Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Согласно закону о транспортном налоге в субъекте РФ налоговое уведомление должно быть вручено не позднее 1 июня налогового периода, а уплата налога должна быть произведена не позднее 1 августа налогового периода. Физлицо, имеющее в собственности зарегистрированный на него автомобиль, планирует его продать в сентябре. Следовательно, возникнет переплата налога. Имеет ли право физлицо на возврат излишне уплаченной суммы? ("Налоговый вестник", 2004, N 8)



"Налоговый вестник", N 8, 2004

Вопрос: Согласно принятому закону о транспортном налоге в субъекте Российской Федерации, где проживает физическое лицо, имеющее в собственности зарегистрированный на него автомобиль, налоговое уведомление должно быть вручено налоговым органом в срок не позднее 1 июня налогового периода, а уплата налога должна быть произведена не позднее 1 августа налогового периода. Физическое лицо планирует продать вышеуказанный автомобиль в сентябре текущего года. Следовательно, возникнет переплата налога.

Имеет ли право физическое лицо потребовать у налогового органа произвести перерасчет суммы налога и возвратить излишне уплаченную сумму?

Ответ: Согласно п.1 ст.362 НК РФ сумма налога, подлежащая уплате налогоплательщиками, являющимися физическими лицами, исчисляется налоговым органом, и в соответствии с п.3 ст.363 Кодекса налоговый орган вручает налогоплательщику налоговое уведомление о подлежащей уплате сумме налога.

Пунктом 44 Методических рекомендаций по применению главы 28 НК РФ определено, что в налоговом уведомлении, вручаемом физическому лицу, указывается сумма налога, исчисленная исходя из данных о транспортных средствах, зарегистрированных по состоянию на 1 января текущего налогового периода. Вышеуказанная сумма рассчитывается без учета коэффициента, установленного п.3 ст.362 НК РФ; срока уплаты, определяемого исходя из норм закона субъекта Российской Федерации, даты направления налогового уведомления.

В соответствии с п.3 ст.362 НК РФ в случае регистрации транспортного средства и (или) снятия транспортного средства с регистрации (снятия с учета, исключения из государственного судового реестра и т.д.) в течение налогового периода исчисление суммы налога производится с учетом коэффициента, определяемого как отношение числа полных месяцев, в течение которых данное транспортное средство было зарегистрировано на налогоплательщика, к числу календарных месяцев в налоговом периоде. При этом месяц регистрации транспортного средства, а также месяц снятия транспортного средства с регистрации принимаются за полный месяц. В случае регистрации и снятия с регистрации транспортного средства в течение одного календарного месяца вышеуказанный месяц принимается за один полный месяц.

Следовательно, в данном случае сумма налога должна быть исчислена с коэффициентом 9/12.

На основании пп.5 п.1 ст.32 НК РФ налоговые органы обязаны осуществлять возврат или зачет излишне уплаченных или излишне взысканных сумм налогов, пеней и штрафов в порядке, предусмотренном НК РФ.

С учетом вышеизложенного физическое лицо вправе потребовать у налогового органа произвести перерасчет и возврат излишне уплаченной суммы налога.

Л.Н.Крыканова

Советник налоговой службы

Российской Федерации II ранга

С.В.Жукова

Советник налоговой службы

Российской Федерации III ранга

Подписано в печать

06.07.2004

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...Физлицо передало в 2001 г. зарегистрированное на него транспортное средство на основании доверенности на право владения и распоряжения другому физлицу и уведомило об этом налоговый орган по месту своего жительства сообщением с указанием данных о транспортном средстве и лице, которому передано транспортное средство. Налоговый орган счел указанное сообщение недостаточным и затребовал дополнительные документы. Правомерно ли это? ("Налоговый вестник", 2004, N 8) >
Вопрос: Физическое лицо получило от налогового органа налоговое уведомление об уплате авансового платежа по транспортному налогу, в котором указывалось транспортное средство, фактически не принадлежащее этому физическому лицу (ошибочные данные). Каков порядок уточнения сведений о транспортном средстве? ("Налоговый вестник", 2004, N 8)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.