Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Организация добывает золото из коренного месторождения, продукцией разработки месторождения является золотосодержащий полупродукт - золото лигатурное. В то же время организацией в установленном порядке утверждены нормативы потерь золотосодержащей руды и химически чистого золота. Как в этом случае определить количество потерь добытого полезного ископаемого (полупродукта) для целей исчисления налога на добычу полезных ископаемых? ("Налоговый вестник", 2004, N 8)



"Налоговый вестник", N 8, 2004

Вопрос: Организация добывает золото из коренного месторождения, продукцией разработки месторождения является золотосодержащий полупродукт - золото лигатурное. В то же время организацией в установленном порядке утверждены нормативы потерь золотосодержащей руды и химически чистого золота. Как в этом случае определить количество потерь добытого полезного ископаемого (полупродукта) для целей исчисления налога на добычу полезных ископаемых?

Ответ: В соответствии с пп.13 п.2 ст.337 Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ) видами добытого полезного ископаемого являются концентраты и другие полупродукты, содержащие драгоценные металлы, получаемые при добыче драгоценных металлов, то есть извлечение драгоценных металлов из коренных (рудных), россыпных и техногенных месторождений.

В частности, добытым полезным ископаемым может быть признано золото лигатурное, золото шлиховое, сплав Доре, то есть продукция, содержащаяся в минеральном сырье (золотосодержащей руде, песках) и прошедшая операции, предусмотренные проектом разработки месторождения по доведению продукции до государственного или иного стандарта качества.

Глава 26 НК РФ устанавливает особый порядок определения количества добытого полезного ископаемого при разработке коренных (рудных), россыпных и техногенных месторождений драгоценных металлов и оценки стоимости добытых драгоценных металлов.

В соответствии с п.4 ст.339 НК РФ количество добытого полезного ископаемого в данном случае определяется по данным обязательного учета при добыче, осуществляемого в соответствии с законодательством Российской Федерации о драгоценных металлах и драгоценных камнях.

Согласно Правилам учета и хранения драгоценных металлов, драгоценных камней и продукции из них, а также ведения соответствующей отчетности, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 28.09.2000 N 731, учет драгоценных металлов осуществляется с момента их добычи в пересчете на массу химически чистых драгоценных металлов.

В то же время формы статистической геологической отчетности 5-гр, 70-тп, 71-тп, в которых отражаются сведения о запасах полезных ископаемых, состоящих на государственном балансе запасов полезных ископаемых, и изменениях запасов, предусматривают учет как количества добытого минерального сырья, содержащего драгоценные металлы (руда, пески), и химически чистого драгоценного металла, содержащегося в минеральном сырье, так и количества потерь минерального сырья и химически чистого драгоценного металла.

Таким образом, ведение учета количества концентратов и иных полупродуктов действующими нормативными правовыми актами не предусмотрено.

Согласно п.3 ст.339 НК РФ при прямом методе определения количества добытого полезного ископаемого его количество определяется с учетом фактических потерь полезного ископаемого, к которым относятся полезные ископаемые, не извлеченные из недр или из минерального сырья в процессе доведения продукции, содержащейся в минеральном сырье, до стандарта качества.

Учитывая, что полезным ископаемым при разработке коренных (рудных), россыпных и техногенных месторождений драгоценных металлов признаются не минеральное сырье (руда, пески) и не химически чистый металл, а концентраты и иные полупродукты, содержащие драгоценные металлы, потери полезного ископаемого в данном случае представляют собой потери концентратов и иных полупродуктов, содержащих драгоценные металлы.

Количество потерь концентратов и иных полупродуктов, содержащих драгоценные металлы, определяется как отношение количества потерь химически чистого драгоценного металла к величине доли (в натуральных измерителях) содержания химически чистого металла в единице добытого полезного ископаемого (концентрате и ином полупродукте).

М.М.Юмаев

Советник налоговой службы

Российской Федерации III ранга,

к. э. н.

Подписано в печать

06.07.2004

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Индивидуальная предпринимательская деятельность (правовые основы и аспекты налогообложения) (Окончание) ("Налоговый вестник", 2004, N 8) >
Вопрос: Организация осуществляет разработку золоторудного месторождения с получением золотосодержащего полупродукта (добытое полезное ископаемое). После аффинажа добытого полезного ископаемого организация получает, кроме золота, серебро, которое на государственном балансе запасов полезных ископаемых не состоит. Следует ли уплачивать налог на добычу полезных ископаемых в отношении попутного серебра? ("Налоговый вестник", 2004, N 8)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.