Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: "Недоходные" выплаты без ЕСН ("Учет. Налоги. Право", 2004, N 24)



"Учет.Налоги.Право", N 24, 2004

"НЕДОХОДНЫЕ" ВЫПЛАТЫ БЕЗ ЕСН

Если выплаты не относятся к расходам, как не связанные с получением доходов, то ЕСН на них не начисляется. Даже если такие выплаты производятся штатным работникам организации. Аргументы в пользу этого вывода - в свежем решении суда.

Напомним, что п.3 ст.236 НК РФ разрешает не облагать ЕСН выплаты, которые не признаются расходом при налогообложении прибыли. В то же время в ст.270 НК РФ перечень таких неучитываемых расходов открыт. То есть законодательство по сути предоставляет налогоплательщику выбор: либо платить ЕСН и не платить налог на прибыль, либо поступить наоборот. Однако налоговики считают, что такого выбора у налогоплательщика нет: под п.3 ст.236 Кодекса подпадают лишь те выплаты, которые прямо названы в ст.270 НК РФ. На все же остальные надо начислять ЕСН.

Но недавно суд опроверг такой подход.

Ситуация складывалась следующим образом. Во время обучения работников в вузе организация оплачивала им проживание в другом городе. Эти расходы, как не связанные с деятельностью, направленной на получение доходов, налогоплательщик не стал учитывать при налогообложении прибыли. Соответственно, на эти суммы бухгалтер не начислил ЕСН. Однако при проверке налоговики такую позицию не одобрили. По их мнению, ст.255 НК РФ обязывает включать в расходы любые начисления в пользу штатных работников. Поэтому организация не имела права исключать оплату проживания своих работников из налоговой базы по ЕСН.

Но суд с такой логикой не согласился (Постановление Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 12.04.2004 по делу N А19-20030/03-30-Ф02-1136/04-С1). Он указал, что согласно ст.252 Налогового кодекса, расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода. В данном же случае налогоплательщик доказал, что выплаты, произведенные в пользу работников, не связаны с производственной деятельностью организации. Поэтому он не вправе учитывать их при налогообложении прибыли. А следовательно, налогоплательщик имел полное право воспользоваться правилом п.3 ст.236 НК РФ и не включать эти выплаты в объект обложения ЕСН.

Таким образом, суд подтвердил, что для применения льготы, прописанной в п.3 ст.236 НК РФ, выплата не обязательно должна быть прямо названа в ст.270 НК РФ.

Подписано в печать

05.07.2004

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Расход подтверждаем документально, а льготу - реально ("Учет. Налоги. Право", 2004, N 24) >
Статья: Платим дивиденды поквартально ("Учет. Налоги. Право", 2004, N 24)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.