Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Подлежат ли налогообложению (НДФЛ, ЕСН и страховые взносы в Пенсионный фонд) суммы денежной компенсации стоимости санаторной путевки, выдаваемой лицам, замещающим муниципальные должности в органах местного самоуправления? Учет денежной компенсации ведется по статье экономической классификации 130330 "Прочие трансферты населению" и в соответствии с п.п.1 и 3 ст.217 НК РФ налогообложению не подлежат. ("Финансы", 2004, N 7)



"Финансы", N 7, 2004

Вопрос: Подлежат ли налогообложению (налог на доходы физических лиц, ЕСН и страховые взносы в Пенсионный фонд) суммы денежной компенсации стоимости санаторной путевки, выдаваемой лицам, замещающим муниципальные должности в органах местного самоуправления? Учет денежной компенсации ведется по статье экономической классификации 130330 "Прочие трансферты населению" и в соответствии с п.п.1 и 3 ст.217 Налогового кодекса РФ налогообложению не подлежат. Эта позиция изложена и в Постановлении Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 29.05.2003 по делу N Ф08-1726/2003-658А.

Ответ: 1. В соответствии с гл.23 "Налог на доходы физических лиц" Кодекса налогообложению подлежат все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды.

В том случае, если организация осуществляет полную или частичную компенсацию стоимости путевок своим работникам в находящиеся на территории Российской Федерации санаторно-курортные учреждения (то есть оплачивает за работников стоимость этих путевок) за счет средств, оставшихся в распоряжении организации после уплаты налога на прибыль, такие суммы не облагаются налогом на доходы физических лиц согласно п.9 ст.217 Кодекса.

В остальных случаях суммы денежной компенсации стоимости путевок подлежат налогообложению на общих основаниях, то есть по ставке 13%.

Следует отметить, что Ваша ссылка на Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 29.05.2003 N Ф08-1726/2003-658А является необоснованной, поскольку в этом Постановлении указано об освобождении от налогообложения сумм компенсационных выплат на лечение и питание государственным служащим, предусмотренных Законом Ростовской области "О государственной службе Ростовской области" от 22.01.1997 N 35-ЗС, которые не подлежат налогообложению в соответствии с п.1 ст.217 Кодекса. При этом положения данного Закона распространяются только на государственных служащих Ростовской области.

2. В соответствии с п.1 ст.237 Кодекса при определении налоговой базы по единому социальному налогу (далее - ЕСН) учитываются любые выплаты и вознаграждения (за исключением сумм, указанных в ст.238 Кодекса), вне зависимости от формы, в которой осуществляются данные выплаты, в частности, полная или частичная оплата товаров (работ, услуг, имущественных или иных прав), предназначенных для физического лица - работника или членов его семьи, в том числе коммунальных услуг, питания, отдыха, обучения в их интересах, оплата страховых взносов по договорам добровольного страхования (за исключением сумм страховых взносов, указанных в пп.7 п.1 ст.238 Кодекса).

Следовательно, суммы денежной компенсации стоимости санаторных путевок подлежат налогообложению ЕСН на общих основаниях в соответствии со ст.241 Кодекса.

Поскольку п.2 ст.10 Закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" установлено, что объектом обложения страховыми взносами и базой для начисления страховых взносов в бюджет Пенсионного фонда РФ являются объект налогообложения и налоговая база по ЕСН, установленные гл. 24 "Единый социальный налог" Кодекса, то с сумм денежной компенсации стоимости санаторных путевок также следует производить уплату страховых взносов.

Сотрудники

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

Минфина России

Подписано в печать

02.07.2004

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Каков порядок применения упрощенной системы налогообложения налогоплательщиком, избравшим в качестве объекта налогообложения доходы? ("Финансы", 2004, N 7) >
Вопрос: Каков порядок уплаты налога на имущество организаций? ("Финансы", 2004, N 7)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.