Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...У ФГУП в хозяйственном ведении находится жилой фонд - четыре двухэтажных дома, которые включены в реестр федерального имущества. Часть квартир в данном жилом фонде приватизирована проживающими в них гражданами и является их собственностью. Каков порядок снятия с баланса предприятия квартир, перешедших из хозяйственного ведения предприятия в собственность конкретных физических лиц в результате приватизации? ("Консультант", 2004, N 14)



"Консультант", N 14, 2004

Вопрос: У ФГУП в хозяйственном ведении находится жилой фонд - четыре двухэтажных дома, которые включены в реестр федерального имущества. Часть квартир в данном жилом фонде приватизирована проживающими в них гражданами и является их собственностью.

Каков порядок снятия с баланса предприятия квартир, перешедших из хозяйственного ведения предприятия в собственность конкретных физических лиц в результате приватизации?

Ответ: В соответствии со ст.2 Закона РФ от 04.07.1991 N 1541-1 "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации" гражданин имеет право на приватизацию жилого помещения в домах государственного и муниципального жилищного фонда, включая жилищный фонд, находящийся в полном хозяйственном ведении предприятий или оперативном управлении учреждений (ведомственный фонд).

Согласно ст.6 этого же Закона передача жилых помещений в собственность граждан осуществляется в т.ч. и государственными или муниципальными унитарными предприятиями, за которыми закреплен жилищный фонд на праве хозяйственного ведения.

Порядок отражения в бухгалтерском учете выбытия отдельных частей жилищного фонда содержится в Письме Минфина России от 29.01.1993 N 118 "Об отражении в бухгалтерском учете отдельных операций в жилищно-коммунальном хозяйстве". Однако при использовании этого документа следует учитывать изменения, произошедшие с момента его появления, в частности, применять План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утв. Приказом Минфина России 31.10.2000 N 94н, и Положение по бухгалтерскому учету "Учет нематериальных активов" ПБУ 14/2000, утв. Приказом Минфина России от 16.10.2000 N 91н.

Исходя из п.2 вышеуказанного Письма организация, имеющая на балансе жилой дом, списывает со своего баланса стоимость каждой приватизированной квартиры по мере выбытия. Одновременно стоимость выбывшей квартиры отражается на забалансовом счете.

При этом списание балансовой стоимости квартиры необходимо произвести с использованием счета 91, а на забалансовом счете 010 отразить списание износа квартиры.

Однако даже приватизация всех квартир в доме не влечет за собой автоматически приватизации объектов коллективного пользования (лифт, лестницы и т.д.) и нежилых помещений (подвал, чердак и т.д.), расположенных в этом здании. После приватизации всех квартир и списания их стоимости с баланса организации на ее балансе остаются нежилые помещения и места коллективного пользования.

А.В.Анищенко

Эксперт журнала "Консультант"

Подписано в печать

02.07.2004

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Организация заключила договор купли-продажи недвижимого имущества (здания) и передала его покупателю по передаточному акту до государственной регистрации перехода права собственности на данный объект. Договором купли-продажи предусмотрено, что здание переходит на баланс покупателя в момент подписания передаточного акта. Правомерно ли это и должен ли в данном случае продавец платить налог на имущество организаций? ("Консультант", 2004, N 14) >
Вопрос: ...В соответствии с пп.2 п.3 ст.346.2 НК РФ не вправе перейти на уплату ЕСХН организации, переведенные на систему налогообложения в виде ЕНВД для отдельных видов деятельности в соответствии с гл.26.3 НК РФ. Является ли объектом ЕНВД деятельность столовой сельхозпредприятия, функционирующей не в целях получения прибыли от предпринимательской деятельности, а с целью организации питания работников сельхозпредприятий, занятых на сельхозработах? ("Консультант", 2004, N 14)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.