![]() |
| ![]() |
|
Статья: Амортизация основных средств при сезонных работах ("Консультант", 2004, N 14)
"Консультант", N 14, 2004
АМОРТИЗАЦИЯ ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ ПРИ СЕЗОННЫХ РАБОТАХ
СИТУАЦИЯ
Организация выполняет сезонные работы (обслуживание туристов на горнолыжной базе). Находящиеся на ее балансе основные средства (горнолыжные подъемники) используются только в зимнее время года. Директор организации полагает, что амортизация этих основных средств должна производиться в течение всего года. Однако главный бухгалтер пояснил, что учесть амортизацию не используемых в летнее время в деятельности организации основных средств для исчисления налога на прибыль невозможно.
ПОЗИЦИЯ РУКОВОДИТЕЛЯ
Налоговый кодекс РФ не предусматривает каких-либо особенностей по начислению амортизации в отношении основных средств, задействованных в сезонных работах. Основные средства не используются, однако организация продолжает работу. Основные средства при этом остаются на балансе организации, постоянные работники получают зарплату и т.д. В связи с этим организация имеет право продолжать начислять амортизацию на основные средства в течение всего года. Поскольку амортизационные отчисления составляют значительную часть в структуре расходов организации, то постоянный учет амортизационных отчислений позволит уменьшить налог на прибыль организаций.
ПОЗИЦИЯ БУХГАЛТЕРА
Глава 25 НК РФ не содержит специальных положений о порядке начисления амортизации организациями с сезонным характером работы. В связи с этим амортизацию по подъемникам необходимо начислять ежемесячно в течение всего года. В то же время учесть начисленную амортизацию в составе расходов, уменьшающих налоговую базу по налогу на прибыль, можно лишь в те месяцы, когда они использовались в деятельности организации. Это разъясняет п.5.3 Методических рекомендаций по применению главы 25 "Налог на прибыль организаций" части второй Налогового кодекса Российской Федерации, утв. Приказом МНС России от 20.12.2002 N БГ-3-02/729. В нем сказано, что суммы начисленной амортизации по амортизируемому имуществу в период, когда оно не использовалось для ведения деятельности, направленной на получение дохода, организация не может исключить из налоговой базы по налогу на прибыль. Следовательно, данные затраты организация теряет. Чтобы исправить данную ситуацию, необходимо законсервировать основные средства, которые не используются в летний период. Пункт 3 ст.256 НК РФ позволяет исключить из состава амортизируемого имущества основные средства, переведенные по решению руководства организации на консервацию продолжительностью свыше трех месяцев. При этом срок полезного использования продлевается на период нахождения объекта основных средств на консервации, т.е. эти затраты не будут потеряны. При расконсервации объекта амортизация по нему будет начисляться в порядке, действовавшем до консервации.
В заключение. Директор организации не учел, что амортизационные отчисления за месяцы простоя основных средств нельзя учесть в составе расходов, т.к. они не удовлетворяют критериям признания расходов, установленным ст.252 НК РФ (обоснованность затрат). Простаивающие основные средства не используются в качестве средств труда для оказания услуг и не участвуют в получении дохода, поэтому их нельзя включить в состав расходов, уменьшающих налогооблагаемую прибыль. В этом случае консервация объекта основных средств на срок более трех месяцев является правильным решением.
В.В.Олифиров Эксперт журнала "Консультант" Подписано в печать 02.07.2004
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— ——
(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |