Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: В каком порядке следует осуществлять обложение НДС лекарственных средств, ввозимых на территорию Российской Федерации, а также реализуемых на территории Российской Федерации? ("Налоговый вестник", 2004, N 8)



"Налоговый вестник", N 8, 2004

Вопрос: В каком порядке следует осуществлять обложение НДС лекарственных средств, ввозимых на территорию Российской Федерации, а также реализуемых на территории Российской Федерации?

Ответ: Согласно пп.4 п.2 ст.164 НК РФ с 1 января 2002 г. операции по реализации на территории Российской Федерации импортных и отечественных лекарственных средств подлежат обложению НДС по ставке в размере 10%.

Таким образом, при реализации плательщиками НДС импортных и отечественных лекарственных средств лечебным учреждениям и организациям розничной торговли применяется 10%-я ставка налога.

Кроме того, согласно п.5 вышеуказанной статьи НК РФ с 1 января 2002 г. лекарственные средства, ввозимые на территорию Российской Федерации, подлежат обложению НДС также по ставке в размере 10%.

При реализации лекарственных средств на экспорт на основании п.1 ст.164 НК РФ применяется ставка НДС в размере 0%.

Согласно ст.171 НК РФ налогоплательщики, осуществляющие операции по реализации отечественных и импортных лекарственных средств, лекарств, облагаемых НДС, в том числе по налоговой ставке 0%, имеют право уменьшать сумму налога, подлежащую уплате в бюджет, на суммы НДС, уплаченные ими по товарам (работам, услугам), приобретаемым для производства лекарственных средств, либо на суммы НДС, уплаченные по лекарственным средствам, приобретаемым для перепродажи.

В то же время на основании ст.170 НК РФ при производстве товаров (работ, услуг), освобожденных от обложения НДС, суммы налога, уплаченные при приобретении товаров (работ, услуг), учитываются в стоимости таких товаров и возмещению не подлежат.

М.Н.Хромова

Главный специалист

Департамента налоговой политики

Минфина России

Подписано в печать

06.07.2004

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: В каком порядке следует применять освобождение от обложения НДС ритуальных услуг? ("Налоговый вестник", 2004, N 8) >
Вопрос: Можно ли принять к вычету суммы НДС при приобретении товаров в организациях розничной торговли с оплатой их наличными через кассу, если кассовый чек отсутствует? ("Налоговый вестник", 2004, N 8)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.