Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Имеет ли право российское предприятие, являющееся традиционным экспортером и использующее особый порядок декларирования экспортируемых товаров, для подтверждения обоснованности применения ставки НДС в размере 0% представлять в налоговый орган в пакете документов, предусмотренных ст.165 Налогового кодекса Российской Федерации, временные периодические таможенные декларации? ("Налоговый вестник", 2004, N 8)



"Налоговый вестник", N 8, 2004

Вопрос: Имеет ли право российское предприятие, являющееся традиционным экспортером и использующее особый порядок декларирования экспортируемых товаров, для подтверждения обоснованности применения ставки НДС в размере 0% представлять в налоговый орган в пакете документов, предусмотренных ст.165 Налогового кодекса Российской Федерации, временные периодические таможенные декларации?

Ответ: В соответствии с п.1 ст.165 Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ) при реализации товаров (за исключением нефти, включая стабильный газовый конденсат, и природного газа, которые экспортируются на территории государств - участников СНГ, а также товаров, реализуемых хозяйствующим субъектам Республики Белоруссия), вывезенных в таможенном режиме экспорта, для подтверждения обоснованности применения ставки НДС в размере 0% в отношении экспортируемых товаров в налоговые органы представляются документы, перечисленные в вышеуказанном пункте ст.165 настоящего Кодекса, в том числе грузовая таможенная декларация (ее копия) с отметками российского таможенного органа, осуществившего выпуск товаров в режиме экспорта, и российского таможенного органа, в регионе деятельности которого находится пункт пропуска, через который товар был вывезен за пределы таможенной территории Российской Федерации.

Вместе с тем согласно пп.3 п.1 ст.165 НК РФ для подтверждения экспортерами правомерности применения ставки НДС в размере 0% при вывозе за пределы территории Российской Федерации отдельных видов товаров допускается представление в налоговые органы грузовой таможенной декларации (ее копии) с отметками таможенного органа, производившего таможенное оформление экспортируемых товаров, и специального реестра фактически вывезенных товаров с отметками пограничного таможенного органа. При этом случаи и порядок применения данной нормы НК РФ определяются МНС России и ГТК России.

Так, в соответствии с Письмом МНС России от 01.12.2000 N ВГ-6-03/909 "О представлении в налоговые органы специальных реестров вывезенных товаров в режиме экспорта" вышеуказанный порядок распространяется на традиционных экспортеров - производителей товаров, реализующих продукцию собственного производства и использующих особый порядок декларирования товаров на основе временных, неполных и периодических таможенных деклараций.

При этом налогоплательщики должны указывать в специальном реестре номер полной грузовой таможенной декларации (полной периодической грузовой таможенной декларации или неполной грузовой таможенной декларации); номер временной грузовой таможенной декларации или временной периодической грузовой таможенной декларации; код товара по ТН ВЭД России; наименование товара; вес брутто; количество товара, оформленного по полной грузовой таможенной декларации или неполной грузовой таможенной декларации; вид и номер транспортных средств; тип и номер транспортных документов; номера контейнеров; номер и дату поручения на погрузку; дату вывоза; наименование и код таможни на границе; дату оформления реестра.

Данный специальный реестр должен быть подписан уполномоченным сотрудником таможенного органа, расположенного в пункте пропуска на таможенной границе Российской Федерации, заверен оттиском его личной номерной печати, а также подписан начальником таможни, в регионе деятельности которой находится пункт пропуска, и заверен гербовой печатью.

Таким образом, реестр, представляемый в налоговый орган налогоплательщиком, являющимся традиционным экспортером, содержит все сведения, необходимые для подтверждения факта реального экспорта товаров, подлежащие отражению в полной грузовой таможенной декларации.

Учитывая вышеизложенное, традиционные экспортеры для подтверждения обоснованности применения ставки НДС в размере 0% при вывозе экспортируемых товаров имеют право представлять в налоговый орган временную периодическую грузовую таможенную декларацию (ее копию) с отметками таможенного органа, производившего таможенное оформление экспортируемых товаров, и вышеуказанный специальный реестр фактически вывезенных товаров с отметками пограничного таможенного органа.

В то же время необходимо отметить, что на основании п.1 ст.31 и ст.88 НК РФ налоговые органы имеют право требовать от налогоплательщика дополнительные сведения и документы, подтверждающие правильность исчисления налогов, в том числе НДС. Поэтому при проведении налоговой проверки налоговый орган имеет право дополнительно запросить у предприятия, являющегося традиционным экспортером, полные грузовые таможенные декларации (их копии).

А.Н.Лозовая

Главный специалист

Департамента налоговой политики

Минфина России

Подписано в печать

06.07.2004

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: О налоге на прибыль ("Налоговый вестник", 2004, N 8) >
Вопрос: ...Организация при оказании услуг по договорам транспортной экспедиции экспортируемых и импортируемых товаров до 01.01.2004 применяла ставку НДС 20%. Документы для подтверждения ставки НДС 0% отсутствовали. Правомерно ли применять ставку НДС 0% в настоящее время при оказании данных услуг, представив необходимые документы, а также за прошлые периоды при представлении документов покупателями? ("Налоговый вестник", 2004, N 8)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.