![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: Какая дата (при реорганизации юридического лица в форме выделения и передаче недвижимого имущества, в т.ч. земельных участков, по разделительному балансу от реорганизуемого выделенным обществам) определяет момент, до которого уплату налога на землю производит реорганизуемое общество и с которого обязанность по уплате налога переходит вновь возникшим организациям? ("Финансы", 2004, N 7)
"Финансы", N 7, 2004
Вопрос: Какая дата (при реорганизации юридического лица в форме выделения и передаче недвижимого имущества, в т.ч. земельных участков, по разделительному балансу от реорганизуемого выделенным обществам) определяет момент, до которого уплату налога на землю производит реорганизуемое общество и с которого обязанность по уплате налога переходит вновь возникшим организациям?
Ответ: В соответствии со ст.1 Закона РФ от 11.10.1991 N 1738-1 "О плате за землю" (далее - Закон) "собственники земли, землевладельцы и землепользователи, кроме арендаторов, облагаются земельным налогом". Согласно ст.15 Закона основанием для установления налога является документ, удостоверяющий право собственности или пользования земельным участком. При этом в соответствии со ст.35 Земельного кодекса РФ отчуждение здания, строения, сооружения, находящихся на земельном участке и принадлежащих одному лицу, проводится вместе с земельным участком, за исключением случаев, указанных в упомянутом пункте. В связи с этим полагаем, что основание для уплаты земельного налога возникает с момента перехода права собственности на земельный участок и зданий, строений, сооружений, находящихся на этом земельном участке. Дополнительно обращаем внимание, что согласно п.8 ст.50 Кодекса при выделении из состава юридического лица одного или нескольких юридических лиц правопреемства по отношению к реорганизованному юридическому лицу в части исполнения его обязанностей по уплате налогов не возникает. Если в результате выделения из состава юридического лица одного или нескольких юридических лиц налогоплательщик не имеет возможности исполнить в полном объеме обязанность по уплате налогов и такая реорганизация была направлена на неисполнение обязанности по уплате налогов, то по решению суда выделившиеся юридические лица могут солидарно исполнять обязанность по уплате налогов реорганизованного лица.
Сотрудники Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России Подписано в печать 02.07.2004
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |