Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...В соответствии с НК РФ от обложения налогом на имущество освобождаются организации, имеющие мобилизационные объекты и мощности, законсервированные или не используемые в производстве. Следует ли из этого, что льгота не применяется к мобилизационным мощностям, используемым в текущем производстве, и какие акты относятся к законодательству РФ для признания имущества, перечисленного в ст.381 НК РФ, к объектам особого назначения? ("Налоговый вестник", 2004, N 8)



"Налоговый вестник", N 8, 2004

Вопрос: В соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации от обложения налогом на имущество освобождаются организации, имеющие мобилизационные объекты и мощности, законсервированные и (или) не используемые в производстве и т.д.

Следует ли из данной нормы НК РФ, что данная льгота не применяется в отношении мобилизационных мощностей, используемых в текущем производстве, и какие акты относятся к законодательству Российской Федерации для признания имущества, перечисленного в ст.381 настоящего Кодекса, к объектам особого назначения?

Ответ: В соответствии с Федеральным законом от 11.11.2003 N 139-ФЗ "О внесении дополнения в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и внесении изменения и дополнения в ст.20 Закона Российской Федерации "Об основах налоговой системы в Российской Федерации", а также о признании утратившими силу актов законодательства Российской Федерации в части налогов и сборов" (далее - Закон N 139-ФЗ) с 1 января 2004 г. вступила в силу гл.30 "Налог на имущество организаций" части второй Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ), в связи с чем с вышеуказанной даты утратил силу Закон РФ от 13.12.1991 N 2030-1 "О налоге на имущество предприятий" (далее - Закон N 2030-1).

В данном случае необходимо учитывать, что ранее в соответствии с п."и" ст.5 Закона N 2030-1 льгота в отношении находящихся на балансе организаций мобилизационных мощностей распространялась на мобилизационные мощности, как используемые, так и не используемые в текущем производстве, на основании мобилизационного задания, установленного соответствующими органами исполнительной власти или организацией, уполномоченной Правительством РФ доводить эти задания до непосредственных исполнителей, утвержденного перечня имущества, связанного с его обеспечением, и договоров (контрактов) о выполнении мобилизационных заданий (заказов).

Главой 30 НК РФ ранее действовавшая льгота сохранена только в отношении объектов мобилизационного назначения и мобилизационных мощностей, законсервированных и (или) не используемых в производстве. Таким образом, в отношении используемых в производстве объектов мобилизационного назначения и мобилизационных мощностей льгота не предусмотрена.

Что касается находящихся на балансе организаций испытательных полигонов, снаряжательных баз, аэродромов, объектов единой системы организации воздушного движения, то вышеуказанные объекты подлежат освобождению от обложения налогом на имущество организаций при условии их отнесения к объектам особого назначения в соответствии с законодательством Российской Федерации.

При рассмотрении вопроса об отнесении объектов, в частности аэродромов и объектов единой системы организации воздушного движения, к объектам особого назначения следует учитывать, что в соответствии со ст.2 Воздушного кодекса Российской Федерации от 19.03.1997 N 60-ФЗ воздушное законодательство Российской Федерации состоит из Воздушного кодекса Российской Федерации, федеральных законов, указов Президента Российской Федерации, постановлений Правительства РФ, федеральных правил использования воздушного пространства, федеральных авиационных правил, а также принимаемых в соответствии с ними иных нормативных правовых актов Российской Федерации. К иным нормативным правовым актам Российской Федерации, в частности, относятся акты, изданные федеральными министерствами и ведомствами.

При этом следует принимать во внимание, что в соответствии со ст.4 Закона N 139-ФЗ льгота, установленная п.8 ст.381 НК РФ, действует до 1 января 2005 г.

А.В.Сорокин

Начальник отдела

Департамента налоговой политики

Минфина России

Подписано в печать

06.07.2004

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Облагается ли налогом на доходы физических лиц выплачиваемое гражданам вознаграждение за время участия в осуществлении правосудия в качестве арбитражного заседателя? ("Налоговый вестник", 2004, N 8) >
Статья: Индивидуальная предпринимательская деятельность (правовые основы и аспекты налогообложения) (Окончание) ("Налоговый вестник", 2004, N 8)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.