![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: Каков порядок применения льготы по налогу на прибыль телерадиовещательной компанией? ("Финансы", 2004, N 7)
"Финансы", N 7, 2004
Вопрос: Каков порядок применения льготы по налогу на прибыль телерадиовещательной компанией?
Ответ: Законом РФ от 27.12.1991 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (п.6 ст.6) было установлено, что не подлежит налогообложению, в частности, прибыль телерадиовещательных компаний: - полученная от производства и распространения продукции средств массовой информации, связанной с образованием, наукой и культурой, в части, зачисляемой в федеральный бюджет; - полученная от других видов деятельности и направленная ими на финансирование капитальных вложений по основному профилю деятельности. При этом определено, что указанные льготы не распространяются на прибыль, полученную от производства и распространения продукции средств массовой информации рекламного и эротического характера. Письмами Госналогслужбы от 21.03.1996 N ВГ-4-03/22н и 07.06.1996 N ПВ-6-03/393 (согласованы с Минфином России и зарегистрированы в Минюсте России) даны разъяснения о порядке применения льгот по продукции средств массовой информации и книжной продукции. Пунктом 7 Письма Госналогслужбы от 07.06.1996 N ПВ-6-03/393 определено, что редакции средств массовой информации, информационные агентства, организации по распространению периодических печатных изданий и книжной продукции (включая оптовую и розничную торговлю), полиграфические организации (предприятия), осуществляющие другие виды деятельности кроме тех, на которые распространяются льготы по налогу на прибыль (освобождаемые от исчисления и уплаты налога на прибыль в федеральный бюджет), определяют указанную прибыль в порядке, установленном приказом руководителя предприятия, организации, пропорционально печатным листам - оттискам, выручке от реализации, прямой заработной плате, товарообороту. Этот порядок не распространяется на деятельность, связанную с реализацией основных фондов и иного имущества, внереализационными операциями. Телерадиовещательной компании для получения льгот по налогу на прибыль в части, зачисляемой в федеральный бюджет, необходимо обеспечить ведение раздельного учета прибыли, полученной от производства и распространения продукции средств массовой информации, связанной с образованием, наукой и культурой.
При определении размера льготы по прибыли, полученной от других видов деятельности и направленной на финансирование капитальных вложений по основному профилю деятельности компании, необходимо учесть вышеприведенные положения о том, какая деятельность не может быть отнесена к иной деятельности для получения указанной льготы. Что касается определения основного профиля деятельности телерадиовещательной компании, то, по нашему мнению, к таковому следует отнести деятельность, осуществляемую в соответствии с условиями выданной лицензии. При этом на финансирование капитальных вложений должна быть направлена прибыль, полученная от других видов деятельности, в текущем отчетном (налоговом) периоде. Валовая прибыль, отражаемая по строке 1 Расчета налога от фактической прибыли в целом по организации, является расчетным показателем для исчисления налога на прибыль, подлежащего уплате в установленном порядке в бюджеты всех уровней, поэтому не может являться источником для получения льгот по налогу на прибыль.
Сотрудники Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России Подписано в печать 02.07.2004
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |