Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Организация-экспортер представила в налоговый орган пакет документов, подтверждающих обоснованность применения налоговой ставки 0%. Вместо коносамента был представлен погрузочный билет. Правомерен ли отказ налогового органа в возмещении НДС по этому основанию? ("Налоговый вестник", 2004, N 8)



"Налоговый вестник", N 8, 2004

Вопрос: Организация-экспортер представила в налоговый орган пакет документов, подтверждающих обоснованность применения налоговой ставки 0%. Вместо коносамента был представлен погрузочный билет. Правомерен ли отказ налогового органа в возмещении НДС по этому основанию?

Ответ: В соответствии с п.1 ст.165 НК РФ при реализации товаров, предусмотренных пп.1 и (или) пп.8 п.1 ст.164 настоящего Кодекса, для подтверждения обоснованности применения налоговой ставки 0% (или особенностей налогообложения) и налоговых вычетов в налоговые органы, если иное не предусмотрено п.п.2 и 3 ст.165 НК РФ, представляется пакет документов, определенный вышеуказанной статьей настоящего Кодекса.

Так, пп.4 п.1 ст.165 НК РФ предусмотрено представление копий транспортных, товаросопроводительных и (или) иных документов с отметками пограничных таможенных органов, подтверждающих вывоз товаров за пределы территории Российской Федерации.

Налогоплательщик может представлять любой из перечисленных документов с учетом особенностей, которые зависят от перевозки товаров конкретным видом транспорта за пределы территории Российской Федерации.

При вывозе товаров в таможенном режиме экспорта судами через морские порты для подтверждения фактического вывоза товаров за пределы таможенной территории Российской Федерации налогоплательщиком в налоговые органы представляются следующие документы:

- копия поручения на отгрузку экспортируемых грузов с указанием порта разгрузки с отметкой "Погрузка разрешена" пограничной таможни Российской Федерации;

- копия коносамента на перевозку экспортируемого товара, в котором в графе "Порт разгрузки" указано место, находящееся за пределами таможенной территории Российской Федерации.

Согласно п.2 резолютивной части Постановления Конституционного Суда Российской Федерации от 14.07.2003 N 12-П признано не противоречащим Конституции Российской Федерации положение абз.4 пп.4 п.1 ст.165 НК РФ, поскольку по своему смыслу в общей системе правового регулирования оно не исключает возможность подтверждения вывоза за пределы территории Российской Федерации судами через морские порты товаров в таможенном режиме экспорта посредством представления в налоговые органы налогоплательщиком (для реализации предусмотренного п.1 ст.164 НК РФ права на применение ставки НДС в размере 0%) наряду с другими обязательными документами вместо коносамента иных транспортных, товаросопроводительных документов, содержащих такую же информацию.

Конституционно-правовой смысл данного положения, выявленный в вышеназванном Постановлении Конституционного Суда Российской Федерации, является общеобязательным и исключает любое иное его истолкование в правоприменительной практике.

Таким образом, погрузочный билет, применяемый в практике паромных перевозок в качестве документа, подтверждающего прием груза (как содержащий ту же информацию, что и коносамент, и допускаемый в качестве доказательства при рассмотрении гражданско-правовых споров, связанных с договорами перевозки грузов), обладает доказательственным значением и в сфере налоговых отношений.

И.И.Белова

Подписано в печать

06.07.2004

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: В соответствии с какой статьей гл.25 НК РФ суммы акциза относятся к расходам, уменьшающим налогооблагаемую базу по налогу на прибыль? В какой момент следует производить уменьшение налоговой базы по налогу на прибыль на сумму акциза: в момент оприходования нефтепродуктов либо в момент их реализации покупателям с учетом имеющегося свидетельства и без него? ("Налоговый вестник", 2004, N 8) >
Вопрос: ...Мясоперерабатывающий комбинат заключил договор об оказании платных ветеринарных услуг с Объединением ветеринарии г. Москвы. В организационной структуре комбината предусмотрены должности ветеринаров, которые осуществляют внутрихозяйственный контроль. Может ли налогоплательщик относить к расходам в целях налогообложения прибыли затраты по оплате указанных услуг? Как классифицировать расходы по содержанию ветеринаров в штате комбината? ("Налоговый вестник", 2004, N 8)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.