![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: ...АО использует позаказный метод учета затрат на производство продукции. Согласно учетной политике к прямым расходам на оплату труда относятся расходы на оплату труда рабочих, непосредственно участвующих в процессе производства продукции. Может ли АО при определении расходов на оплату труда, относящихся к прямым расходам для целей налогообложения, руководствоваться отраслевыми нормативными документами по бухучету? ("Налоговый вестник", 2004, N 8)
"Налоговый вестник", N 8, 2004
Вопрос: Акционерное общество, относящееся к машиностроительным предприятиям, выпускает разноплановую продукцию и использует позаказный метод учета затрат на производство продукции (работ, услуг), то есть на каждый вид оборудования, на отдельные детали или группу деталей открывается отдельный заказ. В учетной политике для целей налогообложения предусмотрено, что к прямым расходам на оплату труда, которые распределяются на остатки незавершенного производства, готовой продукции на складе и отгруженной, но не реализованной в отчетном (налоговом) периоде продукции, относятся расходы на оплату труда рабочих, непосредственно участвующих в процессе производства продукции. Может ли данное акционерное общество при определении расходов на оплату труда, которые относятся к прямым расходам для целей налогообложения, руководствоваться отраслевыми нормативными документами по бухгалтерскому учету, поскольку в налоговом законодательстве этот вопрос не урегулирован?
Ответ: В соответствии со ст.313 Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ) налогоплательщики исчисляют налоговую базу по итогам каждого отчетного (налогового) периода на основе данных налогового учета. Налоговый учет - это система обобщения первичной информации для определения налоговой базы по налогу на прибыль на основе данных первичных документов, сгруппированных в соответствии с порядком, предусмотренным НК РФ. Налоговый учет осуществляется в целях формирования полной и достоверной информации о порядке учета для целей налогообложения хозяйственных операций, осуществленных налогоплательщиком в течение отчетного (налогового) периода. Система вышеуказанного учета организуется налогоплательщиком самостоятельно. Порядок ведения налогового учета устанавливается налогоплательщиком в учетной политике для целей налогообложения, утверждаемой соответствующим приказом (распоряжением) руководителя. Порядок определения сумм расходов на производство и реализацию налогоплательщиками, которые определяют доходы и расходы по методу начисления, установлен в ст.318 НК РФ. Для целей гл.25 НК РФ расходы на производство и реализацию, осуществленные в течение отчетного (налогового) периода, подразделяются на прямые и косвенные. К прямым расходам относятся, в частности, расходы на оплату труда персонала, участвующего в процессе производства товаров, выполнения работ, оказания услуг, а также суммы единого социального налога, начисленного на указанные суммы расходов на оплату труда. В соответствии с разд.6.3.3 Методических рекомендаций по применению главы 25 "Налог на прибыль организаций" части второй Налогового кодекса Российской Федерации, утвержденных Приказом МНС России от 20.12.2002 N БГ-3-02/729 (далее - Методические рекомендации по применению гл.25 НК РФ), при определении расходов на оплату труда, относящихся к прямым расходам, следует учитывать, что к подобным расходам, в частности, не относятся расходы на оплату труда персонала аппарата управления организацией, а также оплата труда персонала подразделения, занятого исключительно либо хранением товаров, либо заготовлением материально-производственных запасов, либо сбытом товаров, работ, услуг и т.д.
К косвенным расходам относятся все иные суммы расходов, не включенных согласно ст.318 НК РФ в состав прямых расходов, за исключением внереализационных расходов, определяемых в соответствии со ст.265 настоящего Кодекса, осуществляемых налогоплательщиком в течение отчетного (налогового) периода. При этом сумма косвенных расходов на производство и реализацию, осуществленных в отчетном (налоговом) периоде, в полном объеме относится к расходам текущего отчетного (налогового) периода с учетом требований, предусмотренных НК РФ. Сумма прямых расходов, осуществленных в отчетном (налоговом) периоде, также относится к расходам текущего отчетного (налогового) периода, за исключением сумм прямых расходов, распределяемых на остатки незавершенного производства, готовой продукции на складе и отгруженной, но не реализованной в отчетном (налоговом) периоде продукции.
С.Г.Сергиенко Зам. начальника отдела Департамента налоговой политики Минфина России Подписано в печать 06.07.2004
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |