Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Каков порядок исчисления и уплаты налога на доходы физических лиц по договорам добровольного долгосрочного страхования жизни, предусматривающим ежемесячную выплату ренты (аннуитетов), в том числе заключенным до вступления в силу Федерального закона от 29.05.2002 N 57-ФЗ? ("Налоговый вестник", 2004, N 8)



"Налоговый вестник", N 8, 2004

Вопрос: Каков порядок исчисления и уплаты налога на доходы физических лиц по договорам добровольного долгосрочного страхования жизни, предусматривающим ежемесячную выплату ренты (аннуитетов), в том числе заключенным до вступления в силу Федерального закона от 29.05.2002 N 57-ФЗ?

Ответ: Согласно ст.16 Федерального закона от 29.05.2002 N 57-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и в отдельные законодательные акты Российской Федерации" с 1 января 2003 г. введена в действие новая редакция ст.213 НК РФ, в соответствии с пп.2 п.1 которой при определении налоговой базы не учитываются доходы, полученные в виде страховых выплат в пользу застрахованного лица в связи с наступлением соответствующих страховых случаев по договорам добровольного долгосрочного страхования жизни, заключенным на срок не менее пяти лет и в течение этих пяти лет не предусматривающим страховых выплат, в том числе в виде ренты и (или) аннуитетов (за исключением страховой выплаты в случае наступления смерти застрахованного лица).

Таким образом, начиная с 1 января 2003 г. суммы страхового обеспечения в виде ренты или аннуитетов, выплачиваемые по договорам добровольного долгосрочного страхования жизни, заключенным на срок не менее пяти лет и предусматривающим текущие выплаты (аннуитеты) в период действия договора страхования (в том числе по договорам, заключенным до вступления в силу вышеуказанного Федерального закона), подлежат налогообложению по ставке 13% - для резидентов или 30% - для нерезидентов.

И.Н.Давыдова

Подписано в печать

06.07.2004

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Какая налоговая ставка НДС применяется при налогообложении услуг по размещению предвыборных агитационных материалов в средствах массовой информации? ("Налоговый вестник", 2004, N 8) >
Вопрос: Комитент и комиссионер применяют упрощенную систему налогообложения. Комиссионером перечислены денежные средства комитенту за реализацию товара не в полной сумме. На какую дату должен учитывать комитент в целях налогообложения доход от реализации (комиссионером) принадлежащего комитенту товара? ("Налоговый вестник", 2004, N 8)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.