Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Интервью: Специальные режимы налогообложения: упрощенная система и ЕНВД ("Учет. Налоги. Право", 2004, N 24)



"Учет.Налоги.Право", N 24, 2004

СПЕЦИАЛЬНЫЕ РЕЖИМЫ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ:

УПРОЩЕННАЯ СИСТЕМА И ЕНВД

Елена Анатольевна Юрасова - заместитель начальника отдела налогообложения прибыли (доходов) Управления МНС России по Московской области.

- Здравствуйте! Мы только что зарегистрировали фирму. Будем работать на "упрощенке". Расчетного счета еще нет, но расходы уже есть. Можно ли нам их потом учесть?

- Насколько я понимаю, если у вас нет расчетного счета, то у вас нет и денег...

- Денежные средства на текущие расходы нам дали учредители.

- Вы должны их оприходовать в кассу. Если вы пока не открыли расчетный счет, то все операции у вас должны проходить через кассу с оформлением соответствующих кассовых документов (приходных и расходных ордеров).

- То есть мы должны при получении денег выписать приходный кассовый ордер?

- Конечно! Ведь для организаций, перешедших на упрощенную систему налогообложения, сохраняется требование соблюдать порядок ведения кассовых операций. Это прямо указано в п.4 ст.346.11 НК РФ. После того как вы оприходуете денежные средства в кассу, делается запись в книге учета доходов и расходов. Основанием будут являться те же первичные кассовые документы.

- Понятно. А выдачу денег на хозяйственные нужды я должна осуществлять по расходному кассовому ордеру. И на его основании делать запись в книге учета доходов и расходов.

- Совершенно верно. Только учтите, что в упрощенной системе налогообложения учитываются не все расходы, а только те, которые перечислены в п.1 ст.346.16 НК РФ. И кроме этого, расходы должны соответствовать критериям, указанным в ст.252 НК РФ. То есть они должны быть экономически оправданны и документально подтверждены.

* * *

- Мы находимся на упрощенной системе налогообложения. Юридическое, кадровое и бухгалтерское обслуживание нашей фирмы производит сторонняя организация. Можем ли мы оплату таких услуг включить в состав расходов в "упрощенке"?

- Это будет зависеть от характера оказываемых услуг. Например, юридические услуги не включаются в состав расходов при упрощенной системе налогообложения.

- То есть получается, что мы не можем заключить договор на комплекс услуг и производить единовременную оплату в целом по договору?

- Вам лучше разделить услуги по отдельным договорам. Так будет легче разобраться, что вы можете учесть в составе расходов, а что нет.

* * *

- Наша организация работает на двух спецрежимах: упрощенке" и "вмененке". Физическим показателем базовой доходности для единого налога на вмененный доход по нашему виду деятельности является количество работников. Как нам правильно разделить работников для ведения раздельного учета?

- Во-первых, вам нужно определить количество работников, которые у вас работают только по деятельности, переведенной на ЕНВД. А во-вторых, нужно не забыть учесть и работников, которые работают и в "упрощенке", и во "вмененке"...

- Но у нас таких нет.

- Такого не может быть. А работники бухгалтерии и управленческий состав вашей организации? Они же работают по всем видам деятельности. Таких работников нужно поделить пропорционально общей численности сотрудников, работающих в "упрощенке" и во "вмененке".

- Елена Анатольевна, а если у нас в управленческом составе работает только один человек, его тоже надо делить?

- Да.

- Но как это сделать?

- Чтобы не было претензий со стороны налоговых органов, вам нужно будет округлить полученные показатели. Например, у вас получится численность работников, занятых в ЕНВД, десять с половиной человек, а в упрощенной системе налогообложения - восемь с половиной человек. Округляем до целых единиц, то есть до одиннадцати и девяти человек.

* * *

- Мы на "упрощенке" и ведем книгу доходов и расходов. Скажите, ее нужно заполнять отдельно за каждый квартал?

- Нет, она ведется нарастающим итогом с начала года. Отдельно за каждый квартал вы должны отразить в книге доходов и расходов только итоговые показатели.

* * *

- Елена Анатольевна, помогите нам разобраться в сложившейся ситуации. По итогам 2003 г. мы должны были заплатить в бюджет минимальный налог...

- То есть у вас сумма единого налога оказалась меньше суммы минимального налога?

- Да. Мы перечислили в бюджет сумму минимального налога за вычетом уплаченных ранее авансовых платежей по единому налогу. И вдруг недавно получаем письмо из налоговой инспекции с требованием об уплате минимального налога в полном объеме. Правомерно ли такое требование?

- Ваша налоговая инспекция абсолютно права. Дело в том, что минимальный налог является самостоятельным платежом, зачисляемым на отдельный КБК 1030120 "Единый минимальный налог, зачисляемый в бюджеты государственных внебюджетных фондов". Таким образом, если у вас имеется переплата по единому налогу, то это не значит, что вам не нужно уплачивать минимальный налог.

- А сможем ли мы зачесть переплату по единому налогу?

- Имеющуюся переплату по единому налогу вам могут вернуть. Зачесть же эту сумму в счет суммы исчисленного минимального налога можно только в части фондов.

* * *

- Говорит бухгалтер из Подольска. В этом году перешли на "упрощенку". У нас имеются основные средства, приобретенные до перехода на этот спецрежим. В первом квартале 2004 г. выручки от реализации не было. Поэтому я не стала списывать в расходы часть стоимости таких основных средств...

