Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Организация осуществляет разработку золоторудного месторождения с получением золотосодержащего полупродукта (добытое полезное ископаемое). После аффинажа добытого полезного ископаемого организация получает, кроме золота, серебро, которое на государственном балансе запасов полезных ископаемых не состоит. Следует ли уплачивать налог на добычу полезных ископаемых в отношении попутного серебра? ("Налоговый вестник", 2004, N 8)



"Налоговый вестник", N 8, 2004

Вопрос: Организация осуществляет разработку золоторудного месторождения с получением золотосодержащего полупродукта (добытое полезное ископаемое). После аффинажа добытого полезного ископаемого организация получает, кроме золота, серебро, которое на государственном балансе запасов полезных ископаемых не состоит. Следует ли уплачивать налог на добычу полезных ископаемых в отношении попутного серебра?

Ответ: В соответствии с п.1 ст.337 НК РФ полезным ископаемым признается продукция горнодобывающей промышленности и разработки карьеров, содержащаяся в фактически добытом (извлеченном) из недр (отходов, потерь) минеральном сырье (породе, жидкости и иной смеси).

При этом налогообложению подлежит добыча как основных, так и попутных компонентов, содержащихся в извлеченном из недр минеральном сырье.

Следовательно, при разработке месторождений золота полупродукты, содержащие попутные компоненты, которые не состоят на государственном балансе запасов полезных ископаемых и выделяются только в результате аффинажа (в данном случае серебро), необходимо рассматривать как попутный компонент, а их стоимость определять исходя из цен реализации аффинированных металлов (без учета НДС), уменьшенных на расходы налогоплательщика по аффинажу и доставке до получателя.

При отсутствии в соответствующем налоговом периоде реализации химически чистого серебра для оценки стоимости добытого полезного ископаемого применяются цены, сложившиеся у налогоплательщика в ближайшем из предыдущих налоговых периодов.

М.М.Юмаев

Советник налоговой службы

Российской Федерации III ранга,

к. э. н.

Подписано в печать

06.07.2004

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Организация добывает золото из коренного месторождения, продукцией разработки месторождения является золотосодержащий полупродукт - золото лигатурное. В то же время организацией в установленном порядке утверждены нормативы потерь золотосодержащей руды и химически чистого золота. Как в этом случае определить количество потерь добытого полезного ископаемого (полупродукта) для целей исчисления налога на добычу полезных ископаемых? ("Налоговый вестник", 2004, N 8) >
Вопрос: Организация рассчитывает количество добытого полезного ископаемого прямым методом, потери полезных ископаемых определяет один раз в год. Следует ли в целях налогообложения распределять фактические потери на налоговые периоды истекшего календарного года и подавать уточненные налоговые декларации? ("Налоговый вестник", 2004, N 8)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.