи полезных ископаемых обусловлено только одним сроком, и возобновление работ по добыче полезных ископаемых после их приостановления нельзя признать началом фактической добычи полезных ископаемых, поэтому требования налогового органа правомерны. Непредставление налогоплательщиком декларации в установленный законодательством о налогах и сборах срок влечет за собой ответственность, предусмотренную ст.119 НК РФ.

Кроме того, Президиум ВАС РФ разъяснил Информационным письмом от 17.03.2003 N 71, что отсутствие у налогоплательщика по итогам конкретного налогового периода суммы налога к уплате само по себе не освобождает его от обязанности представления налоговой декларации (ст.80 НК РФ) по данному налоговому периоду, если иное не установлено законодательством о налогах и сборах.

М.М.Юмаев

Советник налоговой службы

Российской Федерации III ранга,

к. э. н.

Подписано в печать

06.07.2004

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Организация А осуществляет на основании лицензии извлечение полезных ископаемых из отходов горнодобывающего производства организации Б. Имеет ли организация А право на применение налоговой ставки налога на добычу полезных ископаемых в размере 0%? ("Налоговый вестник", 2004, N 8) >
Вопрос: Банком безвозмездно получены основные средства от организации, являющейся основным акционером банка (владеет более 50% голосующих акций). В соответствии с пп.11 п.1 ст.251 НК РФ стоимость таких основных средств не включается в налоговую базу по налогу на прибыль, если основное средство находилось на балансе в течение не менее одного года. Имеет ли банк право амортизировать данные основные средства? ("Налоговый вестник", 2004, N 8)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.