- Почему?

- Я решила, что если нет дохода, то не должно быть и расходов. Во втором квартале выручка есть, и я хочу отнести на расходы часть стоимости основных средств в двойном размере...

- Так делать нельзя. Вы должны были в первом квартале отнести на расходы часть стоимости основных средств. В упрощенной системе налогообложения момент и порядок признания расходов на приобретение основных средств или же на списание остаточной стоимости основных средств в отчетном периоде не связаны с получением доходов в этом отчетном периоде.

* * *

- Купили основное средство с рассрочкой платежа. Нужна ли полная оплата основного средства для включения его стоимости в состав расходов? Наша налоговая инспекция считает, что надо.

- И они правы. В упрощенной системе налогообложения доходы и расходы признаются по кассовому методу, то есть расходы учитываются только после их полной оплаты. Поэтому в вашем случае нельзя учесть в расходах даже частичную оплату.

* * *

- Елена Анатольевна, помогите разобраться с одним вопросом, совсем запуталась. Можно ли учесть в "упрощенке" расходы на Интернет? Кто говорит, что можно, кто говорит, что нельзя.

- Можно. В упрощенной системе налогообложения расходы на пользование сетью Интернет можно учесть по пп.18 п.1 ст.346.16 как оплату услуг связи.

* * *

- Наша фирма занимается прокладкой локальных сетей в квартирах и предоставлением доступа в Интернет. Нужно ли нам переходить на ЕНВД?

- Нет, не нужно.

- Почему? Мы же фактически оказываем бытовые услуги населению...

- Дело в том, что согласно Общероссийскому классификатору услуг населению ваша деятельность попадает не в группу 01 "Бытовые услуги", а в группу 03 "Услуги связи" в подгруппы 034000 "Услуги электронной связи" и 034100 "Услуги сетей передачи данных". А услуги связи не переводятся на уплату единого налога на вмененный доход.

* * *

- Наша организация продает путевки на курорты по агентскому договору. Работаем на "упрощенке". По агентскому договору сумма вознаграждения устанавливается в процентах от суммы реализованных путевок за месяц. Что будет являться нашим доходом?

- В данном случае у вас в доходах будет учитываться сумма полученного агентского вознаграждения. Сумма получаемых вами "транзитных" денег в доходах у вас учитываться не будет.

- А в какой момент мы должны показать доход?

- В момент поступления денежных средств за путевки на ваш расчетный счет или в кассу. В "упрощенке" предусмотрен кассовый метод определения доходов и расходов.

- Елена Анатольевна, можно еще один вопрос задать?

- Конечно, я Вас слушаю.

- Недавно мы ремонтировали арендованное помещение. Купили и установили новые двери. Как правильно учесть произведенные расходы: как расходы на ремонт основных средств или как расходы на приобретение основных средств?

- Вы можете учесть стоимость приобретенных дверей и затраты на их установку как расходы на ремонт основных средств по пп.3 п.1 ст.346.16 НК РФ. Ведь вы арендуете помещение, то есть основное средство. Следовательно, расходы по текущему ремонту арендованного помещения должны учитываться как расходы на ремонт основного средства.

- Вот я тоже так думаю. Мы же не унесем с собой двери после того, как срок договора аренды закончится. Спасибо Вам.

* * *

- Один из наших учредителей передал безвозмездно дорогостоящее основное средство. И теперь мы спорим, нужно нам его стоимость включать в состав доходов или нет. Как Вы считаете?

- У меня к Вам встречный вопрос. Какой размер доли у вашего учредителя?

- Тридцать процентов.

- Поскольку доля вашего учредителя в уставном капитале менее 50 процентов, то стоимость полученного вами от учредителя основного средства должна быть включена в состав внереализационных доходов...

- Но в гл.26.2 НК РФ ничего об этом не сказано.

- Вы ошибаетесь. В ст.346.15 НК РФ сказано, что доходы определяются в соответствии со ст.ст.249 и 250 НК РФ с учетом положений ст.251 НК РФ. Согласно пп.11 п.1 ст.251 не включается в состав доходов стоимость безвозмездно полученного от учредителя имущества, если его доля в уставном капитале организации более 50 процентов. А у вас меньше. Значит, стоимость такого имущества будет расцениваться как внереализационный доход и учитываться по п.8 ст.250 НК РФ.

- А в какой момент мы должны учесть стоимость имущества в доходах?

- В момент оприходования. И учтите еще один момент. Вы не сможете учесть стоимость этого основного средства в расходах, так как данное основное средство вы не приобрели, а получили безвозмездно.

* * *

- Скажите, можно ли учесть в упрощенной системе налогообложения стоимость дооборудования основных средств?

- Затраты на дооборудование в упрощенной системе налогообложения не учитываются, так как этих расходов нет в перечне, приведенном в п.1 ст.346.16 НК РФ.

Подписано в печать

05.07.2004

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Наша фирма перешла на "упрощенку", но продолжает вести бухгалтерский учет. Входной НДС по приобретаемым товарам и услугам мы относим на счет 19. Правильно ли мы поступаем? ("Учет. Налоги. Право", 2004, N 24) >
Тематический выпуск: Выплаты за счет ФСС РФ ("Экономико-правовой бюллетень", 2004, N 7)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.