Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: Платим дивиденды поквартально ("Учет. Налоги. Право", 2004, N 24)



"Учет.Налоги.Право", N 24, 2004

ПЛАТИМ ДИВИДЕНДЫ ПОКВАРТАЛЬНО

Закончился второй квартал. Пора подводить промежуточные итоги. Бытует мнение, что организации могут выплачивать дивиденды только один раз в год. Основание - распределению подлежит оставшаяся после налогообложения прибыль, а ее можно определить только по окончании налогового периода, то есть года. Да и распределяется прибыль, образовавшаяся на счете 84 после реформации баланса, которая, как известно, производится по окончании года. Но верно ли это мнение?

Сразу скажем, дивиденды можно выплачивать поквартально независимо от организационно-правовой формы общества и режима налогообложения. Законодательство не ставит сам факт распределения прибыли предприятия в зависимость от того, распределяется прибыль по итогам года или до его окончания. Самое важное требование законодательства в этом случае - прибыль должна быть чистой.

Что делим?

Будь то акционерное общество или общество с ограниченной ответственностью, оно должно гарантировать своим участникам право на получение прибыли от предпринимательской деятельности.

Правда, в законах, регулирующих деятельность обществ, данное право выражено по-разному. Акционеры "имеют право на получение дивидендов", которые представляют собой часть прибыли, полученной АО (п.2 ст.31 Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах"). А участники ООО имеют право "принимать участие в распределении прибыли" пропорционально внесенной ими доле в уставный капитал предприятия (п.1 ст.8 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью").

Но в обоих случаях речь идет о распределении прибыли. Долгое время понятие прибыли, которая используется в целях исчисления доходов, получаемых акционерами и участниками от своих обществ, не было раскрыто в упомянутых законах. Оно появилось в части первой Налогового кодекса. Распределению подлежит прибыль, оставшаяся после уплаты всех необходимых налогов.

Цитируем закон. "...Дивидендом признается любой доход, полученный акционером (участником) от организации при распределении прибыли, остающейся после налогообложения <...>, по принадлежащим акционеру (участнику) акциям (долям) пропорционально долям акционеров (участников) в уставном (складочном) капитале этой организации..."

(Статья 43 Налогового кодекса РФ)

Обратите внимание! В Закон об акционерных обществах внесены изменения, и данное положение налогового законодательства в них учтено (Федеральный закон от 06.04.2004 N 17-ФЗ). Так, теперь источником выплаты дивидендов считается чистая прибыль предприятия, то есть прибыль, которая остается после налогообложения, а размер чистой прибыли определяется по данным бухгалтерской отчетности. Изменения вступают в силу с 1 июля 2004 г. В прежней редакции Закона об акционерных обществах не раскрывалось понятие чистой прибыли.

Определить размер прибыли, оставшейся после налогообложения, за второй квартал не составит труда. Ведь по итогам каждого отчетного периода бухгалтер рассчитывает сумму авансового платежа исходя из ставки налога и прибыли, подлежащей налогообложению, рассчитанной нарастающим итогом с начала года (ст.286 НК РФ). А в общем случае отчетными периодами являются первый квартал, полугодие и девять месяцев (ст.285 НК РФ). Таким образом, расчет суммы авансового платежа невозможен без расчета суммы прибыли предприятия за данный период. Что касается соответствия терминологии, то под прибылью, оставшейся после налогообложения, не обязательно понимается только прибыль, оставшаяся непосредственно после уплаты налога. Это может быть и прибыль, оставшаяся после уплаты авансового платежа. Ведь еще в 2001 г. Пленум Высшего Арбитражного Суда фактически приравнял авансовый платеж к налогу, если первый рассчитывается по итогам отчетного периода на основе налоговой базы (Постановление Пленума ВАС РФ от 28.02.2001 N 5).

Не мешает выплачивать дивиденды поквартально и тот факт, что чистая прибыль отражается на счете 84 "Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)" только по окончании года. Чистую прибыль за второй квартал можно найти и без записи в корреспонденции со счетом 84. Достаточно найти разницу между кредитовым и дебетовым оборотом счета 99.

Когда получаем?

Разобравшись с понятием "чистая прибыль", перейдем к рассмотрению вопроса о сроках выплаты дивидендов.

И Закон об акционерных обществах, и Закон об обществах с ограниченной ответственностью предоставляют организациям право самим выбирать срок выплаты дивидендов. Они могут выплачиваться как по результатам финансового года, так и чаще - по результатам первого квартала, полугодия, девяти месяцев (п.1 ст.42 Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах", п.1 ст.28 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью"). То есть периоды времени, установленные для распределения дивидендов, те же, что и отчетные периоды по налогу на прибыль, - первый квартал, полугодие и девять месяцев.

Таким образом, само общество в своем уставе обязательно должно определить, какой период для выплаты дивидендов будет использоваться. Если в соответствии с данными бухгалтерского учета после уплаты всех необходимых налогов в установленном периоде имеется прибыль, то и акционеры, и участники должны принять решение о ее распределении. Поэтому выплата дивидендов по окончании первого квартала, полугодия и девяти месяцев календарного года полностью соответствует положениям как гражданского, так и налогового законодательства.

Дивиденды в "упрощенке"

Организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, также могут распределять дивиденды поквартально. Глава 26.2 "Упрощенная система налогообложения" НК РФ не устанавливает каких-либо запретов на право организации распределять чистую прибыль между участниками. Такой позиции придерживаются и некоторые региональные Управления МНС России (см., например, Письмо УМНС России по г. Москве от 28.11.2003 N 21-09/66615).

Однако налоговики советуют при выплате дивидендов не забывать некоторые правила упрощенной системы налогообложения. А именно то, что организации, перешедшие на "упрощенку", не освобождаются от обязанностей налоговых агентов (п.5 ст.346.11 НК РФ). При выплате дивидендов участникам или акционерам общества организация становится налоговым агентом. Если доход выплачивается юридическим лицам, то организация будет выступать в роли налогового агента по налогу на прибыль (п.2 ст.275 НК РФ). Если же дивиденды выплачиваются физическим лицам, то организация будет исполнять обязанности налогового агента уже по налогу на доходы физических лиц (ст.ст.214, 226 НК РФ).

При распределении прибыли у организаций, перешедших на "упрощенку", может возникнуть проблема с определением чистой прибыли. Ведь она выводится по данным бухгалтерского учета. А организации, работающие на упрощенной системе, освобождены от ведения бухгалтерского учета (п.3 ст.4 Федерального закона от 21.11.1998 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете"). Но, чтобы определить размер чистой прибыли, организациям придется пожертвовать своим освобождением и продолжать по-прежнему вести бухгалтерский учет. Это связано с тем, что достоверно определить чистую прибыль можно только имея на руках данные бухгалтерского учета.

Данную позицию подтверждает и Письмо Минфина России от 11.03.2004 N 04-02-05/3/19 "О порядке расчета чистой прибыли организациями, применяющими упрощенную систему налогообложения". В нем специалисты Минфина разъяснили, что организации, работающие на "упрощенке", определяют чистую прибыль по тем же точно правилам, что и все остальные организации, а именно в соответствии с Планом счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкцией по его применению. Ведь иного способа для исчисления прибыли предприятия в целях дальнейшей выплаты дивидендов законодательство не предусматривает.

Ю.Л.Межникова

Юрист

ЮБ "В ваших интересах"

Подписано в печать

05.07.2004

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: "Недоходные" выплаты без ЕСН ("Учет. Налоги. Право", 2004, N 24) >
Статья: Предоплата и отгрузка - в одном периоде ("Учет. Налоги. Право", 2004, N 24)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.