Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...В соответствии с пп.2 п.3 ст.346.2 НК РФ не вправе перейти на уплату ЕСХН организации, переведенные на систему налогообложения в виде ЕНВД для отдельных видов деятельности в соответствии с гл.26.3 НК РФ. Является ли объектом ЕНВД деятельность столовой сельхозпредприятия, функционирующей не в целях получения прибыли от предпринимательской деятельности, а с целью организации питания работников сельхозпредприятий, занятых на сельхозработах? ("Консультант", 2004, N 14)



"Консультант", N 14, 2004

Вопрос: В соответствии с пп.2 п.3 ст.346.2 НК РФ не вправе перейти на уплату ЕСХН организации, переведенные на систему налогообложения в виде ЕНВД для отдельных видов деятельности в соответствии с гл.26.3 НК РФ. Согласно Закону Тамбовской области от 28.11.2002 N 70-З "О введении в действие на территории Тамбовской области системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности" предпринимательская деятельность по оказанию услуг общественного питания, осуществляемая при использовании зала площадью не более 150 кв. м, является объектом налогообложения ЕНВД.

Деятельность столовых сельхозпредприятий области направлена на организацию горячего питания работников, занятых на сельхозработах. Она не приносит доход, убытки покрываются за счет прибыли от других видов производств.

Является ли объектом ЕНВД деятельность столовой сельхозпредприятия, функционирующей не в целях получения прибыли от предпринимательской деятельности, а с целью организации горячего питания работников сельхозпредприятий, занятых на сельхозработах?

Ответ: Оказание услуг по организации питания работников, привлеченных для выполнения сельхозработ, столовой сельхозпредприятия, по мнению автора, объектом налогообложения ЕНВД не является.

В пп.22 п.2 ст.346.5 НК РФ установлено, что к расходам, которые уменьшают полученные налогоплательщиком ЕСХН доходы, относятся расходы на питание работников, занятых на сельскохозяйственных работах.

Подпунктом 42 п.1 ст.264 НК РФ установлено, что расходы налогоплательщиков налога на прибыль сельскохозяйственных организаций на питание работников, занятых на сельскохозяйственных работах, относятся к прочим расходам, связанным с производством и (или) реализацией, учитываемым при исчислении налога на прибыль организаций.

В связи с этим деятельность сельхозпредприятия по организации питания своих работников, занятых на сельхозработах, является деятельностью по организации производства и ее нельзя отнести к предпринимательской, которая направлена на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товара, выполнения работ или оказания услуг (ст.2 ГК РФ). В соответствии же с п.2 ст.346.26 НК РФ система налогообложения в виде ЕНВД применяется именно к предпринимательской деятельности.

Однако если столовая сельхозпредприятия будет оказывать услуги сторонним юридическим и (или) физическим лицам, то ее деятельность будет подпадать под определение "предпринимательской" и, следовательно, станет объектом налогообложения ЕНВД.

А.В.Анищенко

Эксперт журнала "Консультант"

Подписано в печать

02.07.2004

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...У ФГУП в хозяйственном ведении находится жилой фонд - четыре двухэтажных дома, которые включены в реестр федерального имущества. Часть квартир в данном жилом фонде приватизирована проживающими в них гражданами и является их собственностью. Каков порядок снятия с баланса предприятия квартир, перешедших из хозяйственного ведения предприятия в собственность конкретных физических лиц в результате приватизации? ("Консультант", 2004, N 14) >
Вопрос: Организация имеет на балансе объекты недвижимого имущества, учитываемые на счете 08 "Вложения во внеоборотные активы". Подлежат ли налогообложению налогом на имущество организаций вышеназванные объекты, если капитальные вложения по ним завершены, но документы на их государственную регистрацию не поданы в установленном порядке? ("Консультант", 2004, N 14)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.