Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Физлицо передало в 2001 г. зарегистрированное на него транспортное средство на основании доверенности на право владения и распоряжения другому физлицу и уведомило об этом налоговый орган по месту своего жительства сообщением с указанием данных о транспортном средстве и лице, которому передано транспортное средство. Налоговый орган счел указанное сообщение недостаточным и затребовал дополнительные документы. Правомерно ли это? ("Налоговый вестник", 2004, N 8)



"Налоговый вестник", N 8, 2004

Вопрос: Физическое лицо передало в 2001 г. зарегистрированное на него транспортное средство на основании доверенности на право владения и распоряжения другому физическому лицу. Об этом факте физическое лицо, передавшее транспортное средство, уведомило налоговый орган по месту своего жительства письменным сообщением с указанием данных о транспортном средстве и лице, которому передано транспортное средство. Налоговый орган счел указанное сообщение недостаточным и затребовал дополнительные документы. Правомерно ли требование налогового органа?

Ответ: Статьей 357 НК РФ установлено, что по транспортным средствам, зарегистрированным на физических лиц, приобретенным и переданным ими на основании доверенности на право владения и распоряжения транспортным средством до момента официального опубликования Закона N 110-ФЗ, налогоплательщиком является лицо, указанное в такой доверенности. При этом лица, на которых зарегистрированы указанные транспортные средства, уведомляют налоговый орган по месту своего жительства о передаче на основании доверенности указанных транспортных средств.

В соответствии с п.10 Методических рекомендаций по применению главы 28 НК РФ налоговые органы на основании ст.31 Кодекса вправе затребовать как у лица, на которое зарегистрировано транспортное средство, так и у лица, которому транспортное средство передано на основании доверенности, документы, подтверждающие соблюдение условий, предусмотренных ч.2 ст.357 НК РФ.

Кроме того, читателям журнала следует иметь в виду, что письменного сообщения о факте передачи транспортного средства на основании доверенности недостаточно для признания налогоплательщиком лица, указанного в доверенности.

Согласно абз.7 п.7 Методических рекомендаций по применению главы 28 НК РФ в уведомлении должны содержаться сведения, идентифицирующие:

- лицо, на которое зарегистрировано транспортное средство и которое представляет уведомление;

- транспортное средство;

- лицо, которому транспортное средство передано на основании доверенности;

- доверенность и переданные по ней права в отношении транспортных средств;

- нотариуса (в случае нотариального заверения доверенности).

Кроме того, уведомление должно содержать данные о приобретении транспортного средства (в том числе о дате приобретения) и передаче транспортного средства (в том числе о дате передачи).

В соответствии с п.8 Методических рекомендаций по применению главы 28 НК РФ документами, подтверждающими приобретение транспортных средств, могут быть договор купли-продажи и документы, подтверждающие оплату; справка-счет; документы, выдаваемые органами, осуществляющими государственную регистрацию (при регистрации транспортных средств на собственника транспортных средств). Документами, подтверждающими передачу транспортных средств, могут служить расписка в получении транспортных средств; документ, выдаваемый перевозчиками при отправке транспортных средств получателю. Документами, подтверждающими передачу на основании доверенности прав на владение и распоряжение транспортным средством, могут быть доверенность на право, в том числе владения и распоряжения; копия доверенности, заверенная нотариусом.

В связи с вышеизложенным требование налогового органа правомерно.

Л.Н.Крыканова

Советник налоговой службы

Российской Федерации II ранга

С.В.Жукова

Советник налоговой службы

Российской Федерации III ранга

Подписано в печать

06.07.2004

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Каков порядок исчисления транспортного налога физическим лицам за транспортные средства, переданные другим лицам на основании доверенности? ("Налоговый вестник", 2004, N 8) >
Вопрос: ...Согласно закону о транспортном налоге в субъекте РФ налоговое уведомление должно быть вручено не позднее 1 июня налогового периода, а уплата налога должна быть произведена не позднее 1 августа налогового периода. Физлицо, имеющее в собственности зарегистрированный на него автомобиль, планирует его продать в сентябре. Следовательно, возникнет переплата налога. Имеет ли право физлицо на возврат излишне уплаченной суммы? ("Налоговый вестник", 2004, N 8)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.