Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Мясоперерабатывающий комбинат заключил договор об оказании платных ветеринарных услуг с Объединением ветеринарии г. Москвы. В организационной структуре комбината предусмотрены должности ветеринаров, которые осуществляют внутрихозяйственный контроль. Может ли налогоплательщик относить к расходам в целях налогообложения прибыли затраты по оплате указанных услуг? Как классифицировать расходы по содержанию ветеринаров в штате комбината? ("Налоговый вестник", 2004, N 8)



"Налоговый вестник", N 8, 2004

Вопрос: Мясоперерабатывающий комбинат заключил договор об оказании платных ветеринарных услуг с Объединением ветеринарии г. Москвы, которое осуществляет согласно договору государственный надзор за соблюдением требований ветеринарного законодательства при убое животных, заготовке, хранении, переработке и реализации продукции животноводства и т.д.

В организационной структуре комбината предусмотрены должности ветеринаров, которые осуществляют внутрихозяйственный контроль с целью обеспечения выпуска безопасной в ветеринарном отношении продукции, проводят инструктаж по соблюдению техники безопасности на предприятии, в случае выявления некачественного и опасного продовольственного сырья и пищевых продуктов проводят работу по утилизации и уничтожению этого сырья.

Может ли налогоплательщик относить к расходам в целях налогообложения прибыли затраты по оплате услуг Объединения ветеринарии г. Москвы? Как классифицировать расходы по содержанию ветеринаров в штате комбината?

Ответ: Согласно п.1 ст.252 НК РФ расходами в целях налогообложения прибыли признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты, осуществленные (понесенные) налогоплательщиком. Причем под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.

Затраты по получению платных ветеринарных услуг являются обоснованными, так как с Объединением ветеринарии г. Москвы договор об оказании платных ветеринарных услуг заключается в соответствии с Законом РФ от 14.05.1993 N 4979-1 "О ветеринарии" и Постановлением Правительства Москвы от 03.01.1995 N 16 "Об усилении государственного ветеринарного контроля на предприятиях, деятельность которых связана с заготовкой и убоем скота, птицы, хранением, переработкой и реализацией сырья и продукции животного происхождения" (далее - Постановление).

Так, п.1.5 Постановления определено, что финансирование подразделений государственного ветеринарного надзора на предприятиях производится за счет средств, взимаемых с предприятий за оказание ветеринарных услуг, а п.2.3 установлено, что администрации и владельцы предприятий, деятельность которых связана с заготовкой и убоем скота, птицы, хранением, переработкой и реализацией сырья и продукции животного происхождения, обязаны перечислять денежные средства на расчетный счет Объединения ветеринарии г. Москвы за оказание услуг на основании заключенных с ним договоров и в соответствии с действующим прейскурантом.

Затраты по договору об оказании платных ветеринарных услуг, заключенному с Объединением ветеринарии г. Москвы, относятся согласно пп.19 п.1 ст.264 НК РФ к прочим расходам, связанным с производством и (или) реализацией.

До введения в действие гл.25 НК РФ перечень расходов, уменьшающих полученные доходы в целях обложения налогом на прибыль организаций, определялся Положением о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 05.08.1992 N 552.

Расходы по договору с Объединением ветеринарии г. Москвы на оказание платных услуг согласно абз.4 п.6 Положения о составе затрат относились к материальным затратам, так как по своей сущности они являлись расходами по оплате работ и услуг производственного характера, выполнявшихся сторонними предприятиями по контролю за соблюдением установленных технологических процессов.

Расходы по оплате труда ветеринаров, состоящих в штате организации и работающих по трудовому договору, также являются экономически оправданными, так как должностные обязанности штатных ветеринаров не совпадают с перечнем услуг, оказываемых Объединением ветеринарии г. Москвы. Таким образом, содержание в штате организации должностей ветеринаров необходимо для организации и осуществления производства.

В целях налогообложения данные расходы включаются в расходы по оплате труда согласно п.1 ст.255 НК РФ.

До введения в действие гл.25 "Налог на прибыль организаций" НК РФ расходы по оплате труда штатных ветеринаров включались в расходы предприятия согласно пп."а" п.2 Положения о составе затрат.

Е.В.Евсик

Ведущий специалист

Департамента налоговой политики

Минфина России

Подписано в печать

06.07.2004

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Организация-экспортер представила в налоговый орган пакет документов, подтверждающих обоснованность применения налоговой ставки 0%. Вместо коносамента был представлен погрузочный билет. Правомерен ли отказ налогового органа в возмещении НДС по этому основанию? ("Налоговый вестник", 2004, N 8) >
Вопрос: Организация приобрела до 1998 г. ГКО, которые впоследствии Приказом Минфина России о новации были преобразованы в ОФЗ. Как определяется налоговая база по операциям с этими ценными бумагами? ("Налоговый вестник", 2004, N 8)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.