Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: В соответствии с какой статьей гл.25 НК РФ суммы акциза относятся к расходам, уменьшающим налогооблагаемую базу по налогу на прибыль? В какой момент следует производить уменьшение налоговой базы по налогу на прибыль на сумму акциза: в момент оприходования нефтепродуктов либо в момент их реализации покупателям с учетом имеющегося свидетельства и без него? ("Налоговый вестник", 2004, N 8)



"Налоговый вестник", N 8, 2004

Вопрос: В соответствии с какой статьей гл.25 НК РФ суммы акциза относятся к расходам, уменьшающим налогооблагаемую базу по налогу на прибыль? В какой момент следует производить уменьшение налоговой базы по налогу на прибыль на сумму акциза: в момент оприходования нефтепродуктов либо в момент их реализации покупателям с учетом имеющегося свидетельства и без него?

Ответ: Подпунктом 1 п.1 ст.264 НК РФ определено, что к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся суммы налогов и сборов, начисленные в установленном законодательством Российской Федерации о налогах и сборах порядке, за исключением перечисленных в ст.270 настоящего Кодекса.

Так, согласно п.19 ст.270 НК РФ при определении налоговой базы по налогу на прибыль не учитываются расходы в виде сумм налогов, предъявленных в соответствии с настоящим Кодексом налогоплательщиком покупателю (приобретателю) товаров (работ, услуг, имущественных прав), если иное не предусмотрено НК РФ.

В соответствии с п.1 ст.199 НК РФ суммы акциза, исчисленные налогоплательщиком при реализации подакцизных товаров и (или) подакцизного минерального сырья (за исключением реализации на безвозмездной основе) и предъявленные покупателю, относятся у налогоплательщика на расходы, учитываемые при исчислении налога на прибыль организаций.

Согласно пп.3 п.1 ст.182 НК РФ объектом обложения акцизами признается получение нефтепродуктов организацией или индивидуальным предпринимателем, имеющим свидетельство.

При этом получением нефтепродуктов являются в том числе операции по приобретению нефтепродуктов в собственность; оприходование подакцизных нефтепродуктов, самостоятельно произведенных из собственного сырья и материалов (в том числе из подакцизных продуктов).

В соответствии с п.1 ст.202 НК РФ сумма акциза, подлежащая уплате налогоплательщиком, осуществляющим операции, признаваемые объектом налогообложения в соответствии с гл.22 настоящего Кодекса, определяется по итогам каждого налогового периода как сумма акциза, устанавливаемая согласно ст.194 НК РФ, уменьшенная на налоговые вычеты, предусмотренные ст.200 настоящего Кодекса.

В соответствии с п.8 ст.200 НК РФ вычетам подлежат суммы акциза, начисленные при получении нефтепродуктов налогоплательщиком, имеющим свидетельство на производство, и (или) свидетельство на оптовую реализацию, и (или) свидетельство на оптово-розничную реализацию, при их реализации (передаче) налогоплательщику, имеющему свидетельство (при представлении документов согласно п.8 ст.201 настоящего Кодекса).

Учитывая вышеизложенное, в соответствии с пп.3 п.4 ст.199 НК РФ сумма акциза, исчисленная налогоплательщиком по операциям, связанным с получением нефтепродуктов (пп.3 п.1 ст.182 настоящего Кодекса), в случае передачи подакцизных нефтепродуктов лицу, имеющему свидетельство, в стоимость передаваемых подакцизных нефтепродуктов не включается.

В случае передачи подакцизных нефтепродуктов лицу, не имеющему свидетельства, сумма акциза, исчисленная налогоплательщиком по операциям, связанным с получением нефтепродуктов, включается в стоимость подакцизных нефтепродуктов, то есть не подлежит вычетам, предъявляемым покупателю нефтепродуктов.

При этом следует иметь в виду, что суммы акциза, исчисленные налогоплательщиком при реализации подакцизных товаров и (или) подакцизного минерального сырья и отнесенные на расходы, принимаемые к вычету при исчислении налога на прибыль организаций, при представлении документов в соответствии с п.8 ст.201 НК РФ подлежат корректировке (восстановлению) в целях обложения налогом на прибыль организаций, поскольку у налогоплательщика, имеющего свидетельство, возникает право на предъявление вычета в соответствии со ст.200 настоящего Кодекса на момент представления вышеуказанных документов.

Таким образом, при реализации налогоплательщиком подакцизных нефтепродуктов покупателям, имеющим свидетельства, уменьшение налоговой базы по налогу на прибыль производится на момент начисления акциза, подлежащего уплате в бюджет в соответствии с пп.1 п.1 ст.264 НК РФ.

Поскольку при представлении налогоплательщиком, реализующим нефтепродукты покупателю, имеющему свидетельство, документов, перечисленных в п.8 ст.201 НК РФ, возникает право на предъявление вычета на сумму начисленного ранее акциза, то налогоплательщик обязан восстановить налог на прибыль на вышеуказанную сумму акциза в составе внереализационных доходов в качестве прибыли прошлых лет, выявленной в отчетном году.

О.В.Светлова

Советник налоговой службы

Российской Федерации III ранга

Подписано в печать

06.07.2004

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...Федеральное государственное учреждение лесного хозяйства обратилось к нотариусу за удостоверением доверенности, уполномочивающей быть его представителем в учреждении юстиции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Является ли такое действие нотариальным действием, совершенным в защиту государственных и общественных интересов? Освобождается ли оно при этом от уплаты государственной пошлины? ("Налоговый вестник", 2004, N 8) >
Вопрос: Организация-экспортер представила в налоговый орган пакет документов, подтверждающих обоснованность применения налоговой ставки 0%. Вместо коносамента был представлен погрузочный билет. Правомерен ли отказ налогового органа в возмещении НДС по этому основанию? ("Налоговый вестник", 2004, N 8)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.