Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Каков порядок применения упрощенной системы налогообложения налогоплательщиком, избравшим в качестве объекта налогообложения доходы? ("Финансы", 2004, N 7)



"Финансы", N 7, 2004

Вопрос: Каков порядок применения упрощенной системы налогообложения налогоплательщиком, избравшим в качестве объекта налогообложения доходы?

Ответ: 1. Согласно п.3 ст.346.21 гл.26.2 "Упрощенная система налогообложения" Кодекса сумма налога (квартальных авансовых платежей по налогу), исчисленная за налоговый (отчетный) период, уменьшается налогоплательщиками, избравшими в качестве объекта налогообложения доходы, на сумму страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, уплачиваемых за этот же период времени в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Статья 346.17 Кодекса устанавливает, что при определении налоговой базы, исчисляемой в связи с применением упрощенной системы налогообложения, доходы и расходы налогоплательщика признаются по кассовому методу.

Так, согласно п.2 ст.346.17 Кодекса расходами налогоплательщиков признаются затраты после их фактической оплаты.

Таким образом, налогоплательщики уменьшают сумму налога (квартальных авансовых платежей по налогу), исчисленную за налоговый (отчетный) период, на сумму фактически уплаченных страховых взносов на обязательное пенсионное страхование.

2. Согласно ст.346.15 Кодекса организации при определении объекта налогообложения учитывают, в том числе, доходы от реализации товаров (работ, услуг), реализации имущества и имущественных прав.

Статья 39 Кодекса определяет, что реализацией товаров, работ или услуг организацией или индивидуальным предпринимателем признается соответственно передача на возмездной основе (в том числе обмен товарами, работами или услугами) права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, возмездное оказание услуг одним лицом другому лицу.

Таким образом, у организации, получившей по договору мены имущество, налоговая база увеличится на стоимость полученного имущества.

Сотрудники

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

Минфина России

Подписано в печать

02.07.2004

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Каков порядок применения льготы по налогу на прибыль телерадиовещательной компанией? ("Финансы", 2004, N 7) >
Вопрос: ...Подлежат ли налогообложению (НДФЛ, ЕСН и страховые взносы в Пенсионный фонд) суммы денежной компенсации стоимости санаторной путевки, выдаваемой лицам, замещающим муниципальные должности в органах местного самоуправления? Учет денежной компенсации ведется по статье экономической классификации 130330 "Прочие трансферты населению" и в соответствии с п.п.1 и 3 ст.217 НК РФ налогообложению не подлежат. ("Финансы", 2004, N 7)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.