Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...По результатам проверки организация была привлечена к административной ответственности по ст.14.5 КоАП РФ за отсутствие на корпусе ККТ средства визуального контроля - голограммы "Сервисное обслуживание". В Постановлении Пленума ВАС РФ от 31.07.2003 N 16 указанное нарушение не включено в перечень нарушений, которые подпадают под неприменение ККТ. Правомерны ли действия инспекции? ("Московский налоговый курьер", 2004, N 18)



"Московский налоговый курьер", N 18, 2004

Вопрос: По результатам проверки организация была привлечена к административной ответственности по ст.14.5 КоАП РФ за отсутствие на корпусе ККТ средства визуального контроля - голограммы "Сервисное обслуживание".

В Постановлении Пленума ВАС РФ от 31.07.2003 N 16 отсутствие на корпусе ККТ средства визуального контроля - голограммы "Сервисное обслуживание" не включено в перечень нарушений, которые подпадают под неприменение ККТ. Правомерны ли действия инспекции?

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО

от 2 июля 2004 г. N 11-24/43832

Согласно ст.7 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт" (далее - Закон N 54-ФЗ) налоговые органы осуществляют контроль за соблюдением организациями и индивидуальными предпринимателями требований данного Закона.

В соответствии со ст.4 Закона N 54-ФЗ требования к ККТ, порядок и условия ее регистрации и применения определяются Правительством Российской Федерации. При этом ККТ, применяемая организациями и индивидуальными предпринимателями, должна быть исправна и опломбирована в установленном порядке.

Согласно п.7 Положения по применению контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением, утвержденного Постановлением Совета Министров - Правительства РФ от 30.07.1993 N 745, в организациях допускается применение только исправных ККТ с долговременным и энергонезависимым хранением информации в фискальной (контрольной) памяти, которые оснащены средствами визуального контроля "Государственный реестр" и "Сервисное обслуживание". Не допускаются к применению ККТ, на которых отсутствует либо повреждена пломба центра технического обслуживания, отсутствуют маркировка предприятия-изготовителя или одно из средств визуального контроля.

Статьей 14.5 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность за продажу товаров, выполнение работ либо оказание услуг в организациях торговли либо в иных организациях, осуществляющих реализацию товаров, выполняющих работы либо оказывающих услуги, а равно гражданами, зарегистрированными в качестве индивидуальных предпринимателей, при отсутствии установленной информации об изготовителе или продавце либо без применения в установленных законом случаях ККТ.

Обратите внимание, что Постановлением Пленума ВАС РФ от 31.07.2003 N 16 "О некоторых вопросах практики применения административной ответственности, предусмотренной ст.14.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, за неприменение контрольно-кассовых машин" разъяснены некоторые вопросы практики применения административной ответственности, предусмотренной ст.14.5 КоАП РФ за неприменение ККМ, и не рассмотрен вопрос оснащения ККТ средствами визуального контроля "Государственный реестр" и "Сервисное обслуживание".

В то же время из п.1 указанного Постановления следует, что под неприменением ККТ следует понимать не только фактическое неиспользование, но и применение неисправной ККТ, равно как и применение ККТ, не соответствующей техническим требованиям: не зарегистрированной в налоговых органах; не включенной в государственный реестр; без фискальной (контрольной) памяти; с фискальной памятью в нефискальном режиме или с вышедшим из строя блоком фискальной памяти; у которой пломба отсутствует либо имеет повреждение, свидетельствующее о возможности доступа к фискальной памяти; пробитие ККТ чека с указанием суммы менее уплаченной покупателем (клиентом).

При этом в целях соблюдения указанного порядка организации и индивидуальные предприниматели должны исполнять положения Закона N 54-ФЗ, а также требования, касающиеся качественных и технических характеристик ККТ, и иные условия, определенные Правительством РФ на основании п.1 ст.4 Закона N 54-ФЗ.

Таким образом, привлечение организации к административной ответственности в соответствии со ст.14.5 КоАП РФ за отсутствие на корпусе ККТ средства визуального контроля - голограммы "Сервисное обслуживание" правомерно.

Заместитель

руководителя Управления

советник налоговой службы РФ

I ранга

М.П.Мокрецов

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Организация реализует элементы списанного оборудования, которые содержат драгоценные металлы. Вправе ли организация применять льготу по НДС, предусмотренную пп.9 п.3 ст.149 НК РФ? ("Московский налоговый курьер", 2004, N 21) >
Статья: Коллаж для "упрощенки" ("Учет. Налоги. Право", 2004, N 24)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.