Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Организация заключила договор купли-продажи недвижимого имущества (здания) и передала его покупателю по передаточному акту до государственной регистрации перехода права собственности на данный объект. Договором купли-продажи предусмотрено, что здание переходит на баланс покупателя в момент подписания передаточного акта. Правомерно ли это и должен ли в данном случае продавец платить налог на имущество организаций? ("Консультант", 2004, N 14)



"Консультант", N 14, 2004

Вопрос: Организация заключила договор купли-продажи недвижимого имущества (здания) и передала его покупателю по передаточному акту до государственной регистрации перехода права собственности на данный объект. Договором купли-продажи предусмотрено, что здание переходит на баланс покупателя в момент подписания передаточного акта.

Правомерно ли это и должен ли в данном случае продавец платить налог на имущество организаций?

Ответ: Согласно гл.30 "Налог на имущество организаций" НК РФ объектом налогообложения по налогу на имущество для российских организаций признается движимое и недвижимое имущество (включая имущество, переданное во временное владение, пользование, распоряжение или доверительное управление, внесенное в совместную деятельность), учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств в соответствии с установленным порядком ведения бухгалтерского учета.

Правила формирования в бухгалтерском учете информации об основных средствах организации установлены Положением по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/01, утв. Приказом Минфина России от 30.03.2001 N 26н. При принятии к бухгалтерскому учету активов в качестве основных средств необходимо единовременное выполнение следующих условий:

а) использование в производстве продукции, при выполнении работ или оказании услуг либо для управленческих нужд организации;

б) использование в течение длительного времени, т.е. срока полезного использования продолжительностью свыше 12 месяцев или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев.

Выбытие объектов основных средств признается в бухгалтерском учете организации на дату единовременного прекращения действия вышеперечисленных условий, принятия их к бухгалтерскому учету. Таким образом, на основании договора купли-продажи и акта приемки-передачи основных средств организация-продавец признает в бухгалтерском учете выбытие объекта основных средств.

А.В.Сорокин

Начальник отдела

имущественных и прочих налогов

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

Минфина России

Подписано в печать

02.07.2004

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Как составить договор купли-продажи ("Консультант", 2004, N 14) >
Вопрос: ...У ФГУП в хозяйственном ведении находится жилой фонд - четыре двухэтажных дома, которые включены в реестр федерального имущества. Часть квартир в данном жилом фонде приватизирована проживающими в них гражданами и является их собственностью. Каков порядок снятия с баланса предприятия квартир, перешедших из хозяйственного ведения предприятия в собственность конкретных физических лиц в результате приватизации? ("Консультант", 2004, N 14)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.