Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Обязана ли организация представлять отчеты и бухгалтерский баланс в налоговые органы, если она с 2004 г. не ведет хозяйственную деятельность? ("Консультант", 2004, N 14)



"Консультант", N 14, 2004

Вопрос: Обязана ли организация представлять отчеты и бухгалтерский баланс в налоговые органы, если она с 2004 г. не ведет хозяйственную деятельность?

Ответ: Согласно п.3 ст.8 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" (далее - Закон N 129-ФЗ) бухгалтерский учет ведется организацией непрерывно с момента ее регистрации в качестве юридического лица до реорганизации или ликвидации в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

В соответствии с п.1 ст.6 Закона N 129-ФЗ ответственность за организацию бухгалтерского учета в организациях, соблюдение законодательства при выполнении хозяйственных операций несут руководители организаций.

На основании п.29 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утв. Приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н, организация должна составлять бухгалтерскую отчетность за месяц, квартал и год нарастающим итогом с начала отчетного года, если иное не установлено законодательством Российской Федерации.

Бухгалтерская отчетность должна давать достоверное и полное представление об имущественном и финансовом положении организации, о его изменениях, а также финансовых результатах ее деятельности.

На основании ст.ст.11 и 19 НК РФ не прекратившее свое существование юридическое лицо считается налогоплательщиком.

При этом в соответствии с пп.4 п.1 ст.23 НК РФ налогоплательщики обязаны представлять в налоговый орган по месту учета в установленном порядке налоговые декларации по тем налогам, которые они обязаны уплачивать, а также бухгалтерскую отчетность в соответствии с нормами Закона N 129-ФЗ.

До завершения процедуры реорганизации или ликвидации юридическое лицо должно исполнять обязанности по ведению бухгалтерского учета, составлению и представлению бухгалтерской и налоговой отчетности в соответствии с действующим законодательством.

При этом следует обратить внимание на то, что в соответствии со ст.15.6 КоАП РФ непредставление в установленный законодательством о налогах и сборах срок либо отказ от представления в налоговые органы, таможенные органы и органы государственного внебюджетного фонда оформленных в установленном порядке документов и (или) иных сведений влечет наложение административного штрафа на должностных лиц - от трех до пяти минимальных размеров оплаты труда.

Т.А.Савина

Советник налоговой службы

II ранга

Подписано в печать

02.07.2004

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...Организация в течение календарного года сняла с учета в ГИБДД по месту своего нахождения легковой автомобиль и перерегистрировала его по месту нахождения своего филиала, который находится на территории другого субъекта РФ. При этом снятие с учета и перерегистрация были произведены в течение одного календарного месяца. Следует ли уплачивать транспортный налог за этот месяц по месту нахождения организации и по месту нахождения филиала? ("Консультант", 2004, N 14) >
Вопрос: Сотрудник милиции обучается заочно в высшем учебном заведении, не подведомственном органам внутренних дел и Минобороны России, и получает высшее образование впервые. Занятия проводятся один раз в неделю. Должно ли руководство отдела предоставлять сотруднику в этот день отгул? Обязаны ли сотруднику перенести ежегодный оплачиваемый отпуск, если он совпадает по графику с учебным отпуском для сдачи сессии? ("Консультант", 2004, N 14)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.