Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Организация при оказании услуг по договорам транспортной экспедиции экспортируемых и импортируемых товаров до 01.01.2004 применяла ставку НДС 20%. Документы для подтверждения ставки НДС 0% отсутствовали. Правомерно ли применять ставку НДС 0% в настоящее время при оказании данных услуг, представив необходимые документы, а также за прошлые периоды при представлении документов покупателями? ("Налоговый вестник", 2004, N 8)



"Налоговый вестник", N 8, 2004

Вопрос: Российская организация при оказании услуг по договорам транспортной экспедиции экспортируемых и импортируемых товаров до 1 января 2004 г. применяла ставку НДС в размере 20% с последующей уплатой соответствующих сумм налога, полученных от покупателей услуг, в бюджет. При этом документы, необходимые для подтверждения ставки НДС в размере 0%, у данной организации отсутствовали. Имеет ли право в настоящее время российская организация, оказывавшая вышеуказанные экспедиторские услуги, применять в отношении их ставку НДС в размере 0% в случае представления в налоговые органы всех необходимых документов? Являются ли документы, представленные покупателями услуг, основанием для применения ставки НДС в размере 0% за прошлые периоды?

Ответ: В соответствии с пп.2 п.1 ст.164 НК РФ обложение НДС работ и услуг, непосредственно связанных с производством и реализацией товаров, экспортируемых за пределы территории Российской Федерации, производится по ставке в размере 0%. Данное положение распространяется на работы (услуги) по сопровождению, транспортировке, погрузке и перегрузке экспортируемых за пределы территории Российской Федерации товаров, выполняемых российскими перевозчиками, и на иные подобные работы (услуги). К иным подобным работам и услугам можно отнести работы и услуги по сопровождению, экспедированию, хранению экспортируемых товаров, а также работы по перевалке грузов, выполняемые как российскими перевозчиками, так и иными российскими организациями.

В связи с вышеизложенным услуги по обеспечению перевозок грузов в международном сообщении, оказываемые российской организацией по договорам транспортной экспедиции, следует облагать НДС по ставке в размере 0%.

Для подтверждения обоснованности применения налоговой ставки 0% в налоговые органы в обязательном порядке должны быть представлены документы, перечень которых предусмотрен п.4 ст.165 НК РФ.

Как следует из вопроса, российская организация ввиду отсутствия документов, необходимых для подтверждения права применения ставки НДС в размере 0% при оказании услуг по договорам транспортной экспедиции экспортируемых и импортируемых товаров, до 1 января 2004 г. применяла ставку НДС в размере 20% с последующей уплатой соответствующих сумм налога, полученных от покупателей услуг, в бюджет.

В настоящее время после получения от заказчиков вышеуказанных экспедиторских услуг документов, подтверждающих обоснованность применения в отношении оказываемых услуг ставки НДС в размере 0%, необходимых для представления в налоговые органы, данная российская организация вправе применить в отношении этих услуг ставку НДС в размере 0% при условии, что сумма налога в размере 20%, ранее предъявленная заказчикам, не была возмещена им из бюджета, либо в случае проведения заказчиками перерасчета с бюджетом путем восстановления сумм НДС по экспедиторским услугам, ранее принятых к вычету.

А.Н.Лозовая

Главный специалист

Департамента налоговой политики

Минфина России

Подписано в печать

06.07.2004

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Имеет ли право российское предприятие, являющееся традиционным экспортером и использующее особый порядок декларирования экспортируемых товаров, для подтверждения обоснованности применения ставки НДС в размере 0% представлять в налоговый орган в пакете документов, предусмотренных ст.165 Налогового кодекса Российской Федерации, временные периодические таможенные декларации? ("Налоговый вестник", 2004, N 8) >
Вопрос: Является ли достаточным обоснованием применения ставки НДС в размере 0% копия выписки банка о зачислении средств от третьего лица, если во внешнеторговом экспортном контракте с иностранным покупателем не оговорено участие в расчетах третьих лиц, но и не содержится условия об обязательном исполнении контракта лично покупателем товара? ("Налоговый вестник", 2004, N 8)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.