Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Возможно ли применение Фондом и его региональными отделениями льготы по налогу на имущество организаций? ("Финансы", 2004, N 7)



"Финансы", N 7, 2004

Вопрос: Возможно ли применение Фондом и его региональными отделениями льготы по налогу на имущество организаций?

Ответ: Согласно п.7 ст.381 Кодекса организации освобождаются от налогообложения в отношении объектов социально-культурной сферы, используемых ими для нужд социального обеспечения.

Однако в гл.30 "Налог на имущество организаций" Кодекса не содержится определение понятия объектов социально-культурной сферы, используемых для нужд социального обеспечения.

В законодательстве Российской Федерации формулировка понятия "социальное обеспечение" также не определена.

В этой связи полагаем необходимым учитывать положения ст.39 Конституции РФ, согласно которым каждому гарантируется социальное обеспечение по возрасту, в случае болезни, инвалидности, потери кормильца, для воспитания детей и в иных случаях, установленных законом.

При этом определено, что социальные пособия устанавливаются законом.

В соответствии с Постановлением Конституционного Суда Российской Федерации от 16.12.1997 N 20-П (а также Постановлениями Конституционного Суда РФ от 29.01.2004 N 2-П и от 18.03.2004 N 6-ПК) социальное обеспечение осуществляется посредством денежных выплат (пенсий, социальных пособий, и др.), предоставления гражданам натуральных видов содержания, социальных услуг за счет средств обязательного социального страхования, бюджетных ассигнований и иных источников. И хотя социальное обеспечение охватывает различные виды помощи, поддержки, его основное содержание заключается именно в материальном обеспечении, предоставлении человеку средств к существованию, на что указывает и ст.39 Конституции РФ, согласно которой социальные пособия устанавливаются законом.

Функции по обеспечению обязательного социального страхования возлагаются законодательством Российской Федерации (Федеральный закон от 16.07.1999 N 165-ФЗ "Об основах обязательного социального страхования", Указ Президента РФ от 07.08.1992 N 822 "О Фонде социального страхования Российской Федерации") на Фонд социального страхования РФ.

Кроме того, необходимо принимать во внимание, что согласно Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности, утвержденному Постановлением Госстандарта России от 06.11.2001 N 454-ст "О принятии и введении в действие ОКВЭД", деятельность в области обязательного социального обеспечения включает, в частности, "деятельность, связанную с предоставлением пособий по болезни, материнству и временной нетрудоспособности", которую осуществляет Фонд социального страхования РФ.

Учитывая изложенное, полагаем, что Фонд социального страхования РФ и его территориальные органы в рамках выполнения возложенных на них функций осуществляют деятельность, направленную на реализацию гарантированных ст.39 Конституции РФ прав граждан на социальное обеспечение, что позволяет, по нашему мнению, отнести имущество, используемое ими в указанных целях, к освобождаемому от уплаты налога на имущество организаций.

Сотрудники

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

Минфина России

Подписано в печать

02.07.2004

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Каков порядок уплаты налога на имущество организаций? ("Финансы", 2004, N 7) >
Вопрос: Требуется ли подтверждение уплаты страховых взносов за периоды работы до 01.01.1991, с 01.01.1991 по 31.12.2001 и имеет ли значение процент уплаты страховых взносов при включении в страховой стаж таких периодов работы? ("Финансы", 2004, N 7)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.