Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Организация, применяющая упрощенную систему налогообложения (объектом налогообложения является доход), приобрела вексель. Что в данном случае будет являться объектом налогообложения? ("Налоговый вестник", 2004, N 8)



"Налоговый вестник", N 8, 2004

Вопрос: Организация, применяющая упрощенную систему налогообложения (объектом налогообложения является доход), приобрела вексель. Что в данном случае будет являться объектом налогообложения?

Ответ: Согласно ст.346.15 НК РФ при определении объекта налогообложения организации учитывают доходы от реализации товаров (работ, услуг), реализации имущества и имущественных прав, определяемые в соответствии со ст.249 настоящего Кодекса, а также внереализационные доходы, устанавливаемые согласно ст.250 НК РФ.

В соответствии со ст.346.15 НК РФ при определении объекта налогообложения организации не учитывают доходы, предусмотренные ст.251 настоящего Кодекса.

Согласно пп.10 п.1 ст.251 НК РФ при определении налоговой базы не учитываются доходы в виде средств или иного имущества, которые получены по договорам кредита или займа (иных аналогичных средств или иного имущества независимо от формы оформления заимствований, включая ценные бумаги по долговым обязательствам), а также средств или иного имущества, которые получены в счет погашения таких заимствований.

В соответствии с п.6 ст.250 НК РФ к внереализационным доходам относятся доходы в виде процентов, полученных по ценным бумагам и другим долговым обязательствам.

Таким образом, при погашении векселя организация, применяющая упрощенную систему налогообложения, увеличивает налоговую базу только на величину процентов, полученных по этой ценной бумаге.

Е.В.Евсик

Ведущий специалист

Департамента налоговой политики

Минфина России

Подписано в печать

06.07.2004

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...Организация занимается оптовой торговлей и применяет УСНО с объектом налогообложения "доходы, уменьшенные на величину расходов". Организация реализует часть товаров через посредников, пользуясь услугами частных предпринимателей по поиску клиентов. Имеет ли она право учесть выплаченное посредникам вознаграждение в качестве расхода, квалифицируя его как материальные расходы? ("Налоговый вестник", 2004, N 8) >
Вопрос: В каком порядке взыскивается налог с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения, с иностранного физического лица, проживающего за пределами Российской Федерации? ("Налоговый вестник", 2004, N 8)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.