Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: В каком порядке следует применять освобождение от обложения НДС ритуальных услуг? ("Налоговый вестник", 2004, N 8)



"Налоговый вестник", N 8, 2004

Вопрос: В каком порядке следует применять освобождение от обложения НДС ритуальных услуг?

Ответ: Согласно пп.8 п.2 ст.149 НК РФ от обложения НДС освобождена реализация ритуальных услуг, работ (услуг) по изготовлению надгробных памятников и оформлению могил, а также реализация похоронных принадлежностей по Перечню, утвержденному Постановлением Правительства РФ от 31.07.2001 N 567. При этом перечень ритуальных услуг в НК РФ не предусмотрен.

В настоящее время перечень ритуальных услуг содержится в соответствующем разделе "Ритуальные услуги" Общероссийского классификатора услуг населению ОК 002-93 (ОКУН), утвержденного Постановлением Госстандарта России от 28.06.1993 N 163, и в данный перечень включены все ритуальные услуги, в том числе услуги, перечисленные в ст.9 Федерального закона от 12.01.1996 N 8-ФЗ "О погребении и похоронном деле" (далее - Закон N 8-ФЗ).

В связи с этим согласно п.13 Методических рекомендаций по применению главы 21 "Налог на добавленную стоимость" Налогового кодекса Российской Федерации, утвержденных Приказом МНС России от 20.12.2000 N БГ-3-03/447 (далее - Методические рекомендации по применению гл.21 НК РФ), от обложения НДС освобождаются только те ритуальные услуги, перечень которых приведен в разделе "Ритуальные услуги" ОКУН.

Следует отметить, что ст.9 Закона N 8-ФЗ содержит только гарантированный перечень услуг по погребению, которые, по существу, содержатся в перечне ритуальных услуг, предусмотренном в ОКУН. В связи с этим Закон N 8-ФЗ не может рассматриваться как основополагающий нормативный документ для решения вопросов по налогообложению.

Кроме того, ст.1 Закона N 8-ФЗ регулирует отношения, связанные с погребением умерших. При этом согласно ст.2 вышеуказанного Закона законодательство Российской Федерации о погребении и похоронном деле состоит, помимо Закона N 8-ФЗ, из других федеральных законов, иных правовых актов Российской Федерации, а также законов и правовых актов субъектов Российской Федерации.

Таким образом, законодательство Российской Федерации, регулирующее отношения, связанные с погребением умерших, не содержит единого перечня ритуальных услуг, который мог бы быть использован в целях обложения НДС.

Одновременно читателям журнала необходимо иметь в виду, что НК РФ содержит нормы, которые в целях применения НДС имеют ссылку на действующие классификаторы.

Учитывая вышеизложенное, положения п.13 Методических рекомендаций по применению гл.21 НК РФ, согласно которому от обложения НДС освобождены ритуальные услуги, перечень которых предусмотрен разделом "Ритуальные услуги" ОКУН, действующему налоговому законодательству не противоречат.

М.Н.Хромова

Главный специалист

Департамента налоговой политики

Минфина России

Подписано в печать

06.07.2004

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Должен ли дилер включать в налоговую базу по НДС денежные средства, которые получены им от конечного покупателя товаров (грузополучателя) и которые компенсируют величину железнодорожного тарифа? При этом в счетах-фактурах, выставленных в адрес грузополучателя, дилер указывает стоимость товаров и величину данного тарифа. ("Налоговый вестник", 2004, N 8) >
Вопрос: В каком порядке следует осуществлять обложение НДС лекарственных средств, ввозимых на территорию Российской Федерации, а также реализуемых на территории Российской Федерации? ("Налоговый вестник", 2004, N 8)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.